Griechischer Nudelauflauf mit Kritharaki


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 4.61
 (204 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

30 Min. normal 09.08.2008 727 kcal



Zutaten

für
500 g Hackfleisch oder Hühnchen- oder Schweinegeschnetzeltes
1 große Zwiebel(n), gewürfelt
2 Paprikaschote(n), gewürfelt
500 ml Brühe
1 Tube/n Tomatenmark
2 Becher Sahne oder 1 Becher durch Schmand ersetzen
200 g Nudeln (Kritharaki)
evtl. Feta-Käse oder Mozzarella
Salz und Pfeffer
evtl. Knoblauch
evtl. Käse, gerieben

Nährwerte pro Portion

kcal
727
Eiweiß
37,39 g
Fett
43,51 g
Kohlenhydr.
46,48 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und dann anbraten. Die Zwiebel und Paprika dazu und kurz mitbraten. Man kann es auch noch schön mit Knoblauch verfeinern. In die Brühe Tomatenmark, Salz, Pfeffer und Sahne (Schmand) geben. Gut verrühren.

Die ungekochten Kritharaki in eine Auflaufform abwechselnd mit dem Hack (Fleisch) schichten. Mit Nudeln abschließen. Sehr gut schmeckt es auch, wenn man noch Feta-Käse oder Mozzarella mit hineingibt. Die Soße vorsichtig darüber gießen. Ca. 45 min. bei 180 - 200°C überbacken.

Am besten schmeckts, wenn man denn Auflauf vor dem Backen, noch eine Weile ziehen lässt, dann können sich die Nudeln schon ein wenig voll saugen. In den letzten 15 min. streue ich noch Raspelkäse darüber.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

StephanKohlhoff

Das ist mein Lieblingsauflauf, Ruck zuck gemacht und sehr lecker. Mache ihn immer mit einer ganzen Packung Griechischen Käse - hm lecker

16.04.2023 12:56
Antworten
Spirale

Hallo, sehr lecker, tolles Rezept. Hat super geschmeckt. Habe Schafskäse reingetan. Vielen Dank für das Rezept. LG Spirale

22.03.2023 23:42
Antworten
alaKatinka

Hallo, hat uns sehr gut geschmeckt. Mit Mozzarella gemacht und später mit Reibekäse. Mit Schafskäse werde ich ihn sicher auch noch machen. LG Katink

02.03.2023 12:27
Antworten
Ast56hue

Habe den Auflauf gerade gegessen und natürlich auch gemacht. Habe 5 Punkte gegeben. Sehr lecker

07.02.2023 18:35
Antworten
grundmanningo

Habe es heute Nachgekocht, ich habe auch noch extra Gemüse rein aber ansonsten genau so wie im Rezept angegeben!! Hälfte mit Feta Käse andere Hälfte mit Mozzarella!! Hammer lecker!! Vielen Dank, wird jetzt öfter gemacht😉🥰

05.11.2022 16:30
Antworten
bibi_s

Hallo Jubee, herzlichen Dank für dieses super-leckere Rezept; mittlerweile habe ich es schon mehrmals gekocht. Ich finde, es schmeckt einen Tick besser bzw. raffinierter, wenn man den einen Becher mit süßer Sahne durch saure Sahne (Schmand, Creme fraiche) ersetzt. Der Einfachheit halber mache ich die Soße nicht extra, sondern gebe die Zutaten zum angebratenen Hackfleisch dazu und schichte es dann später mit den Kritharaki in die Auflaufform. An Gemüse nehme ich zu den Paprika auch Karotten, Zucchini, Mais (mein Sohn mag alles andere Gemüse im Moment nur roh oder gar nicht) ... was ich gerade so da habe. Deswegen gebe ich das rohe Gemüse auch nicht in die Soße, sondern streue es jeweils über die Hackfleisch-Soßen-Schicht. Auf diese Weise kann ich dann eine Ecke nur mit Mais für meinen gerade ziemlich heiklen Sohnemann machen. Schöne Grüße bibi_s

20.12.2009 09:42
Antworten
navibaum

Oh großartige Idee, meine Tochter isst auch nur mais und Erbsen gekocht

01.03.2022 13:51
Antworten
FrauMausE

Sehr lecker. Ich habe die Paprika gedünstet als Beilage serviert, da nicht alle Familienmitglieder Paprika mögen. Zum Überbacken habe ich Mozzarella und Reibekäse genommen, LG FrauM

29.09.2009 15:38
Antworten
scampi01

Hallo, der Auflauf ist lecker,ich habe ihn mit Sahne und Scmand zubereitet und erst am folgeden Tag in den Ofen geschoben. LG Scampi!

02.08.2009 07:25
Antworten
stefi96

Hallo Jubee, das Rezept ist leicht nachzukochen und es schmeckt super lecker. Vielen Dank dafür. Super, super lecker. Viele Grüße von stefi96

29.03.2009 14:27
Antworten