Arbeitszeit ca. 40 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 55 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 35 Minuten
Aus der Margarine oder Butter, dem Zucker, den Eiern, dem Backpulver und dem Mehl einen Rührteig herstellen. Die Äpfel in große Stücke schneiden (je nach Größe der Äpfel z. B. Achtelstückchen) und unter den Teig heben. Das Ganze dann in eine gefettete Springform geben und etwas glätten (wenn auch leichter gesagt als getan).
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze auf der unteren Schiene ca. 50 bis 55 Minuten backen. Nach 45 Minuten mit viel Butter bestreichen und mit ordentlich Zucker oder Zimt-Zucker-Mischung bestreuen.
Falls der Kuchen schon früher braun werden sollte, den Kuchen einfach für die restliche Backzeit mit Backpapier abdecken.
Lecker, super saftig und passt super zu Schlagsahne. Es scheint zwar, dass es zu viele Äpfel sind im Verhältnis zum Teig, aber keine Angst. Der Teig sucht sich seinen Weg durch die Äpfel und dient eigentlich nur als zusammenhaltende Form für die Äpfel.
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Kommentare
Eine gute Prise Salz hat mir noch gefehlt
Hallo afuhrmann nehme eine 26ziger
Wie viel Zentimeter muss die springform haben, für den Apfelkuchen?
Wer einen fruchtigen Apfelkuchen mag ,wird ihn lieben. Vielen Dank fürs einstellen und natürlich gibt es 5⭐LG Inge
Im vergangenen Jahr habe ich diesen Apfelkuchen gebacken und alle waren begeistert. Leider habe ich dieses Rezept nicht abgespeichert umso glücklicher bin ich jetzt, das ich es wieder gefunden habe.Kann mich noch erinnern, das ich Mühe hatte die vielen Äpfel unterzubringen, werde dieses mal etwas weniger nehmen. We
Hallo, der Kuchen ist sooo lecker geworden. Ich hatte auch die idealen Äpfel dafür. Er ist so saftig geworden, ganz toll. Den gibts noch öfters, weil wir so viele eigene Äpfel haben. LG LillifeesKoch
Hallo Der Apfelkuchen ist lecker, ich habe noch Zimt , Rum Rosinen und gehackte Nüsse dazu gemacht. LG bäcker1
welche apfelsorte verwendet man da am besten?
Ich backe Apfelkuchen immer mit Boskoop.
Da kaum eine gute Apfelsorte immer und überall erhältlich ist: Boskop sind sehr aromatisch, zerfallen aber, und sind mir persönlich für viele Rezepte etwas zu sauer. Ein Allroundapfel zum Backen, Kochen und roh essen ist Elstar. Für Kuchen und als Bratapfel oder Apfelmus liebe ich auch die sehr saftige Sorte Topaz.