Skrei in Riesling-Sahne-Sauce auf wildem Basmatireis


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Winterkabeljau

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25 Min. normal 20.08.2008



Zutaten

für
1 großes Fischfilet(s) (Skrei, Winterkabeljau)
¼ Liter Weißwein (Riesling)
¼ Liter Sahne, frische
¼ Liter Hühnerbrühe oder Fischfond
1 große Schalotte(n)
etwas Salz
1 Prise(n) Zucker
200 g Basmati und Wildreis, gemischt
1 EL Olivenöl

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Die Reismischung in ausreichend Salzwasser garen.

Die Schalotte abziehen, klein schneiden und in heißem Olivenöl anschwitzen. Die Schalotte mit Sahne, Weißwein und Hühnerbrühe ablöschen und alles ca. 30 Minuten köcheln lassen. Wenn die Sauce die richtige Konsistenz aufweist, diese abschmecken und mit dem Mixstab kräftig durchmixen.

Das Skreifilet quer in zweifingerbreite Stücke schneiden und ungewürzt in der Sauce ca. 5 Minuten sanft knapp gar ziehen lassen. Dabei zunächst die dicken Stücke und nach und nach die dünneren Stücke hineingeben.

Den Reis abgießen, auf einen Teller geben und die Fischstücke samt Sauce darauf anrichten.

Das leicht nussige Wildreisaroma und der duftende Basmatireis unterstreichen den zarten Skreigeschmack perfekt.

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Kieselchen1

Ganz tolles Rezept! Einfach aber genial im Geschmack. 5☆

16.05.2021 11:05
Antworten
Sieglinde1104

5 Sterne! Ein gigantisches Ergebnis im Verhältnis zum Aufwand, so was liebe ich. Ich habe nur noch eine halbe Chilischote in die Soße gegeben. Und die Weinflasche war nachher leer.

06.02.2021 13:06
Antworten
namelad

Mit Fischsud zubereitet. Die Sauce mit Fischgewürz verfeinert und Sauce gebunden. Lecker.

30.01.2021 17:22
Antworten
Petra_H

Die ganze Familie war begeistert! Danke für dieses tolle Rezept, welches sich mit nur geringem Aufwand zubereiten lässt!

02.04.2020 16:50
Antworten
garten-gerd

Hallo, Utee ! Deine Skrei - Variante hat mir wirklich sehr gut geschmeckt. Fisch, Sauce und Reis passen hier gut zueinander. Als weitere Beilage gab´s bei mir noch gebratene Tomaten dazu. Vielen Dank für dieses leckere Fischgericht. Liebe Grüße, Gerd

24.01.2020 19:51
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo, gestern gab es bei uns Skreifilet nach Deinem Rezept. Ich habe die Safran-Variante zubereitet und wir fanden es ausgesprochen köstlich. Den Fisch habe ich allerdings in einer Pfanne separat gebraten und erst auf dem Teller mit der Sauce in Berührung gebracht. Außer Reis gab es noch Romanesco dazu. Ein tolles Rezept, das ich sicherlich wieder zubereiten werden. LG, Diva

09.02.2014 20:49
Antworten
Gelöschter Nutzer

Wir hatten gestern 2 schöne Schwanzfilets vom Skrei, ich habe die Sauce mit Fischfond zubereitet nach dem Grundrezept - sehr lecker! Ich persönlich werde das nächste Mal feine Bandnudeln oder normalen Reis dazu machen, ich finde die feine Sauce und der Fisch sollten hier dominieren - aber das ist wie immer Geschmackssache! LG Karin

19.01.2014 09:09
Antworten
cookeandbake

Hallo Utee, das ist ein tolles Rezept vielen Dank dafür.Ich hatte es schon einmal mit Reis gemacht und nun die Safran - Zitronen Variante.Statt Reis habe ich Spagetti abgekocht und diese dann ganz kurz in der Soße geschwenkt.Köstlich,das gibt es wieder. Liebe Grüße Silvia

03.03.2013 20:23
Antworten
Zerbinetta

Uteeeee!!! ;-) Ich habe heute deine Safran & Zitrone-Variante gemacht, sehr schön! Auch mit Skrei, aber separat gebraten. Dill und Petersilie hab ich in den Reis gegeben. Eine feine Sauce ist das, vielen Dank! Grüße Zerbinetta

05.02.2012 16:04
Antworten
Utee

Variation: Die Zesten einer halben Biozitrone fein schneiden und ich der Sauce mitköcheln. Ebenso eine gute Prise Safranfäden. Diesmal hatte ich großes Stück Skrei vom Vorderteil und habe das nach dem Durchmixen der Sauce auf einem Dünsteinsatz in die Sauce gegeben durch bei geschlossenem Deckel gedämpft. Das dauert natürlich länger als fünf Minuten, ist abhängig von der Dicke, also Garverlauf kontrollieren! Dann mit reichlich gewiegter Petersilie und gewiegtem Dill servieren!

14.02.2009 12:26
Antworten