Serviettenknödel mit Kräutern


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20 Min. normal 01.09.2008 610 kcal



Zutaten

für
300 g Semmel(n), gewürfelt (vorzugsweise Laugensemmel), altbacken
250 ml Milch
100 g Butter
1 Zwiebel(n), sehr fein gehackt
4 Ei(er)
5 Bund Petersilie, glatte
5 Bund Schnittlauch
Muskat
Salz und Pfeffer

Nährwerte pro Portion

kcal
610
Eiweiß
26,98 g
Fett
32,18 g
Kohlenhydr.
52,83 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Zuerst die Semmeln - am besten vom Vortag - in möglichst kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln in der Butter glasig anlaufen lassen und abkühlen lassen. Währenddessen die Eier trennen und die Eigelbe zusammen mit Salz, Pfeffer und Muskat mit der Milch verquirlen. Die abgekühlten Zwiebeln zusammen mit der Milch-Eier-Mischung zu den Semmelwürfeln geben, alles gut durchmischen und mindestens 30 Minuten durchziehen lassen.

Die Kräuter klein hacken und unter die Knödelmasse geben. Darauf das Eiweiß mit einer Prise Salz sehr steif schlagen und unterheben.

Auf Alufolie ein gleich großes Stück Frischhaltefolie legen und darauf die Knödelmasse verteilen. Mit Hilfe der Folie sehr straff zu einer Wurst formen, wie bei einem Bonbon die Enden verdrehen und den Knödel im leicht siedenden Wasser in 30 Minuten gar ziehen lassen.

Tipp: Die Kräuter können variiert werden. Das heißt zu Lamm kann statt Petersilie zum Beispiel Thymian genommen werden oder als Beigabe zu einem frischen Salat kann Basilikum dazu gegeben werden.

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Kommentare

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tanja_sibum74

Danke für das Rezept!! Habe schon viele Knödelrezepte versucht aber deins ist der Hammer!! Ich hab noch Baconwürfel mit den Zwiebeln angebraten - meine Familie ist begeistert 😘

07.01.2023 18:28
Antworten
Spitzi81

Hallo Freut mich sehr, dass die Knödel geschmeckt haben! Das Thema mit der Alufolio ist richtig. Die Oberfläche der Folie reagiert mit dem Salz, welches in das Wasser übergeht. Dabei geht sicher etwas Aluminium ins Wasser über. Wenn man das nicht möchte, dann die Knödelmasse in Frischhaltefolie einschlagen und zur Stabilisierung in ein Geschirrtuch wickeln und an den Enden wie ein Bonbon binden (klassische Methode).

10.01.2022 09:46
Antworten
Mar-Tina17

Das war der Hammer! Danke, genau wie ich sie mir vorgestellt habe. Nicht zu fest, fluffig und durch die Kräuter etwas Pepp. Ich habe die Portion für 2 genommen und auch die Kräuter reduziert. 2 alte Brötchen (1 Schippe + 1 Roggenbrötchen) 1 Pack TK ignoriere 8 Kräuter + Preise Kümmel Sonst wie im Rezept ... Bräuchte nochmal einen Tipp zum einrollen. Meine Alufolie ist schwarz geworden - ist das normal oder gesundheitsgefährdend?

09.01.2022 16:16
Antworten
La_Maman

Die Knödel waren sehr lecker. Ich habe Laugensemmeln genommen, daß hat wirklich gut geschmeckt. Jeweils 5 Bund Petersilie und Schnittlauch kan mir etwas viel vor. Ich habe jeweils einen großen Bund genommen - das hat m.E. gereicht. Nach dem die Knödel gar waren, habe ich diese aufgeschnitten und noch ein wenig mit etwas Butterschmalz in der Pfanne gebraten. LG, La_Maman

23.09.2011 18:57
Antworten
ciperine

Hallo, ganz wunderbar lockere Knödel. Ich habe sie ziemlich Dick aufgeschnitten, damit sie nicht auseinander fallen. LG Ciperine

25.12.2009 21:13
Antworten