Rosa gebratener Kalbstafelspitz auf Frühlingskräutersauce mit Pilzen und Gnocchi
Tafelspitz vom Kalb
Tafelspitz vom Kalb
1 kg | Kalbfleisch (Tafelspitz) |
1 EL | Senf (Pommerie Senf) |
1 | Knollensellerie |
¼ Liter | Sahne |
⅛ Liter | Weißwein, trocken |
1 Becher | Crème fraîche |
3 | Schalotte(n) |
¼ Liter | Rinderbrühe |
1 EL | Petersilie |
Salz und Pfeffer aus der Mühle | |
300 g | Pilze der Saison |
200 g | Gnocchi |
1 EL | Estragon |
1 EL | Liebstöckel |
1 EL | Kerbel |
1 EL | Schnittlauch |
1 EL | Koriander |
1 EL | Thymian |
Wasser (Salzwasser) |
Kommentare
So was sau leckeres😋 Ich habe ja bei der Zubereitung etwas gezweifelt ob das alles so zusammen harmoniert, aber was soll ich sagen es war einfach 🐷 lecker. Das mach ich bestimmt regelmäßig. Danke für das tolle Rezept.
Da ich nicht so viel Zeit hatte habe ich das Fleisch bei 130grad 30 min gegart. War ausgezeichnet
Das Fleisch war super zart. Habe es nach dem Würzen mit Kräutersenf eingerieben (es hatte dann eine grüne Farbe) und 3,5 Stunden bei 80 ℃ im Ofen gehabt. Kerntemperatur bei 62 ℃ und es war perfekt. Die Sauce passte auch prima dazu. Lecker!
Heute habe ich meinen Kalbstafelspitz auf diese Art gemacht und ich war sehr angenehm überrascht, als er am Ende sogar noch viel zarter und saftiger war als ich zu hoffen gewagt hatte. Nur der Senf am Fleisch hat mir nicht so gut geschmeckt; Sauce und Beilagen hatte ich andere. Aber die Zubereitungsweise des Fleisches ist Top und sogar recht einfach. Tafelspitz wird es bei mir nur noch so geben ! Vielen Dank für das schöne Rezept. Viele Grüße - Allegro
Hallo, das steht doch ganz klar im Rezept. ;-) ==> Gnocchi in Salzwasser aufkochen und mit den in Scheiben geschnittenen Pilzen in etwas Rapsöl anbraten, würzen mit Salz und Pfeffer aus der Mühle<== LG curly
Okay, also brate ich brav an ---- gleich noch ne Frage: wie lange dauert es in etwa bei einem 1kg-Stück bis die KT von 60°C erreicht ist? LG Carrara
Schön langsam also Niedertemperatur ist schonender und das Fleisch "entspannt" sich, so 2-3 Stunden wären da schon O.K. Wenn die Kerntemperatur erreicht ist kann man den Ofen auf 60°C zurückschalten und es kann nichts mehr passieren.
Hallo! Werde jetzt, nachdem der Tafelspitz schon vor mir liegt, mich an den Rat meines Mannes halten und ihn NICHT scharf anbraten wie in dem Rezept, er meint das wäre beim Tafelspitz nicht notwendig. Normalerweise brate ich jede Art von Braten scharf an, deshalb bin ich etwas verunsichert... Ansonsten werde ich mich an dein Rezept halten und im Anschluss berichten... Vielleicht gibst du mir noch einen Tip ob anbraten oder nicht... Lieben Gruß, MamaKaro
Hallo MamaKaro, kannst du dich noch erinnern, wie du es letztendlich gemacht hast? LG Carrara
Warum nicht scharf anbraten? Die Röstaromen vom Fleisch mit der kombination vom Senf tun dem Geschmack sehr gut. Weiteres stockt das Eiweiß rund um das Stück (Poren wäre der falsche Ausdruck, hat nur die Haut) sofort und der Fleischsaft bleibt besser erhalten und das Stück wird nicht soleicht trocken.