Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Die Jakobsmuscheln halbieren und in dem mit der Limettenschale vermischten Vanilleöl mindestens 1 Stunde marinieren.
Den Spargel schälen und schräg in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden, die Frühlingszwiebel klein schneiden. Frühlingszwiebel und Spargel in Olivenöl scharf anbraten, Sesam und Ahornsirup dazu geben, mit 1 EL Limettensaft und der Sojasauce ablöschen, und auf kleiner Flamme rasch bissfest garen. Mit Sesamöl und Pfeffer abschmecken und zum Schluss die Schnittlauchröllchen untermischen. Die gewaschene und trocken geschüttelte Rucola auf 2 Teller geben und den Spargelsalat darauf anrichten - er wird lauwarm serviert.
Nun die Muscheln scharf anbraten und kurz gar ziehen lassen. Die fertigen Muscheln mit etwas Limettensaft beträufeln und mit Fleur de Sel würzen.
So, nun habe ich diesen Salat - fast originalgetreu - zubereitet: mit weißem Spargel und Rucola.
Bei der Sojasauce habe ich eine Mischung heller und dunkler mit etwas Ingwer genommen, die ich aus einem anderen Grund gerade zubereitet hatte.
Der Ahornsirup wurde durch Honig ersetzt und statt Fleur de Sel kam bei den Jakobsmuscheln Vanille-Meersalz zum Einsatz.
Der Salat schmeckt ausgezeichnet.
LG Carrara
Hallo,
ich habe einige kurze Fragen:
- wird die Vanilleschote einfach so in Olivenöl eingelegt oder aufgeschlitzt, geschnibbelt....?
Hast du evtl. Erfahrungswerte, wie lange sich das Öl maximal hält?
Mit grünem Spargel geht das doch bestimmt auch, oder?
Ich danke im voraus für eine Antwort.
LG Carrara
Danke für die schnelle Antwort.
Das Öl werde ich dann schon frühzeitig ansetzen; das kann dem Aroma nicht schaden.
Mit dem Spargel bin ich mir wirklich noch ein wenig unsicher. Ich bastle gerade ein einem Spargelmenü für Freunde, in dem der weiße Spargel im Vordergrund des Hauptgangs steht.
Somit wäre natürlich der grüne Spargel in der Vorspeise nicht schlecht; vorausgesetzt die Salatblätter würden durch andere, die nicht nur grün-in-grün sind, ausgetauscht (jungen Mangold, z. B.).
Ich muss mal gucken. Ggf. gibt es ein Frühlingsmenü rund um den weißen Spargel, bei dem nur einige wenige grüne Stangen zum Einsatz kommen.
Deine Vorspeise ist auf jeden Fall gesetzt - egal ob grün; weiß oder grün-weiß.
Ich melde mich in zwei bis drei Wochen noch einmal, um zu berichten, wie es ausgegangen ist.
LG Carrara
Oh, das klingt gut! Falls Du beim Salat tatsächlich auf jungen Mangold gehst, würde ich trotzdem noch Rucola untermischen - die Senföle darin gehören einfach zu der Geschmacks Kombination dazu. Ich bin schon gespannt, was Du berichtest!
Kommentare
Begeisterung für dieses super, leckere Rezept. Vor allem dieses Vanilleöl dazu
So, nun habe ich diesen Salat - fast originalgetreu - zubereitet: mit weißem Spargel und Rucola. Bei der Sojasauce habe ich eine Mischung heller und dunkler mit etwas Ingwer genommen, die ich aus einem anderen Grund gerade zubereitet hatte. Der Ahornsirup wurde durch Honig ersetzt und statt Fleur de Sel kam bei den Jakobsmuscheln Vanille-Meersalz zum Einsatz. Der Salat schmeckt ausgezeichnet. LG Carrara
Das freut mich!
Hallo, ich habe einige kurze Fragen: - wird die Vanilleschote einfach so in Olivenöl eingelegt oder aufgeschlitzt, geschnibbelt....? Hast du evtl. Erfahrungswerte, wie lange sich das Öl maximal hält? Mit grünem Spargel geht das doch bestimmt auch, oder? Ich danke im voraus für eine Antwort. LG Carrara
Danke für die schnelle Antwort. Das Öl werde ich dann schon frühzeitig ansetzen; das kann dem Aroma nicht schaden. Mit dem Spargel bin ich mir wirklich noch ein wenig unsicher. Ich bastle gerade ein einem Spargelmenü für Freunde, in dem der weiße Spargel im Vordergrund des Hauptgangs steht. Somit wäre natürlich der grüne Spargel in der Vorspeise nicht schlecht; vorausgesetzt die Salatblätter würden durch andere, die nicht nur grün-in-grün sind, ausgetauscht (jungen Mangold, z. B.). Ich muss mal gucken. Ggf. gibt es ein Frühlingsmenü rund um den weißen Spargel, bei dem nur einige wenige grüne Stangen zum Einsatz kommen. Deine Vorspeise ist auf jeden Fall gesetzt - egal ob grün; weiß oder grün-weiß. Ich melde mich in zwei bis drei Wochen noch einmal, um zu berichten, wie es ausgegangen ist. LG Carrara
Oh, das klingt gut! Falls Du beim Salat tatsächlich auf jungen Mangold gehst, würde ich trotzdem noch Rucola untermischen - die Senföle darin gehören einfach zu der Geschmacks Kombination dazu. Ich bin schon gespannt, was Du berichtest!
Lecker. Heute doppelte Portion gemacht und als leichte Hauptspeise serviert.
Unwahrscheinlich gut,danke für das tolle Rezept. Lg. Butzelino
Suchtgefahr!!! Das Rezept ist der Knaller! Explosion für die Geschmacksnerven!!! Weiter so!!!!
Super lecker!!!Wird es bei uns jetzt in der Spargelzeit öfter geben.Danke!