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Thüringer Rostbrätl

Thüringer Rostbrätl werden auf dem Holzkohlerost (Grill) zubereitet!

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30 Min. simpel 27.08.2008



Zutaten

für
10 Scheibe/n Schweinefleisch (Schweinekamm)
5 Zwiebel(n), in Scheiben geschnitten
0,2 Liter Bier (Pilsner oder Schwarzbier)
400 ml Senf (Thüringer)
2 TL Salz
2 TL Pfeffer
2 Knoblauchzehe(n), in Scheiben geschnitten

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Tag Gesamtzeit ca. 1 Tag 30 Minuten
Den Senf mit Salz, Pfeffer und Bier vermischen. Die Marinade soll durchaus recht salzig und scharf, aber nicht zu dünnflüssig sein. Das Fleisch wird nicht extra gewürzt! Deshalb die Marinade zuvor mal abschmecken. In eine Schüssel, beginnend mit etwas Marinade hineingeben und am Boden der Schüssel verteilen. Dann ein paar Zwiebel- und Knoblauchscheiben und darauf Schweinekammscheiben (sog. Brätl oder Brätel) legen.

Wenn der Boden der Schüssel mit den Kammscheiben (Brätl) bedeckt ist, auf die Kammscheiben wieder Marinade, Zwiebel- und Knoblauchscheiben geben und wieder Kammscheiben (Brätl) auflegen, immer abwechselnd mit Marinade, Zwiebeln, Knoblauch. Abschließen sollte eine Schicht mit Marinade, Zwiebeln und Knoblauch. Die Schüssel mit einer Folie oder Deckel verschließen und mind. 24 Stunden in den Kühlschrank stellen und marinieren.

Dann auf dem Holzkohlegrill! braten. Zuvor noch die Zwiebel- und Knoblauchscheiben entfernen. Zwiebel und Knoblauchscheiben können extra in einer Pfanne mit etwas Butter braun gebraten und später über die Brätl gegeben werden.

Als Beilagen eignen sich Semmeln, selbstgemachter Kartoffelsalat, oder auch auf dem Rost (Grill) getoastetes Roggenbrot, Weißbrot.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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agnusdie

schmeckt herausragend gut, einfach zuzubereiten. Klasse und ganz klar Höchstwertung.

05.05.2019 14:39
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo Kochboni, auch alte Thüringer sehen manchmal noch etwas Neues ;-) Spaß beiseite: Auf dem Foto hat Archeheike das Rezept mit Koteletts mit Knochen umgesetzt. Das darf man - und man darf auch diese Variante dann als Foto einstellen. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

02.05.2018 23:40
Antworten
Kochboni

Ich als alter Thüringer habe noch nie ein Rostbrätl mit Knochen gesehen!

02.05.2018 19:49
Antworten
Archeheike

Hallo, es war einfach lecker. Ich habe es für das gestrige Grillen eingelegt. Allen hat es geschmeckt. Durch einen Regentag habe ich das Fleisch 44 Stunden marinieren lassen. So war es richtig gut durchgezogen. Ich habe Pilsner genommen, wurde früher auch nur genommen, kein Schwarzbier. LG Heike

14.08.2017 08:13
Antworten
tigerflieger

Gutes Rezept, so sollten sie gelingen. Kleiner Tipp: Wer ein Folienschweißgerät sein Eigen nennt, kann sie gut portionsweise vakuumieren und einfrieren. Ich habe das Gefühl, dann ziehen sie nochmal so gut durch!!

10.04.2015 10:32
Antworten
nessilein1504

Unsere ersten Rostbrätl und gleich ein Volltreffer! Haben sie gestern zum Grillabend ausprobiert und es hat jedem super geschmeckt! :)

08.06.2014 17:20
Antworten
Topfgucker11

Hi Lutzi, bisserl spät mit einer Antwort, aber wir in Thüringen nehmen immer den Senf von Born, mittelscharf. (meine Thüringer Familie jedenfalls) ich denke aber Du kannst den Senf nehmen der Dir am besten schmeckt. ;) LG Topfgucker11

17.07.2014 19:58
Antworten
CBR-Lutzi

Soviel Senf??? Was ist denn Thüringer Senf? So was mittelscharfes? Fein oder grob? Würde mich über rasche Antwort freuen. Wollte gerade die Marinade bereiten und stutze nun... LG, Lutzi

05.08.2012 13:14
Antworten