Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Ruhezeit ca. 2 Stunden
Gesamtzeit ca. 2 Stunden 20 Minuten
Hirse in 300 ml Wasser weich kochen (aufkochen, 40 min ausquellen lassen) und abkühlen lassen.
Hefe und Salz in 250 ml warmem Wasser auflösen, Mehl und Hirse untermengen und 8 min kneten. Teig abdecken und 30 min warm stellen.
Kastenform (20 cm lang, Königskuchenform...) ausfetten und mit Haferflocken ausstreuen.
Den Teig nochmals durchkneten und mit etwas Streumehl zu einem länglichen Laib formen. Teig in die Form setzen.
Backofen auf 240 Grad vorheizen und eine Schüssel mit Wasser in den Ofen stellen.
Backform noch mal abdecken und 20 min warm stellen.
Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit Wasser besprühen.
Backzeit: 20 min bei 240°C dann Hitze auf 190°C reduzieren und noch 40 min zuende backen.
Zweite Backschiene von unten.
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Kommentare
Hi, kann es sein, dass der Teig extrem klebrig bleibt? :) Ich habe sicherlich noch 100gr mehr Mehl dazu gegeben. Lg Hannah
Hallo, ich würde das Brot gerne im Römertopf backen. Habe aber damit bisher noch keine Erfahrung. Ich nehme an, man wässert den Römertopf und lässt den Teig dann darin gehen. Anschließend stellt man das Ganze dann - geschlossen - in den nicht vorgeheizten Ofen. Wie verhält es sich mit der Temperatur und der Backzeit, kann mir da jemand Auskunft geben? Danke im Voraus :)
Ein sehr leckeres Brot. Ich habe mich an die Rezeptangaben gehalten. Bekommt ⭐⭐⭐⭐⭐
Hallo, vielen Dank für das leckere Rezept. Als Anfänger locker zu machen 5 Sterne mit Auszeichnung
Super lecker! Vielen Dank für das Rezept. Das Brot wird es sicher häufiger bei uns geben. Es ist von den Zutaten genau das was ich gesucht habe (Hirse und Vollkorn), um vor allem für die Tochter, die immerwieder zu niedrige Eisenwerte hat, ein gesundes, eisenreiches Brot zu backen.
hallo Korianderfee, sehr leckeres Brot, eine wirkliche Alternative zum Schwarzbrot welches wir oft essen; habe dieses Brot in Anschluß an eine einwöchige Heilfastenkur gebacken, und es hat mir und meiner Familie wunderbar geschmeckt. Nebenbei mein erstes selbst gebackenes Brot, wird es öfter geben. Nur die Salzmenge habe ich drastisch reduziert und statt dessen Brotgewürz verwendet. Der Dinkel wird bei uns immer frisch gemahlen, und habe bei dieser Glegenheit eine kleine Menge Dinkel durch Amaranth ersetzt - sehr lecker! Vielen Dank für dieses Rezept Consuelo
Ja, Salz zu reduzieren ist gut :) Bei mir ist es irgendwie doch recht salzig geworden ... :D
Hallo, das ist das leckerste Brot, das ich je gegessen habe, und mein erstes selbst gebackenes dazu. Nach 2 Tagen hatten meine Tochter (3 J.) und ich es restlos verspeist und mussten noch eins backen. Glatte 5 Sterne von mir - mehr geht leider nicht ;-) Ich weiß nicht, warum das in der Bewertung nicht korrekt angezeigt wird. Kleiner Hinweis noch: Meine Kastenform (22 cm lang, also relativ groß) war fast zu klein. Der Teig ist so herrlich locker, dass er etwas über den Rand gelaufen ist. Vielen Dank für dieses herrliche Rezept, mach weiter so :-)))))
Hallo Rybenka! Schön, dass dir das Brot so gut gelungen ist, muss ja MEGAaufgegangen sein, wenn die Form nicht gereicht hat. Ich backe das Brot auch sehr gerne, weil es sich lange frisch hält und nicht trocken wird... LG, Korianderfee
Ich habe mir eine 25-cm-Backform extra für dieses leckere Brot zugelegt :-) Versuch 3 wird morgen gestartet. Meine Kleine hat gestern 3 Scheiben zum Frühstück verputzt. LG Rybenka