Dresdener Eierschecke

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40 Min. normal 26.08.2008



Zutaten

für

Für den Teig:

125 g Mehl
10 g Hefe
20 g Zucker
20 g Butterschmalz
1 Prise(n) Salz

Für die Füllung:

290 g Quark, 20%ig
30 g Mehl
1 Eigelb
50 g Korinthen

Für den Belag:

300 g Pudding (Vanillepudding)
100 g Butterschmalz
2 g Aroma (Zitrone)
2 g Butter-Vanille-Aroma
3 Eigelb
4 Eiweiß
50 g Zucker
2 g Salz
25 g Mehl
Fett für das Blech

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben. Mit einem Löffel eine Mulde eindrücken. Die Hefe mit etwas Zucker und 75 ml lauwarmem Wasser verrühren. In die Mulde gießen und mit Mehl bestäuben. Den Vorteig etwa 10 Minuten gehen lassen, dann mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verkneten. Den Teig etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat. Aus dem Hefeteig einen Boden für den Kuchen ausrollen, auf das gefettete Blech legen und andrücken. Den Ofen auf 200°C vorheizen.

Für die Quarkfüllung den Quark mit Mehl und Eigelb verrühren, auf den Teig streichen und die Korinthen darüber streuen.

Für die Scheckenmasse den Pudding glatt rühren, Butterschmalz und Aromen dazu geben, weiter rühren, bis eine glatte Creme entstanden ist. Eigelb schnell unterrühren. Eiweiß mit Zucker und Salz zu steifem Schnee schlagen, Pudding und Mehl unterziehen. Auf die Quarkmasse streichen.

Im vorgeheizten Ofen etwa 50 Minuten backen.

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Gelöschter Nutzer

Habe das Rezept heute ausprobiert, aber ich finde, dass es für einen Blechkuchen ein sehr flacher Kuchen ist und ich denke, dass die Angaben eher einer Springform entsprechen. Geschmacklich war der Kuchen aber super. simone

09.03.2009 19:58
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