Julies feine Gemüselasagne


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schmeckt auch Gemüse-Verschmähern

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35 Min. normal 06.09.2008 548 kcal



Zutaten

für

Für die Lasagne:

1 Zwiebel(n)
1 Möhre(n)
1 große Zucchini
1 kleine Aubergine(n)
1 Stange/n Staudensellerie mit Blättern
etwas Olivenöl
Salz und Pfeffer, schwarzer
200 g Schmand, ersatzweise Crème fraîche oder Sauerrahm
250 g Käse, geriebener (z. B. Gouda oder Emmentaler)
9 Lasagneplatte(n)

Für die Sauce:

2 Zehe/n Knoblauch, sehr fein gehackt
3 EL Olivenöl
500 ml Tomaten, passierte oder gehackte
3 EL Tomatenmark
1 Handvoll Kräuter, frische (Basilikum, Petersilie, Oregano)
Salz und Pfeffer, schwarzer

Nährwerte pro Portion

kcal
548
Eiweiß
20,71 g
Fett
43,02 g
Kohlenhydr.
19,31 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 35 Minuten Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 25 Minuten
Die Zwiebel schälen und fein hacken. Möhre, Zucchini, Aubergine und Sellerie waschen, putzen und in Würfel oder Streifen schneiden, dabei die Sellerieblätter beiseitelegen.

Öl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse darin etwa 5 Minuten kräftig anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Den Herd ausschalten und Schmand und 150 g vom Käse auf das Gemüse geben. Vorsichtig schmelzen lassen und gut mit dem Gemüse vermischen. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Tomatensauce die sehr fein gehackten Knoblauchzehen im heißen Öl andünsten, mit passierten Tomaten ablöschen und aufkochen lassen. Tomatenmark einrühren und etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Kräuter und Sellerieblätter fein hacken und einrühren, die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und vom Herd nehmen.

Gemüsemasse, Lasagneplatten und Tomatensauce in eine Auflaufform schichten, dabei mit Gemüsemasse beginnen und mit Tomatensauce abschließen. Mit dem restlichen Käse bestreuen.

Im Heißluftofen bei ca. 180 °C etwa 30 Minuten überbacken.

Durch Käse und Schmand und in Verbindung mit der Tomatensauce bekommt das Gemüse einen feinen, cremigen und fruchtigen Geschmack und schmeckt deshalb auch denjenigen, die Gemüse sonst nicht so gerne haben.

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Sash2000

Ich als absoluter Fleischgenießer muss seit kurzem, aus gesundheitlichen Gründen, auf Purinarme (u.a. Fleischlos) Lebensmittel umsteigen. Bis vor einem Monat noch hätte ich diese Lasagne niemals ausprobiert, da für mich Hackfleisch zu einer "echten" Lasagne gehört. Diese Rezept hat mich eines besseren belehrt. Mega lecker und absolut kein Fleisch vermisst - im Gegenteil... Habe die Gemüsemenge etwas erhöht, sonst alles nach Rezept. 5 Sterne und danke fürs Einstellen.

27.05.2023 06:23
Antworten
BekkiB

Und noch eine Stange Lauch

11.04.2023 17:58
Antworten
BekkiB

4 Sterne, da es gerade so für 2 kleine, quadratische Auflaufformen gereicht hat. Habe eine Zwiebel, 2 Karotten und eine Zucchini genommen. Sonst habe ich mich ans Rezept gehalten, habe nur unter das Gemüse keinen Käse gerührt, da ich das nicht mag. Die Gemüsemischung war so lecker mit der Creme fraiche, die hätte ich pur essen können 😄

11.04.2023 17:58
Antworten
meyersabine

Hallo snuggi-gonzo. Ich mach sie immer schon am Tag davor, dann kann sie wunderbar durchziehen. Das ist also überhaupt kein Problem

07.03.2023 11:00
Antworten
snuggi-gonzo

Immer wieder superlecker. Hat jemand schon Erfahrungen gemacht, wie die Lasagne wird, wenn man sie morgens schichtet und erst abends backt? Ich würde sie gerne für eine Feier schon vorbereiten und dann abends frisch backen.

27.02.2023 22:00
Antworten
Sandjana

Wirklich super leckeres Rezept! Eine tolle Kombination und auch mein Mann hat alles aufgegessen - was bei Gemüse äußerst selten der Fall ist. Ein großes Lob für die fabelhafte Kreation! LG Laura

31.07.2009 09:48
Antworten
Perle

Hi Cooking Julie, also das ist ja wirklich ein tolles Rezept. Der Staudensellerie hat dem ganzen wirklich einen tollen Geschmack verliehen. Die Blätter habe ich in die Tomatensauce gegeben. Das gibts auf jeden Fall wieder bei uns. Bild anbei. Kommt zu unseren Familienrezepten. lg Perle

12.10.2008 07:38
Antworten
SonPan

Superlecker! Ich bin selbst eher ein Gemüsemuffel, und da ich noch Aubergine und Crème fraiche im Haus hatte und die unbedingt weg mussten, habe ich mir mal eben diese Lasagne gemacht. Und ich mache sie bestimmt bald mal wieder! Staudensellerie hatte ich zwar nicht da, aber es schmeckt auch ohne gut. ;)

13.09.2008 14:53
Antworten
CookingJulie

Hallo SonPan, vielen Dank für deine tolle Bewertung, freut mich sehr, dass es dir geschmeckt hat! Die Sellerie (vorallem die Blätter in der Tomatensauce) geben (finde ich ;-)) einen ganz besonderen Geschmack, vielleicht probierst du's ja auch mal aus! ;-) Danke, und liebe Grüße, Julie

13.09.2008 23:09
Antworten
dele

Hallo Julie, Finde ich auch. Wirklich nur eine Stange (von vielen im Bund) kommt darein?

15.08.2020 17:09
Antworten