Vegetarisch
Vegan
Aufstrich
Frühling
Frühstück
Haltbarmachen
gekocht
raffiniert oder preiswert
Noch nicht überzeugt?
Wir haben noch viele Bilder von diesem Rezept
auf der Bildübersichtsseite.
Drucken/PDF Rezept speichern  Speichern Rezept speichern  Speichern

Das Rezept wurde erfolgreich in deinem Kochbuch gespeichert.

Das Rezept konnte nicht gespeichert werden, da deine Kochbuch-Hauptkategorie mit 300 Rezepten voll ist! Bitte verschiebe oder lösche einige Rezepte und versuche es dann erneut.


Eikos Löwenzahnhonig

mit nicht ganz so viel Zucker, aber trotzdem richtig süß

Durchschnittliche Bewertung: 4.5
bei 28 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

120 Min. normal 08.09.2008



Zutaten

für
3 Handvoll Löwenzahn - Blüten
1 kg Zucker
1 Zitrone(n)
1 Liter Wasser

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 2 Stunden Ruhezeit ca. 12 Stunden Gesamtzeit ca. 14 Stunden
Am besten mittags, wenn die Sonne richtig scheint, die Löwenzahnblüten sammeln, dann stehen sie in voller Blüte!

Die Blüten in einen Topf geben und mit 1 Liter Wasser bedecken, Deckel drauf und 2 Stunden ziehen lassen. Anschließend kurz aufkochen und langsam wieder abkühlen lassen. Über Nacht mit den Zitronenscheiben ziehen lassen.

Am nächsten Morgen die Blüten herausfiltern und den Saft - der mittlerweile dunkelbraun sein sollte - mit Zucker kurz (!) aufkochen und dann vor sich hinsimmern lassen. Es kann einige Stunden dauern, bis sich Fäden ziehen. Wie lange genau, ist unterschiedlich, ich weiß auch nicht warum!

Um die richtige Konsistenz zu überprüfen, einfach einen kleinen Klecks auf einen Teller geben und abkühlen lassen. Schmeckt superlecker auf frischgebackenem Brot!

Also die Blüten mit der in Scheiben geschnittenen Zitrone über Nacht ziehen lassen und wenn du die Blüten (und die Zitronenscheiben) herausfilterst, den Saft mit Zucker aufkochen!

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

TanteLina

Nehme ich den ganzen Blütenkopf oder nur das gelbe?

07.05.2019 14:52
Antworten
Binjun

Den ganzen blütenkopf. Viel Erfolg. Lg

09.05.2019 20:48
Antworten
Binjun

Hallo Auch ich habe ihr Rezept ausprobiert und ich muss sagen, super lecker. Ich hätte nicht gedacht wie einfach und lecker Löwenzahnhonig geht. Ich finde das Rezept sehr einfach, man muss ja nicht viel machen. Bei Marmeladekochen ist es ,,schwieriger" und das ist schon sehr einfach. Bei mir war es auch keine klebrige Angelegenheit. Total einfach. Ich habe ca 4 stunden den Löwenzahnhonig simmern lassen. Danke für das tolle Rezept 5☆

05.05.2019 22:01
Antworten
Viola70

Hallo ich hab ihn ausprobiert in dem ich die drei fache Menge an Blüten und Wasser genommen, aber an der Zuckermenge nichts verändert habe. Was soll ich sagen schmeckt Mega und sobald sich der Honig abkühlt wird er richtig schön schmierig so wie es für einen Honig gehört ! Von mir 5 Punkte werd ich öfters machen . Danke für das tolle Rezept LG

02.05.2019 23:47
Antworten
Binjun

Hallo Ich denke das geht bestimmt. Viel Erfolg. Lg

30.04.2019 22:39
Antworten
lillymarlene

Bei mir ist der "Honig" , als er abkühlte, steinhart geworden. Was habe ich falsch gemacht ? und....Kann man noch was retten, indem man ihn evtl. wieder erwärmt und noch etwas Wasser dazu gibt? Zur Zeit könnte man ihn eher lutschen, wenn er nicht im Glas wäre.... Liebe Grüße lillymarlene

30.04.2009 21:50
Antworten
Chaosmutti

Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe es Anfang der Woche gemacht, es ergab bei mir 5 kleine Gläser mit dem leckren Honig. Die Tage muss ich nochmal los, da meine Kinder diesen Honig lieben. LG

25.04.2009 14:28
Antworten
Eik0

Hallo! Schön das es geschmeckt hat! :-) Darf ich fragen wie lange du den Honig gekocht hast? Irgendwie ist das nämlich bei jedem unterschiedlich. Danke schon mal für die Antwort! Ein schönes Wochenende und LG Vanessa

25.04.2009 14:56
Antworten
juliaapp

An welcher Stelle werden Zitrone und Zucker zugegeben?

08.09.2008 16:17
Antworten
Eik0

Morgen Juliaapp! Oh, dann ist das gar nicht richtig übernommen worden, seltsam... Also die Blüten mit der in Scheiben geschnittenen Zitrone über Nacht ziehen lassen und wenn du die Blüten (und die Zitronenscheiben) herausfilterst, den Saft mit Zucker aufkochen! Schmeckt wirklich lecker! Viel Spaß dabei! LG Vanessa

09.09.2008 07:42
Antworten