Scharfer Butternut - Kürbis


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Butternuss oder Butternut - scharf gewürzt und lecker gebacken

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20 Min. normal 06.09.2008



Zutaten

für
1 Kürbis(se), Butternuss (notfalls Hokkaido)
½ TL Fenchelsamen
2 TL Koriander
2 Chilischote(n), getrocknete (auf Wunsch auch mehr)
1 TL Salz
1 TL Pfeffer, schwarzer
1 Zehe/n Knoblauch
½ TL Oregano
Olivenöl

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Den Kürbis waschen und halbieren. Das faserige Innere und die Kerne mit einem Löffel auskratzen. Beim Hokkaidokürbis kann man die Schale dranlassen, bei den anderen Kürbissorten die Schale entfernen.

Dann das Fruchtfleisch längs in grobe Scheiben schneiden (erst vierteln, dann die viertel halbieren etc., bis man ca. 1 cm dicke, lange Scheiben hat)

In einem Mörser Fenchel, Koriander, Oregano und Chilischoten zu einem Pulver zerreiben und Salz und Pfeffer mit unterrühren. Die Knoblauchzehe abziehen, hacken, dazugeben und kräftig untermischen.

Nun die Kräuterpaste in eine Schüssel geben und Olivenöl und die Kürbisstücke hinzufügen. Anschließend einen Deckel auf die Schüssel geben und kräftig durchschütteln, damit die Kürbisscheiben gleichmäßig mit den Kräutern bedeckt sind.

Die Kürbisstücke in eine Auflaufform geben und bei 200 Grad ca. 30-40 Minuten backen, bis sie weich sind.



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Schokolenchen

Super lecker! Ich hatte nur frische Chili Schoten (Schärfegrad 8)und habe auch 2 Stück genommen, das war genau richtig! Beim Einkaufen hatte ich Indischen Curry Quark entdeckt - passte super dazu! Diesen leckeren Kürbis wird es ganz sicher wieder geben! Danke für das Rezept! 😋

22.04.2021 18:32
Antworten
Dadah

Dieses Rezept brauche ich sehr oft, es ist einfach und unglaublich lecker! Ich variiere gerne ein bisschen mit den Gewürzen, alles indische passt sehr gut dazu. Dazu esse ich gerne Joghurtsauce. Auf Empfehlung von Hazel68 werde ich nächstes Mal probieren, noch etwas Feta darüber zu bröseln. Danke für das tolle Rezept :))

08.10.2020 19:45
Antworten
Hazel68

Erstaunlich lecker! Wir haben das ganze Backblech gebraucht, so groß war die Menge. Zum Schluss haben wir nochmal fünf Minuten den Grill eingeschaltet, das krosse schmeckte besonders gut! Die Gewürze haben wir in der Gewürzmühle gemahlen, sonst bleiben so viele Spelzen vom Koriander übrig. Und da wir gerne scharf essen, haben wir fünf kleine getrocknete Chilis genommen, hat eine tolle Schärfe gegeben! Dazu haben wir Schafskäse gegessen, passt darüber gebröselt tatsächlich gut, gibt eine schöne Frische. Tolles Rezept!

25.09.2020 22:43
Antworten
TabeaSaphira

Schon sehr oft gemacht, wir nehmen meist eine Gyros Gewürzmischung zum würzen und fügen nur noch Pfeffer hinzu - sehr lecker!

25.11.2019 15:24
Antworten
pekabe

Koriandersamen 😀

27.11.2019 06:16
Antworten
knobichili

Sorry, bin so ein Kürbis-Neuling......was isst man dazu????? Danke für deine Antwort sagt die knobichili

20.09.2008 15:31
Antworten
pekabe

HI Knobichili, ich verwende den Krbis meist als Beilage zu Fleisch. Er kann natürlich auch ein eigenständiges Gericht sein, dazu geht ganz gut ein Schmand- oder Joghurt Dipp mit Kräutern und/oder ein wenig ZItrone, damit man den Kräutern und der Schärfe etwas "kühlendes" entgegensetzen kann. Manchmal stampfe ich den Kürbis auch (ohne Haut) und fülle damit Ravioli. Hoffe, das hilft? LG Peter

21.09.2008 10:00
Antworten
holidaylover

Hast du vlt. ein Rezept für den Dip?

18.11.2017 11:53
Antworten
cosmopolitan

Hallo! Vielen Dank für dieses sehr leckere Rezept! Das ist mal was anderes als der übliche gebackene Kürbis! Sehr lecker! LG Cosmo

11.09.2008 12:55
Antworten
pekabe

Hi Cosmo, vielen Dank für den netten KOmmentar. Ich habe mit dieser Variante schon manch eingefleischten Kürbishasser überzeugen können :-))) LG Peter

13.09.2008 19:54
Antworten