Apfel - Quark - Kuchen mit Zucker und Zimt


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(Lieblingskuchen von Andrea)

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20 Min. simpel 09.08.2008 3832 kcal



Zutaten

für

Für den Boden:

125 g Butter
100 g Zucker
1 Eigelb
250 g Mehl
1 TL Backpulver

Für den Belag:

250 g Quark
100 g Zucker
1 Pck. Puddingpulver, Vanille (zum Kochen)
3 Ei(er)
200 ml Sahne
500 g Äpfel
Zucker und
Zimt, gemischt

Nährwerte pro Portion

kcal
3832
Eiweiß
90,20 g
Fett
162,21 g
Kohlenhydr.
504,86 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Für den Boden:
Zutaten zu einem Mürbeteig verarbeiten, 2/3 des Teiges ausrollen und in eine gefettete Springform legen, den restlichen Teig zu einer Rolle formen und den Rand damit auskleiden.

Für den Belag:
Äpfel schälen und in Spalten schneiden, Sahne steif schlagen und beiseite stellen.
Quark, Zucker, Eier und Puddingpulver zusammen gut verrühren, die steif geschlagene Sahne unterheben und auf den vorbereiteten Teigboden geben. Die Apfelspalten darauf legen und dick mit einer Zucker- und Zimtmischung bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen 190°C ca. 50-60 min. backen.



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stefanieeck33

Hallo. Sollte man säuerliche oder süße Äpfel verwenden?😀

27.11.2020 11:16
Antworten
reise-tiger

Ich nehme meistens etwas säuerliche Äpfel zum backen.

29.11.2020 09:07
Antworten
Nemrac1970

Bei mir war der Mürbteig bisschen weich und nächstes Mal backe ich ihn die letzten 10 Minuten nur mit Unterhitze damit der Boden fester wird. Ich hab noch Mandelblättchen( davor in der Pfanne geröstet) vor dem Backen drauf getan. Alles in allem 😋 LECKER

01.11.2020 12:13
Antworten
Ba-Nadja

Ein Wirklich Leckerer Kuchen, ich hab Ihn schon oft Gebacken. Nur Heute habe ich Ihn etwas abgewandelt. Ich habe Beim Boden nur 100g Mehl und 150g Gemahlene Mandeln genommen. Anstatt Zucker hab ich Xucker(Erytrid) Benutzt(mindestens 20g weniger) wie in diesem Rezept. Ich fands gar nicht so Schlecht. Aber sonst ist er echt ein Top Favorit in meiner Liste!

01.10.2020 19:11
Antworten
Chefkoch_Amelie

Hallo Jacqueline, man nimmt süße Sahne. Liebe Grüße Amelie (Chefkoch.de / Team Rezeptbearbeitung)

01.10.2020 15:51
Antworten
nici1982

Hallo! Diese Torte ist total lecker! Den Mürbteig hab ich zu einer Teigkugel geformt und für 1-2 Std. in den Kühlschrank gelegt. In den Belag hab ich noch die abgeriebene Schale einer Zitrone getan. Bei der Sahne empfehle ich eine leichte Variante. Als ich den Kuchen nämlich das 2. Mal gemacht habe, habe ich Sahne mit "normalen" Fettgehalt genommen und da wurde die Quarkmasse irgendwie nicht so weich und flaumig wie mit der "Schlank-Sahne". Noch ein Tipp: während des Backens die Backofentür nicht öffnen, damit der Kuchen nicht einfällt. Außerdem die letzten 20 min die Torte mit Alufolie abdecken, damit die oberen Äpfel nicht zu dunkel werden. Zum Schluss habe ich noch eine Tortenglasur zubereitet und über die erkaltete Torte gegossen. Danke fürs Rezept! lg, Nici

10.05.2010 22:25
Antworten
jennifer_colino

Hallo, normalgehalt Sahne 40%..schlank-Sahne? Mit welcher hast du's probiert? Die 15% oder 7,5% ? LG

14.03.2020 00:22
Antworten
Gerda2

Hallo reise-tiger, der Kuchen hat uns gut geschmeckt, wird es sicher wieder geben. Mit 20 Min. Zubereitungszeit bin ich allerdings nicht ausgekommen, ich habe 40 Min. gebraucht, bis der Kuchen im Rohr war. LG, Gerda

17.01.2010 13:12
Antworten
Eatchen

Absolut klasse! GANZ einfach, GANZ lecker, GANZ schnell weg *g*...so soll es sein...

19.12.2009 18:52
Antworten
silvie69

Hallo reise-tiger, ein sensationell leckerer kuchen.Ich hab ihn schon vor einer woche gemacht und war begeistert! Hat mich geschmacklich an apfelpfannkuchen erinnert.Leider war er so schnell weg das ich kein foto machen konnte aber das kommt dann beim nächsten mal!!! Liebe grüße Silvie

07.10.2008 18:27
Antworten