Schokosoufflee medium


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das besondere Dessert

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30 Min. simpel 03.08.2008 504 kcal



Zutaten

für
100 g Butter
80 g Zucker
2 Eigelb
2 Ei(er)
80 g Mehl
90 g Zartbitterkuvertüre

Nährwerte pro Portion

kcal
504
Eiweiß
9,85 g
Fett
29,62 g
Kohlenhydr.
49,20 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 16 Minuten Gesamtzeit ca. 46 Minuten
Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Eier und Eigelb nach und nach unterziehen, Mehl und geschmolzene Kuvertüre zugeben und in gebutterte Auflaufförmchen füllen. Förmchen schockfrosten (komplett durchfrieren lassen) und im gefrorenen Zustand im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze 15 - 16 Min. backen.

Sofort warm servieren. Der Clou dabei ist, dass der Schokokern flüssig bleibt und beim Anschneiden ausläuft (deshalb medium). Dazu passen Zimteisnocken, eingelegte Feigen oder andere Winterfrüchte. Ein einfaches aber trotzdem raffiniertes Dessert.
Lässt sich wunderbar vorbereiten und bevorraten.

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doro_lange

Klappt super, wenn man die genaue Zeit mit seinem Backofen herausfindet. Ich stelle Ober-/ Unterhitze 200°C ein. Die Souffleeförmchen mit ~ 9 cm Durchmesser habe ich mindestens einen Tag vorher bei -18°C eingefroren. Dann brauchen sie bei meinem Ofen ziemlich genau 22 Minuten. Bei meinen kleineren Förmchen reichen 16 Minuten. Man sollte die letzten Minuten vor dem Ofen stehen und die Förmchen beobachten. Dann bekommt man schnell einen Blick dafür.

21.12.2021 16:14
Antworten
doro_lange

Klappt super, wenn man die genaue Zeit mit seinem Backofen herausfindet. Ich stelle Ober-/ Unterhitze 200°C ein. Die Souffleeförmchen mit ~ 9 cm Durchmesser habe ich mindestens einen Tag vorher bei -18°C eingefroren. Dann brauchen sie bei meinem Ofen ziemlich genau 22 Minuten. Bei meinen kleineren Förmchen reichen 16 Minuten. Man sollte die letzten Minuten vor dem Ofen stehen und die Förmchen beobachten. Dann bekommt man schnell einen Blick dafür.

21.12.2021 16:13
Antworten
wildschönauerkoch

Funktioniert überhaupt nicht Nach 30 min immer noch viel zu flüssig

28.11.2021 13:30
Antworten
Hobbybäckerin2711

Die Backzeit hängt natürlich von der Größe der Förmchen ab. Je größer die Förmchen, desto länger die Backzeit.

26.01.2022 14:32
Antworten
Zimtschokolade

Leider war auch nach 20 Minuten Backzeit der Kern noch viel zu flüssig und erst lauwarm.

21.11.2021 14:19
Antworten
DieKalimera

Hi, dieses Rezept ist der absolute Kracher. Optimal vorzubereiten, und absolut lecker. Ich habe eine gute Bitterschokolade verwendet und mit der Zeit etwas probieren müssen. Nach 15 Minuten sind sie bei mir noch zu flüssig gewesen, aber nach 20 Minuten war das Ergebnis perfekt. Danke für das tolle Rezept! LG kalimera

11.11.2008 14:29
Antworten
grassi

Hallo, am Wochenende habe die Souflees als Testlauf zu Weihnachten gemacht und ich muss sagen: Super und ganz, ganz easy. Als Form habe ich Elchgläser verwendet, die ich auch eingebuttert haben. Sie waren ca. 6 Stunden im Froster bevor sie in den Ofen gewandert sind. Nach 16 min. habe ich ein Gläschen gestürzt und es ist in sich zusammen gefallen da es noch zu flüssig war. Also noch mal 5 min. in den Ofen und dann waren sie perfekt. Außen ein locker luftiger Teig und innen ein schmelzender Kern. Dazu gab' es ein Salätchen von der Ananas und Granatapfel und eine Scheibe Weißes Torrone-Parfait. Perfekt! Leider wurden alle "Probesouflees" aufgegessen.... Tolles Rezept. Gruß grassi

06.10.2008 10:25
Antworten
Kiwi-Kate

Hallo! ich möchte genau wie grassi auch zu Weihnachten Souflees machen, bei meinem Testlauf sind sie aber nur ganz wenig aufgegangen. Ich habe den Ofen währendessen aber nie aufgemacht! Hat jemand einen Tipp woran's liegen könnte? Ich hab die Souflees bei Umluft gebacken, kann's daran liegen? lg, Kiwi

15.12.2010 16:30
Antworten
hauchzart

Hervorragend :-). Im Forum gabs ja die Diskussion über leichtes oder schwieriges Lösen aus den Förmchen: Also ich hatte Alu-Timbale-Förmchen, ausgebuttert und mit Zucker bestreut und den Boden mit runden Backpapierplättchen ausgelegt. Nach dem Backen mit einem spitzen Messer um den Rand gefahren, löste sich sehr leicht :-). Vielen Dank für das schöne Rezept. Liebe Grüße Kerstin

16.09.2008 13:38
Antworten
Sabine2007

Hallo beuscherl! Gab bei uns gestern erst wieder dein Dessert. Wenn es nach meiner Familie ginge gäbs das jeden Tag! Hab ich immer im Vorrat, falls mal jemand zum Kaffee vorbei schaut. Wir mögen gerne Vanilleeis dazu. Danke für das Rezept! LG Sabine.

19.08.2008 09:01
Antworten