Kirsch-Himbeer-Kuchen mit Kokosstreuseln


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...ein Gedicht, das man probiert haben muss

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25 Min. normal 24.08.2008 4766 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

225 g Weizenmehl, Type 405
1 TL Backpulver
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei(er)
100 g Margarine oder Butter

Für den Belag:

1 Pck. Vanillepuddingpulver
300 ml Kirschsaft oder Himbeersaft
1 Glas Schattenmorellen (720 ml)
200 g Himbeeren, gefroren oder frisch
50 g Zucker

Für die Streusel:

150 g Weizenmehl, Type 405
3 EL Kokosraspel
50 g Zucker
120 g Margarine oder Butter
Puderzucker

Nährwerte pro Portion

kcal
4766
Eiweiß
58,11 g
Fett
197,01 g
Kohlenhydr.
677,80 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 5 Minuten
Für den Knetteig Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Ei in eine Rührschüssel geben, die Margarine oder Butter in Stückchen dazugeben und alles zu einem glatten Teig kneten.

Eine 26er Springform fetten und den Boden leicht bemehlen. Den Knetteig hineingeben und den Springformboden damit auskleiden. Einen ca. 3 cm hohen Rand hochziehen und die Springform in den Kühlschrank stellen.

Für den Belag die Kirschen abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen und 300 ml abmessen. Das Puddingpulver mit 50 g Zucker und 2 EL des Saftes anrühren, den restlichen Saft aufkochen lassen. Das angerührte Puddingpulver einrühren, wieder kurz aufkochen lassen und dann in eine Schüssel umfüllen. Die Kirschen und die Himbeeren dazu geben (gefrorene Himbeeren nicht auftauen, im gefrorenem Zustand unterheben). Den Pudding etwas abkühlen lassen und dann auf dem Knetteig verteilen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze 40 Minuten backen.

Für die Streusel Mehl, Zucker und Kokosraspel in eine Rührschüssel geben. Die kalte Margarine oder Butter in Stückchen dazu geben und alles zu feinen Streuseln verarbeiten.

Nach 20 Minuten Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen, die Streusel darauf verteilen, dünn mit Puderzucker bestäuben und den Kuchen in weiteren 20 Minuten fertig backen.

Den Springformrand lösen und den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dann vom Boden lösen. Erkalten lassen.

Mit Puderzucker bestäuben und mit Schlagsahne servieren.

Tipp: Den Kuchen am Tag oder Abend vorher zubereiten, damit er völlig erkalten kann, sonst ist die Kirsch-Himbeer-Masse noch nicht fest.

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Kommentare

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Kochmami80

Ein sehr leckerer Kuchen. Den wird es definitiv öfter geben. :-)

01.07.2023 15:11
Antworten
petra2608_1

Sehr lecker, tolles Rezept

08.04.2023 14:35
Antworten
Jinny_B

Da ich einmal birnen verwerten musste, habe ich mit diesem Rezept etwas experimentiert und es war ein klasse Kuchen! Den Vanillepudding mit Milch statt des kirschsafts und drei Esslöffel back kakao zubereiten, raspelschokolase unterheben und auf dem Mürbeteig verteilen, birnen in Scheiben geschnitten drauf legen und wie gewohnt backen. Die Streusel statt mit Kokos mit back kakao zubereiten und nach 20 min Backzeit auf dem Kuchen verteilen! Einfach genial, traut euch mit diesem Rezept zu experimentieren, es ist super!

04.02.2023 08:26
Antworten
Jessi82

Selten einen so leckeren Kuchen gegessen. Sensationell!

11.03.2022 15:30
Antworten
Fritzi21

Ich gebe die Streusel immer gleich mit auf den Boden. Das hat bisher gut funktioniert, kommt aber ggf. auch auf den Backofen an.

23.08.2023 11:08
Antworten
doc4u

Hallo, ich habe für den Adventsbasar diesen Kuchen gebacken...Bin mal gespannt wie der ankommen wird. Ich kaufe morgen noch ein Glas Kirschen und backe ihn nochmal für zuhause...hm, bin schon richtig gespannt. Gebe dann meine Bewertung ab... LG doc4u

28.11.2008 21:18
Antworten
MamaKaro

...ist der lecker! brauchte noch einen "trocknen Kuchen" fürs Kuchenbuffet, da fiel mir dieses Rezept in die Hände... Alles andere als trocken und sehr lecker! Vielen Dank für das tolle Rezept! Liebe Grüße MamaKaro

04.11.2008 22:39
Antworten
sandy07

Danke dir liebe MamaKaro.....freut mich sehr!!!! Lg sandy

06.11.2008 19:53
Antworten
Pumpkin-Pie

Hallo Sandy, Ich habe heute deinen Kuchen gebacken und ich kann dir voll zustimmen, er ist wirklich ein Gedicht. Ich hätte ihm sechs Sterne gegeben, wenn das möglich wäre. Es ist ein sehr guter Mürbeteig und die Kirsch- Himbeerfüllung ist ganz besonders interessant und sehr lecker. Dazu kommen dann noch die äußerst feinen Streusel mit den Kokosraspeln. Dies alles zusammen ist eine ganz besonders feines und toll aufeinander abgestimmtes Rezept. Ganz toll, vielen Dank, Liebe Grüße Pumpkin-Pie

08.10.2008 22:52
Antworten
sandy07

Hallo, danke dir ganz lieb für deine lieben Worte!! Das freut mich sehr!!Und danke für deine tolle Bewertung!! Lg sandy

10.10.2008 12:48
Antworten