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Crème brûlée

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25 Min. normal 11.09.2003



Zutaten

für
400 ml Sahne
200 ml Milch
90 g Zucker
4 Eigelb
1 Vanilleschote(n)
Rohrzucker, brauner, zum Bestreuen

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Ruhezeit ca. 12 Stunden Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 13 Stunden 10 Minuten
Die Vanilleschotte auskratzen, das Mark mit etwas Zucker im Mörser innig vermischen.
Sahne, Milch, Vanillezucker und den restlichen Zucker miteinander vermischen und den Zucker auflösen. Die Eigelb dazugeben und kurz mit dem Stabmixer durchmixen.
Die Mischung einige Stunden (oder über Nacht) stehen lassen.

Die Eiersahne nochmals gut durchmischen, damit sich die Vanille gut verteilt aber Achtung, die Flüssigkeit soll nicht schäumen. Die Eiersahne in die Förmchen gießen und diese in die Saftpfanne des Backofens setzen.
In den auf ca. 150 Grad Umluft vorgeheizten Backofen schieben, in die Saftpfanne kochend heißes Wasser gießen, so dass die Förmchen gut zur Hälfte im Wasser stehen. Wenn die Creme Blasen wirft, Temperatur ggf. etwas herunterschalten. Nach ca. 40 – 45 Min. sollte die Creme fest sein - in der Mitte ist sie dann gerade nicht mehr flüssig.
Die Creme erkalten lassen und kurz vor dem Servieren dünn mit dem braunen Rohrzucker überstreuen und unter dem sehr heißen Grill karamellisieren lassen. Noch besser geht das Karamellisieren mit einem Bunsenbrenner.
Diese Brenner gibt es für viel Geld in Designerausführung in div. Kochshops, genauso gut (und bedeutend preiswerter) funktioniert eine Lötlampe von Camping-Gas.

Das Geheimnis einer guten Crème brulée liegt ausnahmsweise mal nicht beim genauen Einhalten des Rezeptes oder der Zubereitung. Der Qualität tut es keinen Abbruch, wenn mehr oder weniger Milch, 4 oder 6 Eigelb oder etwas mehr oder weniger Zucker verwendet werden. Eine gute Crème brulée wird man nur in den entsprechenden Förmchen hinbekommen. Die Förmchen sollten nicht mehr als 2,5 – 3 cm hoch sein und nicht größer als 12 cm im Durchmesser haben und am besten aus hitzebeständigen Porzellan bestehen.
Bei größeren oder tieferen Gefäßen stockt die Creme nicht gleichmäßig, ist außen schon zu fest und innen noch zu flüssig, braucht Ewigkeiten zum Stocken oder braucht zu hohe Temperaturen und flockt dadurch aus.
Formen aus Porzellan für Crème brulée findet man u.a. in französischen Supermärkten in der Haushaltswarenabteilung, sie kosten zwischen 2 und 3 €.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Spidi5

Ich habe das Rezept jetzt zum Dritten mal gemacht. Immer wieder lecker. Es gab (wieder einmal) reichlich Komplimente. Es ist auch gar nicht schwierig, bei mir reichen 130 Grad. Habe beim ersten Mal darauf geachtet, dass die Masse nicht kocht. Von mir 5 Sterne !

27.01.2019 17:59
Antworten
BerndJung

Super Rezept, hab nur noch eine kleine Sache hinzugefügt und zwar abgeriebene Orangenschale und eine kleinen Schuß Cointreu. Schmeckt super lecker

21.03.2018 16:36
Antworten
Nearlyheadlessnick

Dann ist es eigentlich schon fast eine Crema Catalana 😇

22.03.2018 13:02
Antworten
andi320

schmeckt auch lecker mit Lebkuchengewürz. Damit es nicht zu intensiv wird etwa 1/2 gestr. Teelöffel auf das Rezept verwenden

05.12.2017 21:44
Antworten
mii

Super lecker, da könnte ich mich reinlegen;-) Grüß mii

10.09.2017 22:51
Antworten
bregenauer

Danke für den Förmchen-Tipp! Hab mich immer gewundert, weshalb mir die Creme trotz aller Sorgfalt flockig wurde...

07.03.2005 16:29
Antworten
Rico780

Hi, ich habe sie heut zum ersten mal probiert und es hat auf anhieb geklappt. Ist gar nicht so kompliziert wie man sonst gesagt bekommt. Danke.

27.02.2005 12:54
Antworten
Nearlyheadlessnick

Hallo Bono, ich habe in meinen Rezepten ein Rezept für Lavendeleis, da werden getrocknete Lavendelblüten (gibt es im Zweifelsfall in der Apotheke oder einem guten Gewürzladen) mit Zucker zerrieben (entweder in der Küchenmaschine oder mit dem Stabmixer) und dann in der Milch aufgelöst. So würde ich es auch mit der Creme Brulee machen, dann allerdings die Vanille weglassen. Mit anderen Aromen, geht´s im Prinzip genauso. Einfach mal ausprobieren. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen Nick

11.09.2003 18:22
Antworten
Bono

Hi Nick! Den Bunsenbrenner und die Förmchen habe ich. Die Creme ist auch immer gut gelungen. Nun habe ich in Fronkreisch eine Lavendel-Crème brulée gegessen und vermute mal, daß diese mit entsprechendem Öl parfümiert wurde. Hast Du diesbezüglich Erfahrungen/Tipps? Evtl. auch mit Orange? Liebe Grüße Bono

11.09.2003 11:17
Antworten
Indica86

Hallo Benno, ich kenne ein Rezept für eine Lavendel-Orangen-Creme, bei der werden Lavendelblüten mit abgeriebener Orangenschale mit Milch aufgekocht, ca. 15 min danach stehen gelassen und anschließend durch ein Sieb abgeseiht. Die Milch nimmt dadurch den Lavendel- und Orangegeschmack an. Könnte mir vorstellen, dass das mit der Sahne auch ganz gut funktionieren würde. LG Franzi

27.01.2012 16:26
Antworten