Apfel - Quark - Kuchen mit Zucker und Zimt


Rezept speichern  Speichern

(Lieblingskuchen von Andrea)

Durchschnittliche Bewertung: 4.64
 (224 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

20 Min. simpel 09.08.2008 3832 kcal



Zutaten

für

Für den Boden:

125 g Butter
100 g Zucker
1 Eigelb
250 g Mehl
1 TL Backpulver

Für den Belag:

250 g Quark
100 g Zucker
1 Pck. Puddingpulver, Vanille (zum Kochen)
3 Ei(er)
200 ml Sahne
500 g Äpfel
Zucker und
Zimt, gemischt
Vereinfache deinen Alltag mit der digitalen Einkaufsliste Bring!
Auf die Einkaufsliste setzen

Nährwerte pro Portion

kcal
3832
Eiweiß
90,20 g
Fett
162,21 g
Kohlenhydr.
504,86 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Für den Boden:
Zutaten zu einem Mürbeteig verarbeiten, 2/3 des Teiges ausrollen und in eine gefettete Springform legen, den restlichen Teig zu einer Rolle formen und den Rand damit auskleiden.

Für den Belag:
Äpfel schälen und in Spalten schneiden, Sahne steif schlagen und beiseite stellen.
Quark, Zucker, Eier und Puddingpulver zusammen gut verrühren, die steif geschlagene Sahne unterheben und auf den vorbereiteten Teigboden geben. Die Apfelspalten darauf legen und dick mit einer Zucker- und Zimtmischung bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen 190°C ca. 50-60 min. backen.

Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

simZone

Heute gebacken, war superlecker, hab mehr Äpfel rein und eine Hälfte direkt auf den Teigboden, die andere Hälfte obendrauf. Und hab 2 der Eier von der Füllung mit Apfelmus ersetzt. Purer Genuss.

04.11.2021 20:50
Antworten
pa181008

Super saftig und lecker. Das nächste Mal werde ich aber den Kuchen etwas früher mit Alufolie abdecken, damit er nicht ganz so dunkel wir. Das Rezept ist abgespeichert und wird es ganz bestimmt noch öfters geben. Vielen Dank für dieses Rezept.

12.10.2021 17:56
Antworten
Frandrea2010

Hallo, den Kuchen gab es bei uns am Wochenende und alle waren begeistert. Super saftig und sehr lecker. Vielen Dank für das tolle Rezept!

04.10.2021 15:54
Antworten
yatasgirl

Hallo, Samstag gab es deinen Kuchen, die Gäste waren begeistert. Dein Kuchen war sehr lecker. Danke für das tolle Rezept. Liebe Grüße yatasgirl

02.08.2021 16:09
Antworten
smitzy

Hallo reise-tiger, nachdem Dein Kuchen nun seit einigen Jahren mein absoluter Lieblingskuchen ist (und der meiner Familie und Freunden!), jetzt endlich meine 5* Bewertung. Einzig schlage ich dass Eiweiß für die Füllung auf, dann wird er noch fluffiger. Viiiielen lieben Dank nochmals für das Rezept :)

04.06.2021 16:47
Antworten
nici1982

Hallo! Diese Torte ist total lecker! Den Mürbteig hab ich zu einer Teigkugel geformt und für 1-2 Std. in den Kühlschrank gelegt. In den Belag hab ich noch die abgeriebene Schale einer Zitrone getan. Bei der Sahne empfehle ich eine leichte Variante. Als ich den Kuchen nämlich das 2. Mal gemacht habe, habe ich Sahne mit "normalen" Fettgehalt genommen und da wurde die Quarkmasse irgendwie nicht so weich und flaumig wie mit der "Schlank-Sahne". Noch ein Tipp: während des Backens die Backofentür nicht öffnen, damit der Kuchen nicht einfällt. Außerdem die letzten 20 min die Torte mit Alufolie abdecken, damit die oberen Äpfel nicht zu dunkel werden. Zum Schluss habe ich noch eine Tortenglasur zubereitet und über die erkaltete Torte gegossen. Danke fürs Rezept! lg, Nici

10.05.2010 22:25
Antworten
jennifer_colino

Hallo, normalgehalt Sahne 40%..schlank-Sahne? Mit welcher hast du's probiert? Die 15% oder 7,5% ? LG

14.03.2020 00:22
Antworten
Gerda2

Hallo reise-tiger, der Kuchen hat uns gut geschmeckt, wird es sicher wieder geben. Mit 20 Min. Zubereitungszeit bin ich allerdings nicht ausgekommen, ich habe 40 Min. gebraucht, bis der Kuchen im Rohr war. LG, Gerda

17.01.2010 13:12
Antworten
Eatchen

Absolut klasse! GANZ einfach, GANZ lecker, GANZ schnell weg *g*...so soll es sein...

19.12.2009 18:52
Antworten
silvie69

Hallo reise-tiger, ein sensationell leckerer kuchen.Ich hab ihn schon vor einer woche gemacht und war begeistert! Hat mich geschmacklich an apfelpfannkuchen erinnert.Leider war er so schnell weg das ich kein foto machen konnte aber das kommt dann beim nächsten mal!!! Liebe grüße Silvie

07.10.2008 18:27
Antworten