Rhabarber - Streuselkuchen

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mit lockerer Quarkcreme

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45 Min. normal 31.08.2008 330 kcal



Zutaten

für
1 ¼ kg Rhabarber
500 g Magerquark
300 g Schlagsahne
½ Pck. Puddingpulver
1 Pck. Aroma (Citroback)
400 g Zucker
350 g Butter
450 g Mehl
4 Ei(er)
1 Pck. Backpulver
2 EL Puderzucker
etwas Minze zum Verzieren
Fett für die Fettpfanne
Mehl für die Fettpfanne

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Die Fettpfanne gut fetten und mit etwas Mehl ausstauben. Rhabarberblätter und -enden abschneiden. Die Stangen waschen, trocken tupfen und in 1 - 2 cm lange Stücke schneiden.

Für die Quarkcreme Quark, Sahne, Puddingpulver, Citroback und 75 g Zucker glatt rühren. Für die Streusel 125 g Zucker, 150 g Butter in Flöckchen und 200 g Mehl zuerst mit dem Knethaken, des Handrührgerätes verkneten. Dann mit den Händen kurz zerbröseln.

Für den Rührteig 200 g Zucker und 200 g Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Die Eier nacheinander unterrühren. 250 g Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Den Teig gleichmäßig auf die Fettpfanne streichen.

Die Quarkcreme draufgeben und glatt streichen. Rhabarberstücke darauf verteilen. Streusel darüberstreuen, dabei evtl. nochmals etwas zerkleinern. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 200°C, Umluft: 175°C, Gas: Stufe 3) 45 - 50 Minuten backen.

Den Kuchen ca. 2 Stunden auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und in ca. 24 Stücke schneiden. Auf einer Platte anrichten. Mit Minze verzieren. Dazu schmeckt Schlagsahne.

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