Arbeitszeit ca. 25 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 5 Minuten
Für den Knetteig Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Ei in eine Rührschüssel geben, die Margarine oder Butter in Stückchen dazugeben und alles zu einem glatten Teig kneten.
Eine 26er Springform fetten und den Boden leicht bemehlen. Den Knetteig hineingeben und den Springformboden damit auskleiden. Einen ca. 3 cm hohen Rand hochziehen und die Springform in den Kühlschrank stellen.
Für den Belag die Kirschen abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen und 300 ml abmessen. Das Puddingpulver mit 50 g Zucker und 2 EL des Saftes anrühren, den restlichen Saft aufkochen lassen. Das angerührte Puddingpulver einrühren, wieder kurz aufkochen lassen und dann in eine Schüssel umfüllen. Die Kirschen und die Himbeeren dazu geben (gefrorene Himbeeren nicht auftauen, im gefrorenem Zustand unterheben). Den Pudding etwas abkühlen lassen und dann auf dem Knetteig verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze 40 Minuten backen.
Für die Streusel Mehl, Zucker und Kokosraspel in eine Rührschüssel geben. Die kalte Margarine oder Butter in Stückchen dazu geben und alles zu feinen Streuseln verarbeiten.
Nach 20 Minuten Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen, die Streusel darauf verteilen, dünn mit Puderzucker bestäuben und den Kuchen in weiteren 20 Minuten fertig backen.
Den Springformrand lösen und den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dann vom Boden lösen. Erkalten lassen.
Mit Puderzucker bestäuben und mit Schlagsahne servieren.
Tipp: Den Kuchen am Tag oder Abend vorher zubereiten, damit er völlig erkalten kann, sonst ist die Kirsch-Himbeer-Masse noch nicht fest.
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Kommentare
Ein sehr leckerer Kuchen. Den wird es definitiv öfter geben. :-)
Sehr lecker, tolles Rezept
Da ich einmal birnen verwerten musste, habe ich mit diesem Rezept etwas experimentiert und es war ein klasse Kuchen! Den Vanillepudding mit Milch statt des kirschsafts und drei Esslöffel back kakao zubereiten, raspelschokolase unterheben und auf dem Mürbeteig verteilen, birnen in Scheiben geschnitten drauf legen und wie gewohnt backen. Die Streusel statt mit Kokos mit back kakao zubereiten und nach 20 min Backzeit auf dem Kuchen verteilen! Einfach genial, traut euch mit diesem Rezept zu experimentieren, es ist super!
Selten einen so leckeren Kuchen gegessen. Sensationell!
Ich gebe die Streusel immer gleich mit auf den Boden. Das hat bisher gut funktioniert, kommt aber ggf. auch auf den Backofen an.
Hallo, ich habe für den Adventsbasar diesen Kuchen gebacken...Bin mal gespannt wie der ankommen wird. Ich kaufe morgen noch ein Glas Kirschen und backe ihn nochmal für zuhause...hm, bin schon richtig gespannt. Gebe dann meine Bewertung ab... LG doc4u
...ist der lecker! brauchte noch einen "trocknen Kuchen" fürs Kuchenbuffet, da fiel mir dieses Rezept in die Hände... Alles andere als trocken und sehr lecker! Vielen Dank für das tolle Rezept! Liebe Grüße MamaKaro
Danke dir liebe MamaKaro.....freut mich sehr!!!! Lg sandy
Hallo Sandy, Ich habe heute deinen Kuchen gebacken und ich kann dir voll zustimmen, er ist wirklich ein Gedicht. Ich hätte ihm sechs Sterne gegeben, wenn das möglich wäre. Es ist ein sehr guter Mürbeteig und die Kirsch- Himbeerfüllung ist ganz besonders interessant und sehr lecker. Dazu kommen dann noch die äußerst feinen Streusel mit den Kokosraspeln. Dies alles zusammen ist eine ganz besonders feines und toll aufeinander abgestimmtes Rezept. Ganz toll, vielen Dank, Liebe Grüße Pumpkin-Pie
Hallo, danke dir ganz lieb für deine lieben Worte!! Das freut mich sehr!!Und danke für deine tolle Bewertung!! Lg sandy