Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Die Lachsfilets in eine Auflaufform legen (sie dürfen sich nicht überlappen!). Den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen. Die Zwiebel schälen und fein schneiden.
In einer Pfanne die Butter schmelzen und die Zwiebelwürfelchen glasig anschwitzen. Dann einen halben (!) Becher Sahne (100 - 125 ml) zugießen, einreduzieren lassen. So mit der restlichen Sahne halbbecherweise weiter verfahren (Risotto-Prinzip ... es erspart den Soßenbinder!).
Mit der Gemüsebrühepulver, etwas Paprikapulver, Pfeffer und (wenig!!!) Zitronensaft pikant abschmecken. Die Petersilie zugeben. Noch etwa 2 Minuten weiter kochen lassen. Sollte die Soße zu dick geworden sein, etwas Wasser zugeben. Die Soße etwas abkühlen lassen und dann über die Lachsfilets gießen.
Im heißen Backofen (20 Minuten für frischen und 35 - 40 Minuten für gefrorenen Lachs) garen.
Dazu Reis und grünen Salat servieren.
Kommentare
Ich habe das Rezept an Heiligabend vormittags vorbereitet mit noch tiefgefrorenem Lachs in einer Auflaufform, Abends wurde der Lachs einfach in den Backofen geschoben, so dass ich nicht ewig in der Küche stehen musste. Da wir Soßenfans sind, habe ich etwas mehr Sahne genommen. Der Lachs hat war supereinfach vorzubereiten und hat himmlisch geschmeckt. Dazu gab es Reis und Salat. Wird auf alle Fälle wieder gemacht. Fünf Sterne von mir ;-)
Hallo CocaColaMaus, das war soooooo L E C K E R !!! Einfach perfekt! *****le kommen von uns ;o) Vielen lieben Dank für dein feines Rezept! Das gibt es ganz sicher wieder! Liebe Grüße, s-fuechsle
Dieses Rezept ist großartig! Der Lachs mit der Sauce schmeckt himmlisch! Ich mache das Gericht nun schon so oft, dass ich es in- und auswendig kenne :)
Super lecker und einfach in der Zubereitung. Bei uns gab es Reis dazu.
Hallo, kann ich auch frischen Lachs (mit Haut) benutzen? Lege ich den lachs mit der Haut nach unten dann in die Form und mache dann die Soße darüber? Ich hab leider keine Ahnung von Fisch LG honey
Ich hab den Lachs auch in der Sauce gegart. Zusätzlich hab ich noch ein bißchen Cayenne-Pfeffer und eine Portionspackung Bressot dazugegeben. Bei uns gab's dazu grüne Band-Nudeln...lecker!
Ja, das macht doch glatt 5Sterne!!! Super lecker! Geändert habe ich lediglich die Zubereitungsart: anstelle des Backofens habe ich den Lachs in der Sauce gegart, Petersilie war auch nicht Haus, so gab es Schnittlauch. Dazu ein Tomatenrisotto und einen gemischten Salat. Perfekt! lg tinchen
Hallo Tinchen, danke schön für Deine Bewertung und Deine tolle Ideen (Backofen/Schnittlauch). Merci und Grüßle s'Mäusle :-)
Hallo Tinchen, eine Frage hätte ich dazu: Wie lange hast du den Lachs in der Soße ziehen lassen? Die gleiche Zeitspanne wie für den Ofen oder kürzer? Danke schonmal :-)
Hallo Mäusle, ich hatte vorvorgestern Dein Rezept zubereitet. Allerdings nahm ich die Stückchen tiefgefroren von B*-F****. Ansonsten wie Du beschrieben hast. Ich muß schon sagen - sehr gut. Ich hatte mir solches schon manchmal früher nach gut dünken zubereitet, also nach abgucken von meiner Frau. Das war bei weitem nicht so gut wie Deine Kreation. Ich habe Dir, bzw. dem Rezept, ob meiner Begeisterung mal 5 ***** gegeben :-)) Viele Grüße fleur