Arbeitszeit ca. 25 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 5 Minuten
Für den Knetteig Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Ei in eine Rührschüssel geben, die Margarine oder Butter in Stückchen dazugeben und alles zu einem glatten Teig kneten.
Eine 26er Springform fetten und den Boden leicht bemehlen. Den Knetteig hineingeben und den Springformboden damit auskleiden. Einen ca. 3 cm hohen Rand hochziehen und die Springform in den Kühlschrank stellen.
Für den Belag die Kirschen abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen und 300 ml abmessen. Das Puddingpulver mit 50 g Zucker und 2 EL des Saftes anrühren, den restlichen Saft aufkochen lassen. Das angerührte Puddingpulver einrühren, wieder kurz aufkochen lassen und dann in eine Schüssel umfüllen. Die Kirschen und die Himbeeren dazu geben (gefrorene Himbeeren nicht auftauen, im gefrorenem Zustand unterheben). Den Pudding etwas abkühlen lassen und dann auf dem Knetteig verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze 40 Minuten backen.
Für die Streusel Mehl, Zucker und Kokosraspel in eine Rührschüssel geben. Die kalte Margarine oder Butter in Stückchen dazu geben und alles zu feinen Streuseln verarbeiten.
Nach 20 Minuten Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen, die Streusel darauf verteilen, dünn mit Puderzucker bestäuben und den Kuchen in weiteren 20 Minuten fertig backen.
Den Springformrand lösen und den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dann vom Boden lösen. Erkalten lassen.
Mit Puderzucker bestäuben und mit Schlagsahne servieren.
Tipp: Den Kuchen am Tag oder Abend vorher zubereiten, damit er völlig erkalten kann, sonst ist die Kirsch-Himbeer-Masse noch nicht fest.
Der Kuchen 🍰 schmeckt perfekt 👍👍👍👍
Mein Boden ist etwas fest geworden 🤔 hat schon Mal jemand versucht Boden und Streusel zusammen zu backen??? Ansonsten bin ich voll begeistert..... Hab noch Vanille Extrakt in die Kirschen gegeben!!! Tolles Rezept!!!!!!
Hallo!
Es ist wirklich der perfekte Kuchen! Danke für dieses Rezept, wir lieben es! Funktioniert mit eigentlich allen Früchten:)
Kann mir jemand sagen ob ich für ein Blech einfach die doppelte Menge nehmen soll?
Liebe Grüße:)
Hallo,
ich habe für den Adventsbasar diesen Kuchen gebacken...Bin mal gespannt wie der ankommen wird. Ich kaufe morgen noch ein Glas Kirschen und backe ihn nochmal für zuhause...hm, bin schon richtig gespannt. Gebe dann meine Bewertung ab...
LG doc4u
...ist der lecker!
brauchte noch einen "trocknen Kuchen" fürs Kuchenbuffet, da fiel mir dieses Rezept in die Hände...
Alles andere als trocken und sehr lecker!
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Liebe Grüße
MamaKaro
Hallo Sandy,
Ich habe heute deinen Kuchen gebacken und ich kann dir voll zustimmen, er ist wirklich ein Gedicht. Ich hätte ihm sechs Sterne gegeben, wenn das möglich wäre. Es ist ein sehr guter Mürbeteig und die Kirsch- Himbeerfüllung ist ganz besonders interessant und sehr lecker. Dazu kommen dann noch die äußerst feinen Streusel mit den Kokosraspeln. Dies alles zusammen ist eine ganz besonders feines und toll aufeinander abgestimmtes Rezept.
Ganz toll, vielen Dank,
Liebe Grüße
Pumpkin-Pie
Kommentare
Selten einen so leckeren Kuchen gegessen. Sensationell!
Der Kuchen 🍰 schmeckt perfekt 👍👍👍👍 Mein Boden ist etwas fest geworden 🤔 hat schon Mal jemand versucht Boden und Streusel zusammen zu backen??? Ansonsten bin ich voll begeistert..... Hab noch Vanille Extrakt in die Kirschen gegeben!!! Tolles Rezept!!!!!!
Hallo! Es ist wirklich der perfekte Kuchen! Danke für dieses Rezept, wir lieben es! Funktioniert mit eigentlich allen Früchten:) Kann mir jemand sagen ob ich für ein Blech einfach die doppelte Menge nehmen soll? Liebe Grüße:)
Den habe ich mittlerweile schon mehrere Male gebacken. Gelingt immer, schmeckte bisher wirklich Allen. Perfekt - glatte 5 Sterne von mir!
Hallo Sandy Super Rezept, ich habe ihn für meine Frau gebacken, die war genauso begeistert wie ich. Danke
Hallo, ich habe für den Adventsbasar diesen Kuchen gebacken...Bin mal gespannt wie der ankommen wird. Ich kaufe morgen noch ein Glas Kirschen und backe ihn nochmal für zuhause...hm, bin schon richtig gespannt. Gebe dann meine Bewertung ab... LG doc4u
...ist der lecker! brauchte noch einen "trocknen Kuchen" fürs Kuchenbuffet, da fiel mir dieses Rezept in die Hände... Alles andere als trocken und sehr lecker! Vielen Dank für das tolle Rezept! Liebe Grüße MamaKaro
Danke dir liebe MamaKaro.....freut mich sehr!!!! Lg sandy
Hallo Sandy, Ich habe heute deinen Kuchen gebacken und ich kann dir voll zustimmen, er ist wirklich ein Gedicht. Ich hätte ihm sechs Sterne gegeben, wenn das möglich wäre. Es ist ein sehr guter Mürbeteig und die Kirsch- Himbeerfüllung ist ganz besonders interessant und sehr lecker. Dazu kommen dann noch die äußerst feinen Streusel mit den Kokosraspeln. Dies alles zusammen ist eine ganz besonders feines und toll aufeinander abgestimmtes Rezept. Ganz toll, vielen Dank, Liebe Grüße Pumpkin-Pie
Hallo, danke dir ganz lieb für deine lieben Worte!! Das freut mich sehr!!Und danke für deine tolle Bewertung!! Lg sandy