Irischer Schokoladenkuchen


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ein superschokoladiger Kuchen mit irischem Whiskey und Kaffee: Der Irish Chocolate Cake

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45 Min. normal 28.08.2008



Zutaten

für
400 g Schokolade, zartbitter
125 ml Whiskey, irischer
200 g Butter
350 g Zucker, evtl. weniger
3 Ei(er)
1 Pck. Backpulver
1 Prise(n) Salz
375 ml Kaffee, starker, abgekühlter, kein Espresso!
2 Pck. Vanillezucker (Bourbon-Vanillezucker)
250 g Mehl
Fett für die Form
evtl. Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Zuerst die Schokolade (die Menge ist *kein* Tippfehler!) schmelzen. Am besten gehts über einem Wasserbad, aber ein Topf mit "sanfter" Hitze tut es auch.

Mehl, Backpulver und Salz vermengen. Den Kaffee mit dem irischen Whiskey getrennt davon verrühren. Butter, Zucker und den Bourbon-Vanillezucker schaumig schlagen und danach die Eier einzeln unterrühren. Jetzt die geschmolzene Schokolade hinzufügen und gut verrühren.

Dann abwechselnd (jeweils ein Drittel) der Mehlmischung und des Kaffee-Whiskey-Gemischs unterrühren. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten und nicht wundern, der Teig ist ziemlich flüssig.

Der Kuchen lässt sich in einer Kasten- oder Gugelhupfform backen, die gut gefettet werden sollte. Wenn ich den Kuchen backe, nutze ich eine Silikon-Backform. Backzeit bei 165°C, 50 - 60 Minuten.

Nach dem Backen ca. 15 - 20 Minuten abkühlen lassen. Aus der Form stürzen und ggf. mit Puderzucker bestäuben.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Krabbel123

Die Muffins sind fertig und sind super fluffie geworden.....180 Grad 21 Minuten ! Die Bude riecht wie im Irish pub 🤗

23.05.2019 16:42
Antworten
Krabbel123

Moin Mache heute dein Rezept als Muffin bin mal gespannt ob es klappt . Den Kuchen hab ich schon oft gemacht und immer etwas mehr Whiskey genommen . Danke für das tolle Rezept.

23.05.2019 14:36
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Toki3001

Ich nutze diese Backform (und auch andere) für den Kuchen: https://www.amazon.de/Kaiser-Gugelhupfform-antihaftbeschicht-hocher-formstabil/dp/B00JUSDV68/ref=sr_1_13?ie=UTF8&qid=1546728767&sr=8-13&keywords=gugelhupfform+la+forme+plus

05.01.2019 23:56
Antworten
Toki3001

Ja - für eine nicht vollständig geschlossene Backform, z.B. eine Springform, ist der Teig definitiv zu flüssig.

05.01.2019 23:58
Antworten
Herve

Es war aber eine Gugelhupfform, und zwar eine emaillebeschichtete von Dr. Oetker.

06.01.2019 09:54
Antworten
B-B-Q

hi Toki warum eventuell Zucker?? und warum kein Espresso? danke für die Antworten c u Mike

28.08.2008 10:00
Antworten
Toki3001

Hallo Mike, ehrlich gesagt: Wie das "evtl." dahin kommt, weiß ich nicht... Die Frage bezüglich der Nutzung von Espresso habe ich mir auch gestellt und das mal probiert. Im Ergebnis schmeckte der Kuchen für meinen Geschmack viel zu stark nach Kaffee. Probiere es einfach selbst aus. Wenn du "Kaffee-Geschmack" magst, siehst du das vielleicht anders. Gutes Gelingen :-) Toki3001

30.08.2008 09:38
Antworten
Toki3001

Hallo, doch, jetzt ist mir zum "evtl." noch etwas eingefallen (weil ich gerade dabei bin, den Kuchen zu backen ;-)). Dort sollte stehen: "Evtl. weniger" Mir genügen auch 250g, aber ich reduziere bei fast allen Kuchenrezepten den Zuckeranteil um ein Drittel. Mir sind so gut wie alle Kuchen immer viel zu süß. Sorry für die Verwirrung ;-) Toki3001

30.08.2008 09:49
Antworten
B-B-Q

hi Toki3001 danke für die rasche Antwort; werde als "coffeeholic" mal mit Espresse probieren. feedback folgt dann c u Mike

30.08.2008 10:49
Antworten
Toki3001

Hallo Mike, bin gespannt auf deine Erfahrungen. Wichtig: Unbedingt irischen Whiskey nehmen, keinen schottischen Whisky. Der irische ist milder und nicht so "rauchig". Denn, Zitat aus der Wikipedia: "Für das Darren des Malzes für irischen Whiskey wird in der Regel kein offenes Torffeuer verwendet, das Malz kommt somit nicht mit dem Rauch in Kontakt wodurch irischer Whiskey milder (fast süß) als die meist rauchigen schottischen Whiskys ist." Bin gerade dabei, 800g Schokolade zu schmelzen ;-) Toki3001

30.08.2008 10:58
Antworten