Leberknödel


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20 Min. simpel 01.09.2008 793 kcal



Zutaten

für
700 g Leber(n) vom Schwein
300 g Schweinebauch
300 g Zwiebel(n), gedünstet
2 Brötchen, altbackene
250 g Semmelbrösel
2 kl. Bund Petersilie
30 g Salz
3 ½ g Pfeffer
3 ½ g Muskat
1 g Majoran, gerebelt

Nährwerte pro Portion

kcal
793
Eiweiß
60,67 g
Fett
30,71 g
Kohlenhydr.
67,55 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Die Brötchen in lauwarmer Milch einweichen und danach gut ausdrücken. Fleisch, Leber, Zwiebeln, gehackte Petersilie, Brötchen und Gewürze mit der 3,5 mm Scheibe wolfen. Dann die Semmelbrösel dazu geben und alles gut vermischen.

Den Teig 1 Stunde stehen lassen, bis die Masse fest ist, danach mit nassen Händen kleinere Knödel rollen (die Knödel werden größer beim Sieden) und in Salzwasser mit 80° sieden. Wenn die Knödel oben schwimmen, noch 10 Minuten ziehen lassen.

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MareDagLeh

Hallo, in dem Rezept hat der Fehlerteufel zugeschlagen! Ich denke 30g Salz ist ein bisserl zu viel. Reichen 3g Salz aus? Liebe Grüße Dagi

20.07.2023 18:51
Antworten
Wurstler1

Hallo NIX DA ! alles korrekt ! auf 1600g Masse - 30g Salz ist ok. Gruß Werner

21.07.2023 07:34
Antworten
Gartenhexe71

Hallo Werner, habe heute das erste Mal Leberknödel gemacht. Habe es nach deinem Rezept gemacht, jedoch mit Hirsch-Leber. Ich kann nur sagen ein Traum, habe doppelte Menge im Rezept Rechner eingetragen. Zutaten stimmen genau. Vielen Dank für das tolle Rezept. Liebe Grüße Nicole

21.03.2023 14:29
Antworten
ruedihase

Hallo Werner, bziehen sich die Mengenangaben der Gewürze, Zwiebeln auf die Fleischmasse (1kg) wie beim Wursten? LG aus der Nachbarschaft Rüdiger

11.12.2022 10:35
Antworten
Wurstler1

Hallo .....hier beziehen sich die Gewürze direkt auf die vorgegebenen Zutaten Gruß Werner

11.12.2022 11:51
Antworten
ua2103

Habe die Knödel gerade gemacht. Alles gelungen, schmecken wunderbar.

01.01.2011 18:52
Antworten
zellgift76

Ein leichtes und sehr leckeres Rezept, die Leber schmeckt nicht vor und selbst meine Kinder haben die Leberknödel gegessen. Schönes Wintergericht, ich hab´s mit Bayrisch Kraut gemacht, das kam sehr gut an! Viele Grüße Zellgift

28.11.2010 21:34
Antworten
Wurstler1

Hallo Freut mich dass die Rezeptur ankommt - bei uns gibt es Sauerkraut zu Leberknödel - für die Soße einen 1/2 Knödel zerdrücken mit Bratensaft auffüllen und ein wenig einkochen lassen. Gruß Werner

29.11.2010 09:56
Antworten
Wurstler1

Hallo ruetli es freut mich immer wenn meine Rezepturen ankommen - danke. Gruß Werner

05.04.2010 20:02
Antworten
ruetli

Hi, ich habe zum ersten Mal Leberknödel selbst gemacht. Meine ganze Familie und ich waren absolut begeistert. Die Knödel sind nicht zu fest und schmecken prima. Die Herstellung ist wirklich sehr leicht. Werde nie wieder welche kaufen. Als Pfälzerin kann ich nur sagen "Kompliment". Danke für das Rezept LG ruetli

05.04.2010 13:54
Antworten