Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 5 Minuten
Gesamtzeit ca. 35 Minuten
Die Petersilie und das Basilikum putzen und fein hacken. Mit den Kapern, Essig und Olivenöl zu einer schönen Vinaigrette schlagen. Mit Salz und Chilipulver würzen.
In einer Pfanne die Mandeln ohne Fett leicht rösten. Abkühlen lassen und zur Vinaigrette geben.
Vom Mönchsbart die Wurzeln abschneiden, dann putzen und waschen. Die Butter in einer Bratpfanne erhitzen, den Mönchsbart tropfnass hinein geben und ca. 5 bis 7 Minuten anschwitzen. Dabei darauf achten, dass er schön knackig bleibt, da er ansonsten schnell einen grasigen Geschmack erhält. Aus der Pfanne nehmen, mit der Vinaigrette mischen und abkühlen lassen.
Der Salat passt wunderbar zu weißem Fleisch oder Fisch oder als vegetarische Variante mit einem frischen, knusprigen Baguette.
Kommentare
Superklasse! Hatte keine Mandeln - stattdessen Sonnenblumenkerne verwendet.
Hallo Ich habe mit deinem Salat zum ersten Mal Mönchsbart ausprobiert, den bekomme ich hier normalerweise auch nicht. Es hat wirklich ganz toll geschmeckt. Auch bei mir kam noch etwas Honig ins Dressing sowie guten dunklen statt dem weissen Balsamico, sowie etwas Sbrinzkäse und geröstete Pinienkerne statt der Mandeln darüber. Ein paar Cherrytomaten ausserdem für die Farbe;-) Dazu gabs gebratenen Rotbarsch. Liebe Grüsse Evi
super salat! ich hab zur vinaigrette noch ein löffelchen honig gegeben - dann war sie rund.
Hallo den Salat gab es bei uns schon öfters habe allerdings Pinienkerne genommen, und noch ein wenig Zitronensaft. Hatte keine Petersilie zu Hause dafür aber Bärlauch das passt auch sehr gut. Foto habe ich gleich hochgeladen. Liebe Grüsse Noveli
Ein ganz ganz tolles Rezept, hat meinen italienischen Mitbewohnern unheimlich gut geschmeckt! Wir haben noch einige Spritzer Zitrone dran gegeben, und ich hatte keine Kapern für die Vinaigrette zur Hand, aber dennoch...mmmmh!