Mediterranes Kartoffelpüree


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an heißen Tagen auch als Hauptgericht sehr schmackhaft, mit einem Salat als Beilage

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15 Min. normal 29.08.2008 467 kcal



Zutaten

für
1 kg Kartoffel(n), mehlige
4 Schalotte(n)
2 Knoblauchzehe(n)
1 Bund Basilikum
100 g Tomate(n), getrocknet in Öl
50 g Pinienkerne
100 ml Olivenöl
1 TL Zitronensaft
Salz
Pfeffer

Nährwerte pro Portion

kcal
467
Eiweiß
8,47 g
Fett
31,68 g
Kohlenhydr.
36,32 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 15 Minuten
Kartoffeln schälen und in Salzwasser kochen, Wasser abgießen.
In 1 TL Öl fein geschnittene Schalotten und Knoblauchzehen dünsten. Basilikumblätter und getrocknete Tomaten in feine Streifen schneiden.
Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett leicht bräunen.
Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer zu den gekochten Kartoffeln geben und alles zu Püree stampfen. Die restlichen Zutaten unter das Püree heben.
Falls das Püree zu fest ist, etwas Olivenöl dazu geben.

Schmeckt besonders gut im Sommer als Hauptgericht mit einem gemischten Salat.

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Kommentare

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Keukenmeisje

Ein sehr leckerer Stampf! Ich habe noch 2 El (1 Stunde gewässerte und dann abgetropfte) Salzkapern untergerührt und ihn zu kurzgebratenem Fisch serviert.

12.06.2021 16:41
Antworten
Ari0705

Sehr lecker! Bei uns kam noch Milch mit dran.

02.05.2021 20:01
Antworten
Kochfan-gourmet2015

Mir hat es nicht geschmeckt, da das Olivenöl (nativ aus dem Bioladen) viel zu stark in den Vordergrund trat. Das Püree ließ sich perfekt im Vorspeisenring anrichten, sah gut aus, aber wenn es noch besser geschmeckt hätte, wäre toll gewesen für mich.

06.03.2021 18:18
Antworten
sportie-smilie

Sehr, sehr lecker. Habe es zu Ossobuco gereicht. Wird wieder gemacht:)

30.01.2021 19:38
Antworten
Willibald55

Super lecker 😋 Hab es nur mit Blumenkohlpürree gemacht. Gruß Willi

13.11.2020 16:36
Antworten
vivi45

Hallo, habe ja schon einmal einen Kommentar geschrieben, aber das Rezept ist soooo lecker, hat glatt einen zweiten verdient .... Bevor ichs diesmal aufgegessen habe, hab ich auch an ein Foto gedacht, wird hoffentlich demnächst freigegeben ... SUPER-Rezept ... echt mein Ding ... Danke nochmal und ein schönes 2010 !!! Ciao vivi45

09.01.2010 19:15
Antworten
Ragazza311

Hallo, danke für den netten Kommentar. Über das hoffentlich schnell veröffentliche Foto freue ich mich. LG Ragazza

09.01.2010 19:22
Antworten
evapucky

Hallo! Habe meine Famile engeladen und eine leckere Beilage gesucht. Habe dieses Kartolffelpüree gemacht und es war einfach nur lecker alle haben geschwärmt! Hab den rest imme nebenzu aus dem Kühlschrakt kalt genascht und das war genauso lecker wie warm! Wird auf jeden fall wieder gemacht!! lg evpu

18.11.2009 13:22
Antworten
Ragazza311

Hi vivi, schön, dass es Dir geschmeckt hat. Die Option, unterschiedliche Kerne zu verwenden, ist sehr interessant. Das werde ich auch demnächst ausprobieren. Danke für den Hinweis.

09.09.2009 23:00
Antworten
vivi45

Hallo, habe das Mediterrane Kartoffelpüree heute ausprobiert; hat super geschmeckt, mache ich bestimmt jetzt öfter mal. Hatte für mich die halbe Menge zubereitet; da ich meistens gemischte Kerne im Hause habe, habe ich statt ausschließlich Pinienkernen einen Mix aus Sonnenblumen-, Pinien- und Kürbiskernen verwendet, ansonsten habe ich nichts verändert. Klasse Rezept; vielen Dank ... Gruß vivi45

09.09.2009 20:56
Antworten