Leberknödel


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20 Min. simpel 01.09.2008 793 kcal



Zutaten

für
700 g Leber(n) vom Schwein
300 g Schweinebauch
300 g Zwiebel(n), gedünstet
2 Brötchen, altbackene
250 g Semmelbrösel
2 kl. Bund Petersilie
30 g Salz
3 ½ g Pfeffer
3 ½ g Muskat
1 g Majoran, gerebelt

Nährwerte pro Portion

kcal
793
Eiweiß
60,67 g
Fett
30,71 g
Kohlenhydr.
67,55 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Die Brötchen in lauwarmer Milch einweichen und danach gut ausdrücken. Fleisch, Leber, Zwiebeln, gehackte Petersilie, Brötchen und Gewürze mit der 3,5 mm Scheibe wolfen. Dann die Semmelbrösel dazu geben und alles gut vermischen.

Den Teig 1 Stunde stehen lassen, bis die Masse fest ist, danach mit nassen Händen kleinere Knödel rollen (die Knödel werden größer beim Sieden) und in Salzwasser mit 80° sieden. Wenn die Knödel oben schwimmen, noch 10 Minuten ziehen lassen.



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Sylvia21

Hallo Wurstler, das ist ein perfektes und gutes Rezept, die Mengenangaben für Zutaten und Gewürze sind soo gut, da gibts nichts zu verbessern. Mir fällt es immer schwer, die rohe Masse zu probieren, (es graust mir vor der rohen Leber) darum bin ich für die perfekten Gewürzmengen dankbar. Bei uns gibt es die Leberknödel traditionell mit Specksauce und Sauerkraut, da mein Mann aus dem Saarland kommt. Mfg Sylvia

12.05.2021 18:39
Antworten
Wurstler1

Hi Sylvia dir geht es wie mir, ich kann auch nicht roh probieren und schon gar keine Blutwurst - deshalb müssen die Rezepturen eben passen. Leberknödel, bei uns etwas kleiner als Tennisbälle bei uns auch zu Sauerkraut Gruß Werner

13.05.2021 08:32
Antworten
skorpion66

Hallo, habe Rinderleber genommen, bitter war nichts und die Knödel portionsweise vakuumiert eingefroren. Die erste Portion -so wie vorgeschlagen- mit Sosse und dem zerdrückten Kloss gemacht. Das kannte ich so nicht und war ok...werde ich aber nicht mehr machen. Die zweite Portion -angelehnt an ein OmaEssen- mit Sauerkraut, Spätzle und Geräuchertes&Zwiebel. Boh, war DAS lecker!!! Wie bei Oma! Gruß skorpion

31.01.2021 19:43
Antworten
chicken-jane

Ein absolut perfektes Rezept - hab die Leberknödel die letzten Male immer nach dem Rezept gemacht. Geschmacklich auf den Punkt und auch die Konsistenz perfekt. Die restlichen vakuumiere ich nach dem Sieden und friere sie ein. So hat man immer einen Vorrat. Vielen Dank für dieses tolle Rezept!!! 5 Sterne von mir.

14.01.2021 10:36
Antworten
Wurstler1

Dankeschön

15.02.2021 09:09
Antworten
ua2103

Habe die Knödel gerade gemacht. Alles gelungen, schmecken wunderbar.

01.01.2011 18:52
Antworten
zellgift76

Ein leichtes und sehr leckeres Rezept, die Leber schmeckt nicht vor und selbst meine Kinder haben die Leberknödel gegessen. Schönes Wintergericht, ich hab´s mit Bayrisch Kraut gemacht, das kam sehr gut an! Viele Grüße Zellgift

28.11.2010 21:34
Antworten
Wurstler1

Hallo Freut mich dass die Rezeptur ankommt - bei uns gibt es Sauerkraut zu Leberknödel - für die Soße einen 1/2 Knödel zerdrücken mit Bratensaft auffüllen und ein wenig einkochen lassen. Gruß Werner

29.11.2010 09:56
Antworten
Wurstler1

Hallo ruetli es freut mich immer wenn meine Rezepturen ankommen - danke. Gruß Werner

05.04.2010 20:02
Antworten
ruetli

Hi, ich habe zum ersten Mal Leberknödel selbst gemacht. Meine ganze Familie und ich waren absolut begeistert. Die Knödel sind nicht zu fest und schmecken prima. Die Herstellung ist wirklich sehr leicht. Werde nie wieder welche kaufen. Als Pfälzerin kann ich nur sagen "Kompliment". Danke für das Rezept LG ruetli

05.04.2010 13:54
Antworten