Julies feine Gemüselasagne


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

schmeckt auch Gemüse-Verschmähern

Durchschnittliche Bewertung: 4.71
 (1.082 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

35 Min. normal 06.09.2008 548 kcal



Zutaten

für

Für die Lasagne:

1 Zwiebel(n)
1 Möhre(n)
1 große Zucchini
1 kleine Aubergine(n)
1 Stange/n Staudensellerie mit Blättern
etwas Olivenöl
Salz und Pfeffer, schwarzer
200 g Schmand, ersatzweise Crème fraîche oder Sauerrahm
250 g Käse, gerieben (z. B. Gouda oder Emmentaler)
9 Lasagneplatte(n)

Für die Sauce:

2 Zehe/n Knoblauch, sehr fein gehackt
3 EL Olivenöl
500 ml Tomaten, passierte oder gehackte
3 EL Tomatenmark
1 Handvoll Kräuter, frische (Basilikum, Petersilie, Oregano)
Salz und Pfeffer, schwarzer

Nährwerte pro Portion

kcal
548
Eiweiß
20,71 g
Fett
43,02 g
Kohlenhydr.
19,31 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 35 Minuten Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 25 Minuten
Die Zwiebel schälen und fein hacken. Möhre, Zucchini, Aubergine und Sellerie waschen, putzen und in Würfel oder Streifen schneiden, dabei die Sellerieblätter beiseitelegen.

Öl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse darin etwa 5 Minuten kräftig anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Den Herd ausschalten und Schmand und 150 g vom Käse auf das Gemüse geben. Vorsichtig schmelzen lassen und gut mit dem Gemüse vermischen. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Tomatensauce die sehr fein gehackten Knoblauchzehen im heißen Öl andünsten, mit passierten Tomaten ablöschen und aufkochen lassen. Tomatenmark einrühren und etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Kräuter und Sellerieblätter fein hacken und einrühren, die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und vom Herd nehmen.

Gemüsemasse, Lasagneplatten und Tomatensauce in eine Auflaufform schichten, dabei mit Gemüsemasse beginnen und mit Tomatensauce abschließen. Mit dem restlichen Käse bestreuen.

Im Heißluftofen bei ca. 180 °C etwa 30 Minuten überbacken.

Durch Käse und Schmand und in Verbindung mit der Tomatensauce bekommt das Gemüse einen feinen, cremigen und fruchtigen Geschmack und schmeckt deshalb auch denjenigen, die Gemüse sonst nicht so gerne haben.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

jklia

Sehr gut. Ich würde beim nächsten Mal nur etwas weniger Käse in die Gemüsemischung reinmachen.

29.04.2022 20:03
Antworten
tenutacampin

Hallo, einfach nur super gut! Von mir 5* LG aus dem Chiemgau

06.04.2022 18:26
Antworten
dielaukili

Super lecker! Hab zum Gemüse noch ne rote Paprika dazu, die Tomatendose ohne Mark als Bechamelsosse (25 g Butter/Mehl) gemacht und mit Parmesan statt Gouda geschichtet.

06.04.2022 13:12
Antworten
a_huesgen1

Sehr lecker

16.03.2022 14:38
Antworten
katharina_karolina_voelker

Super lecker Gibt es bei uns seit Entdeckung dieses Rezeptes oft. Schmeckt allen sehr gut.

16.03.2022 09:15
Antworten
Sandjana

Wirklich super leckeres Rezept! Eine tolle Kombination und auch mein Mann hat alles aufgegessen - was bei Gemüse äußerst selten der Fall ist. Ein großes Lob für die fabelhafte Kreation! LG Laura

31.07.2009 09:48
Antworten
Perle

Hi Cooking Julie, also das ist ja wirklich ein tolles Rezept. Der Staudensellerie hat dem ganzen wirklich einen tollen Geschmack verliehen. Die Blätter habe ich in die Tomatensauce gegeben. Das gibts auf jeden Fall wieder bei uns. Bild anbei. Kommt zu unseren Familienrezepten. lg Perle

12.10.2008 07:38
Antworten
SonPan

Superlecker! Ich bin selbst eher ein Gemüsemuffel, und da ich noch Aubergine und Crème fraiche im Haus hatte und die unbedingt weg mussten, habe ich mir mal eben diese Lasagne gemacht. Und ich mache sie bestimmt bald mal wieder! Staudensellerie hatte ich zwar nicht da, aber es schmeckt auch ohne gut. ;)

13.09.2008 14:53
Antworten
CookingJulie

Hallo SonPan, vielen Dank für deine tolle Bewertung, freut mich sehr, dass es dir geschmeckt hat! Die Sellerie (vorallem die Blätter in der Tomatensauce) geben (finde ich ;-)) einen ganz besonderen Geschmack, vielleicht probierst du's ja auch mal aus! ;-) Danke, und liebe Grüße, Julie

13.09.2008 23:09
Antworten
dele

Hallo Julie, Finde ich auch. Wirklich nur eine Stange (von vielen im Bund) kommt darein?

15.08.2020 17:09
Antworten