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Dinkel - Hirse - Vollkornbrot

sehr saftig, hält sich lange frisch

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20 Min. normal 19.08.2008



Zutaten

für
100 g Hirse
300 g Wasser
500 g Mehl, (Dinkelvollkornmehl)
1 Würfel Hefe
12 g Salz
250 g Wasser
Mehl und
Fett und
Haferflocken, für die Backform,

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 20 Minuten
Hirse in 300 ml Wasser weich kochen (aufkochen, 40 min ausquellen lassen) und abkühlen lassen.
Hefe und Salz in 250 ml warmem Wasser auflösen, Mehl und Hirse untermengen und 8 min kneten. Teig abdecken und 30 min warm stellen.
Kastenform (20 cm lang, Königskuchenform...) ausfetten und mit Haferflocken ausstreuen.
Den Teig nochmals durchkneten und mit etwas Streumehl zu einem länglichen Laib formen. Teig in die Form setzen.

Backofen auf 240 Grad vorheizen und eine Schüssel mit Wasser in den Ofen stellen.
Backform noch mal abdecken und 20 min warm stellen.
Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit Wasser besprühen.

Backzeit: 20 min bei 240°C dann Hitze auf 190°C reduzieren und noch 40 min zuende backen.
Zweite Backschiene von unten.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Tina200263

Tolles Rezept. Hat wirklich gut geschmeckt!

20.04.2020 11:21
Antworten
melanie_kahrs77

Ich liebe dieses Brot! Allerdings nehme ich nur 1/4 Würfel Hefe, dann muss der Teig aber länger gehen, ich lasse den immer so 2-3 Stunden oder auch längergehen, wie es grad passt. Ist sowieso besser, denn dann kann ich die Hefe auch besser vertragen. Ansonsten ändere ich nichts, und es schmeckt toll!

15.04.2020 12:41
Antworten
korianderfee

Das mache ich inzwischen auch so😅... Ist mein Anfängerbrot...

21.04.2020 09:52
Antworten
Sandra276

Guten Morgen zusammen, kann mir jemand evtl. sagen ob ich als Mehl auch Roggen Mehl benutzen kann? bei uns ist leider sämtliches andere Mehl weg gehamster worden 🙈

24.03.2020 08:18
Antworten
korianderfee

Würde ich nicht machen... für reines Roggenbrot eignet sich ein Sauerteigrezept besser, da der Roggen ganz andere Backeigenschaften hat...

21.04.2020 09:54
Antworten
consuelo

hallo Korianderfee, sehr leckeres Brot, eine wirkliche Alternative zum Schwarzbrot welches wir oft essen; habe dieses Brot in Anschluß an eine einwöchige Heilfastenkur gebacken, und es hat mir und meiner Familie wunderbar geschmeckt. Nebenbei mein erstes selbst gebackenes Brot, wird es öfter geben. Nur die Salzmenge habe ich drastisch reduziert und statt dessen Brotgewürz verwendet. Der Dinkel wird bei uns immer frisch gemahlen, und habe bei dieser Glegenheit eine kleine Menge Dinkel durch Amaranth ersetzt - sehr lecker! Vielen Dank für dieses Rezept Consuelo

27.03.2009 22:17
Antworten
Narges-is-cooking

Ja, Salz zu reduzieren ist gut :) Bei mir ist es irgendwie doch recht salzig geworden ... :D

04.04.2016 22:30
Antworten
rybenka

Hallo, das ist das leckerste Brot, das ich je gegessen habe, und mein erstes selbst gebackenes dazu. Nach 2 Tagen hatten meine Tochter (3 J.) und ich es restlos verspeist und mussten noch eins backen. Glatte 5 Sterne von mir - mehr geht leider nicht ;-) Ich weiß nicht, warum das in der Bewertung nicht korrekt angezeigt wird. Kleiner Hinweis noch: Meine Kastenform (22 cm lang, also relativ groß) war fast zu klein. Der Teig ist so herrlich locker, dass er etwas über den Rand gelaufen ist. Vielen Dank für dieses herrliche Rezept, mach weiter so :-)))))

26.08.2008 22:09
Antworten
korianderfee

Hallo Rybenka! Schön, dass dir das Brot so gut gelungen ist, muss ja MEGAaufgegangen sein, wenn die Form nicht gereicht hat. Ich backe das Brot auch sehr gerne, weil es sich lange frisch hält und nicht trocken wird... LG, Korianderfee

28.08.2008 10:07
Antworten
rybenka

Ich habe mir eine 25-cm-Backform extra für dieses leckere Brot zugelegt :-) Versuch 3 wird morgen gestartet. Meine Kleine hat gestern 3 Scheiben zum Frühstück verputzt. LG Rybenka

28.08.2008 11:34
Antworten