Kräuterbrötchen


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30 Min. normal 18.08.2008 346 kcal



Zutaten

für

Für den Hefeteig:

300 g Weizenmehl
1 ½ Pck. Trockenhefe
1 TL Salz
150 ml Milch, lauwarme
75 g Butter, zerlassene, abgekühlt

Für den Mürbeteig:

150 g Weizenmehl
2 Msp. Backpulver
1 Prise(n) Salz
100 g Butter

Für die Füllung:

6 EL Kräuter, frische, gehackte, (z.B. Schnittlauch, Petersilie, Dill)
2 TL Thymian, getrockneter
2 TL, gestr. Salz
8 EL Olivenöl

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Für den Hefeteig Mehl in eine Rührschüssel sieben, mit der Hefe sorgfältig mischen. Salz, Milch und zerlassene Butter zufügen und mit einem Handrührgerät mit Knethaken zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt so lange gehen lassen, bis er sein Volumen sichtbar vergrößert hat.

Für den Knetteig Mehl mit Backpulver mischen, in eine Rührschüssel sieben. Salz und Butter hinzufügen und mit dem Handrührgerät mit Knethaken durcharbeiten. Anschließend auf der Arbeitsfläche zu einem glatten Teig kneten.

Den gegangenen Hefeteig leicht mit Mehl bestäuben, aus der Schüssel nehmen und auf der Arbeitsfläche mit dem Mürbeteig gut verkneten.

Für die Füllung die Kräuter mit dem Öl und Salz verrühren.

Den Teig in 2 Teile teilen. Jedes Stück etwa 1 cm dick zu einem Rechteck von 24 x 40 cm ausrollen. Mit der Kräutermischung gleichmäßig bestreichen. In 5 cm breite Streifen schneiden (24 x 5 cm), dann in etwa 4 cm Abständen ziehharmonikaartig auffalten und etwas andrücken.

Die Teigstücke auf ein Backblech legen und etwas gehen lassen. Bei 200°C im vorgeheizten Ofen 20 bis 25 Minuten backen.

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