Zutaten
für250 g | Margarine, weiche |
250 g | Zucker |
500 g | Mehl |
1 Pck. | Backpulver |
2 | Ei(er) |
n. B. | Butter-Vanille-Aroma |
1 kg | Magerquark |
2 | Ei(er) |
150 g | Zucker |
1 | Zitrone(n), Saft davon |
n. B. | Aroma (Zitronen- und/oder Orangenback) |
½ Pck. | Puddingpulver, Vanillegeschmack |
3 Dose/n | Mandarine(n) oder anderes Obst |
Zubereitung
Margarine, Zucker, Mehl, Backpulver, 2 Eier und Vanille-Aroma mit dem elektrischen Rührer zu Krümeln verarbeiten, 2/3 des Teiges auf einem Backblech verteilen.
Den Quark mit 2 Eiern, Zucker, Zitronensaft, Aroma und Puddingpulver verrühren. Die Quarkcreme auf den Teig streichen und mit dem Obst belegen, die Früchte etwas andrücken. Die restlichen Teigkrümel darauf streuen.
Den Ofen 10 Minuten lang auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Auf 175°C zurückschalten, den Kuchen einschieben und in ca. 35 Minuten goldgelb backen.
Den Quark mit 2 Eiern, Zucker, Zitronensaft, Aroma und Puddingpulver verrühren. Die Quarkcreme auf den Teig streichen und mit dem Obst belegen, die Früchte etwas andrücken. Die restlichen Teigkrümel darauf streuen.
Den Ofen 10 Minuten lang auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Auf 175°C zurückschalten, den Kuchen einschieben und in ca. 35 Minuten goldgelb backen.
Kommentare
Der Kuchen schmeckt gut, allerdings ist er mir deutlich zu flach. Habe ein normales Backblech genommen und habe quasi fast keine Käsekuchenschicht. Die Quark Masse würde ich beim nächsten Mal verdoppeln. Vom Teig her war es auch knapp, konnte nicht viel für die Streusel übrig lassen, weil der Boden sonst zu dünn wäre. Also auch hier lieber 1,5fache Menge für ein normales Backblech nehmen. Musste ihn auch deutlich länger im Ofen lassen, damit er Farbe bekommt. Aber geschmacklich mag ich ihn sehr 🙂
Sehr leckere Kuchen. Ich backe den schon zum 2. Mal. Im Teig hab ich braunen Zucker verwendet und in der Quarkmasse weißer Zucker, jeweils mit etwas weniger Zucker. Belegt habe ich den Kuchen mit Tortenpfirsiche.
habe den Kuchen (mit Hilfe) mit unseren Bewohnern gebacken,was sie gut hinbekommen haben. Zum Kaffeetrinken haben Sie ihn sehr gelobt.
Welche Stäbe hast du in den Mixer gesteckt, die Rührbesen (Quirle) oder die Knethaken? Falls es die Rührbesen waren, war das der Fehler. Du musst die Knethaken nehmen, damit es Streusel werden. Mit den Rührbesen wird es nur normaler Rührteig.
Hallo, um Streusel zu produzieren braucht man immer ausreichend Mehl und nicht zuviel Fett und Eier, außerdem am besten relativ kalte Butter. Du hast die Masse um das Fett noch reduziert und der Teig ist sowieso in der Mindestrelation Mehl/Fett, der Zucker steht auf der Mehlseite. Im Zweifel einfach etwas Mehl dazu und mit kaltem Teig geht es meiner Meinung nach besser. Immer min. doppelt soviel Mehl wie Butter, auf 200-250g Mehl nur ein Ei. Hoffe, so klappt es :-).
Hallo! Ich habe den Kuchen gestern nachgebacken, halbes Rezept für eine 26er Springform, allerdings mit Butter und Pfirsichen. Ein schnell gemachtes, tolles Rezept. Bevor ich ein Foto machen konnte, war er auch schon verputzt. ;-) Vielen Dank für dieses Rezept. LG Kitty
Super lecker, bin begeistert vom Rezept. Habe die Hälfte auf dem Blech gemacht, hat für 2 Personen völlig gereicht.
Lecker! Hab allerdings statt Margarine Butter genommen, nimmt sich ja vom Fett- und Kaloriengehalt nichts, und ich mag den Buttergeschmack lieber! Kam gut an.
Hallo, der Kuchen war sehr lecker. Habe die halbe Menge in der Springform gemacht mit meinen frischen Brombeeren aus dem Garten. Grüßle Gisela
Habe letzte Woche den Kuchen gebacken, hat alles super gut geschmeckt und er geht vorallem auch sehr sehr einfach... Werde den Kuchen bestimmt wieder mal machen. Sehr schönes Rezept , Danke