Zutaten
für1 | Lammschlegel, entbeint |
400 g | Schafskäse, ungefähr, je nach Größe der Keule |
viel | Rosmarin, gemahlen |
viel | Knoblauch |
1 Schuss | Olivenöl |
Salz und Pfeffer | |
Weißwein |
Zubereitung
Die Lammkeule vom Schlachter entbeinen lassen oder selbst entbeinen, dabei das Fleisch an einer Stelle bis zum Knochen aufschneiden. Überflüssige Sehnen und Fettstränge entfernen.
Gründlich innen und außen pfeffern, sparsam salzen. Den Schafskäse mit dem Rosmarinpulver und dem durchgepressten Knoblauch (beides nach Geschmack) mischen. Die Mischung auf das Fleisch legen, dieses zusammenrollen und mit Küchengarn ordentlich umwickeln.
In einem Bräter mit Olivenöl das Fleischpaket von allen Seiten bei mittlerer Hitze anbraten. Danach kommt es in den Ofen, bevorzugt bei 80 bis 100 Grad, für ca. 5 Stunden (da kommt es wahrlich nicht auf die Minuten an).
Egal, wie fest das Fleisch umwickelt wurde, es tritt immer etwas Schafskäse-Rosmarin-Knoblauch aus (so soll es sein!), vermischt sich mit dem Bratensaft und lässt sich hervorragend mit einem großzügigen Schuss Weißwein zu einer leckeren Soße verarbeiten.
Dazu passen Backkartoffeln, und ein Auberginen-Zucchini-Gemüse, welches sich auch hervorragend in dem Bräter mitgaren lässt (etwa eine halbe Stunde).
Gründlich innen und außen pfeffern, sparsam salzen. Den Schafskäse mit dem Rosmarinpulver und dem durchgepressten Knoblauch (beides nach Geschmack) mischen. Die Mischung auf das Fleisch legen, dieses zusammenrollen und mit Küchengarn ordentlich umwickeln.
In einem Bräter mit Olivenöl das Fleischpaket von allen Seiten bei mittlerer Hitze anbraten. Danach kommt es in den Ofen, bevorzugt bei 80 bis 100 Grad, für ca. 5 Stunden (da kommt es wahrlich nicht auf die Minuten an).
Egal, wie fest das Fleisch umwickelt wurde, es tritt immer etwas Schafskäse-Rosmarin-Knoblauch aus (so soll es sein!), vermischt sich mit dem Bratensaft und lässt sich hervorragend mit einem großzügigen Schuss Weißwein zu einer leckeren Soße verarbeiten.
Dazu passen Backkartoffeln, und ein Auberginen-Zucchini-Gemüse, welches sich auch hervorragend in dem Bräter mitgaren lässt (etwa eine halbe Stunde).
Kommentare
Super lecker. Genau mein Ding. Wenig Zutaten und auf einfache Weise ein perfektes Essen. Habe ich jetzt schon zum zweiten mal gemacht.
Hab heute dein Rezept gemacht - genial! Einzige Änderung: ich habe einen Rest Schlagobers in die Sauce gegeben (musste weg). 5 Sterne sind dein 😛
Hab dein Rezept heute nachgekocht! Ein Gedicht, wirklich sehr gut. Als Beilagen hab ich einfach noch Gemüse klein geschnitten und in den Ofen dazu hinein gelegt. Hmmmmmm!
Boah, war das lecker! Ein perfekter Ostersonntagsbraten, der sich fast von alleine macht. Bei uns gab es dazu Pellkartoffeln und grüne Bohnen italienischer Art ( mit Knoblauch und Kirschtomaten). Alle waren total begeistert. Von mir definitiv fünf Sterne!