Pflaumen - Eierlikörsahne - Torte


Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 4.44
 (16 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

30 Min. simpel 28.08.2008



Zutaten

für
600 g Pflaume(n), (entsteint)
100 g Butter
100 g Zucker
2 Ei(er)
125 g Mehl
1 TL, gestr. Backpulver
8 Blatt Gelatine, weiße
1 Pck. Puddingpulver, (Vanille-Sahne-Geschmack)
500 ml Milch
50 g Zucker
200 ml Eierlikör
500 ml Sahne
2 Pck. Vanillezucker
2 Pck. Sahnesteif
3 EL Pistazien, gehackte
4 EL Eierlikör

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 4 Stunden Gesamtzeit ca. 4 Stunden 30 Minuten
Die Pflaumen waschen und entsteinen. Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren und die Eier nacheinander unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, sieben und esslöffelweise unterrühren.
Eine Springform (26 cm) ausfetten, den Teig hinein geben, glatt streichen und die Pflaumen darauf verteilen.
Den Boden ca. 35 - 40 Min im vorgeheizten Backofen auf 175° (Umluft 160°, Gas Stufe 2) backen.
Den Boden ca. 10 Min in der Form auskühlen lassen, dann den Springformrand entfernen. Anschließend den Boden auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen.
Den Boden auf eine Tortenplatte geben und einen Tortenring umstellen.

Die Gelatine für den Belag einweichen. Aus dem Vanille-Puddingpulver, der Milch und dem Zucker nach Packungsanleitung einen Pudding kochen. Die Gelatine gut ausdrücken und in dem noch heißen Pudding unter Rühren auflösen. Den Eierlikör einrühren. Die Creme unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen.
Sobald die Masse fest wird, 250 ml Sahne steif schlagen und unterheben. Die Creme auf dem Kuchen verteilen und im Kühlschrank ca. 3-4 Std. fest werden lassen. Den Tortenring vorsichtig lösen.

250 ml Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen, in einen Spritzbeutel füllen und die Torte garnieren. Mit Pistazien bestreuen und 4 El. Eierlikör darüber fließen lassen.



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

hkkim

Hallo, Mit was kann man den Eierlikör am besten ersetzen? Vielleicht mit Buttermilch? Vielen Dank!

04.09.2018 16:13
Antworten
Chefkoch_Amelie

Hallo hkkim, du kannst dafür Vanillesoße verwenden. Liebe Grüße Amelie (Chefkoch.de / Team Rezeptbearbeitung)

10.09.2020 09:33
Antworten
Chefkoch_Amelie

Hallo weingasi, weil man vielleicht genau die Optik erreichen möchte, die diese Eierlikör-Torte hat - aber eben z.B. Kinder dabei sind. Daher ist diese Frage durchaus legitim und die Antwort ist: mit Vanillesoße kann man den Eierlikör ersetzen. ;-) Liebe Grüße Amelie (Chefkoch.de / Team Rezeptbearbeitung)

10.09.2020 09:34
Antworten
delia

Hallo meerjungfrau, leider konnte ich es aus persönlichen Gründen noch nicht ausprobieren. Da ich in der nächsten Zeit auch nicht dazu kommen werde, würde ich mich freuen, wenn du es vielleicht machen würdest. Ganz liebe Grüße delia

17.01.2018 15:59
Antworten
meerjungfrau

Hallo, hast Du es getestet? Würde mich interessieren da noch ein Glas rumsteht. VG -meerjungfrau-

16.01.2018 23:40
Antworten
kleinesgeislein

Hallo, gestern gabs diese megaleckere Torte zur Geburtstagsfeier meiner Mutter. Sie ist super angekommen und hat allen sehr gut geschmeckt. Die Zubereitung war unkompliziert und damit kann man bei mir immer punkten. Vielen lieben Dank fürs Rezept. VG kleinesgeislein

17.10.2011 08:36
Antworten
anjeee

Hallo, auch ich habe diese leckere Torte nachgebacken. Sie war einfach nur lecker. Ich mag Eierlikörgeschichten und in Kombination mit den Pflaumen für mich neu, aber echt lecker. Hatte die Torte bei einer Erntedank-Feier mit, sie war der erste und einzigste Kuchen, der beinah sofort weg war ;-) Vielen Dank für das Rezept. Lg anjeee

18.10.2010 16:24
Antworten
Pumpkin-Pie

Hallo, deine Torte ist ganz besonders lecker gewesen. Wir können ja das meiste Obst rund ums Jahr kaufen, so auch Pflaumen. Mir haben eben die Pflaumen sehr in dem Teig gefallen. Dazu passt dann Eierlikörsahne wunderbar. Ein sehr schönes Rezept, das ich gerne wieder machen werde. Ein Foto ist auch unterwegs. Liebe Grüße Pumpkin-Pie

25.02.2010 06:03
Antworten
Hinkelsteinchen

Ich habe die Torte am Wochenende gemacht und finde sie einfach gut! Es ist mal was anderes, als immer nur die normalen Pflaumenkuchen. Die Herstellung ist einfach, der Geschmack harmonisch aufeinander abgestimmt. Meine Gäste fanden den Kuchen auch sehr lecker. Den wird es mit Sicherheit noch öfter geben.

10.11.2009 10:17
Antworten
angelika1m

Hallo, da gibt`s nichts zu verbessern ! Gute Anleitung und superleckerer Geschmack. Mangels Pistazien habe ich Amarettini - Brösel zur Deko genommen. Ich hab' den Boden in die Mitte geschoben und da mein Ofen schwächelt etwas längere Backzeit benötigt. LG, Angelika

27.09.2009 17:48
Antworten