Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 16 Minuten
Gesamtzeit ca. 46 Minuten
Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Eier und Eigelb nach und nach unterziehen, Mehl und geschmolzene Kuvertüre zugeben und in gebutterte Auflaufförmchen füllen. Förmchen schockfrosten (komplett durchfrieren lassen) und im gefrorenen Zustand im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze 15 - 16 Min. backen.
Sofort warm servieren. Der Clou dabei ist, dass der Schokokern flüssig bleibt und beim Anschneiden ausläuft (deshalb medium). Dazu passen Zimteisnocken, eingelegte Feigen oder andere Winterfrüchte. Ein einfaches aber trotzdem raffiniertes Dessert.
Lässt sich wunderbar vorbereiten und bevorraten.
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Kommentare
Super tolles rezept.Richtig lecker.5 von 5 Sterne
Gab es heute mit Vanilleeis und süßem Basilikum-Pesto. Göttlich 😍😍😍
Gelingt bei der richtigen Größe der Förmchen und Zeit super und schmeckt ausgezeichnet.
Klappt super, wenn man die genaue Zeit mit seinem Backofen herausfindet. Ich stelle Ober-/ Unterhitze 200°C ein. Die Souffleeförmchen mit ~ 9 cm Durchmesser habe ich mindestens einen Tag vorher bei -18°C eingefroren. Dann brauchen sie bei meinem Ofen ziemlich genau 22 Minuten. Bei meinen kleineren Förmchen reichen 16 Minuten. Man sollte die letzten Minuten vor dem Ofen stehen und die Förmchen beobachten. Dann bekommt man schnell einen Blick dafür.
Klappt super, wenn man die genaue Zeit mit seinem Backofen herausfindet. Ich stelle Ober-/ Unterhitze 200°C ein. Die Souffleeförmchen mit ~ 9 cm Durchmesser habe ich mindestens einen Tag vorher bei -18°C eingefroren. Dann brauchen sie bei meinem Ofen ziemlich genau 22 Minuten. Bei meinen kleineren Förmchen reichen 16 Minuten. Man sollte die letzten Minuten vor dem Ofen stehen und die Förmchen beobachten. Dann bekommt man schnell einen Blick dafür.
Hi, dieses Rezept ist der absolute Kracher. Optimal vorzubereiten, und absolut lecker. Ich habe eine gute Bitterschokolade verwendet und mit der Zeit etwas probieren müssen. Nach 15 Minuten sind sie bei mir noch zu flüssig gewesen, aber nach 20 Minuten war das Ergebnis perfekt. Danke für das tolle Rezept! LG kalimera
Hallo, am Wochenende habe die Souflees als Testlauf zu Weihnachten gemacht und ich muss sagen: Super und ganz, ganz easy. Als Form habe ich Elchgläser verwendet, die ich auch eingebuttert haben. Sie waren ca. 6 Stunden im Froster bevor sie in den Ofen gewandert sind. Nach 16 min. habe ich ein Gläschen gestürzt und es ist in sich zusammen gefallen da es noch zu flüssig war. Also noch mal 5 min. in den Ofen und dann waren sie perfekt. Außen ein locker luftiger Teig und innen ein schmelzender Kern. Dazu gab' es ein Salätchen von der Ananas und Granatapfel und eine Scheibe Weißes Torrone-Parfait. Perfekt! Leider wurden alle "Probesouflees" aufgegessen.... Tolles Rezept. Gruß grassi
Hallo! ich möchte genau wie grassi auch zu Weihnachten Souflees machen, bei meinem Testlauf sind sie aber nur ganz wenig aufgegangen. Ich habe den Ofen währendessen aber nie aufgemacht! Hat jemand einen Tipp woran's liegen könnte? Ich hab die Souflees bei Umluft gebacken, kann's daran liegen? lg, Kiwi
Hervorragend :-). Im Forum gabs ja die Diskussion über leichtes oder schwieriges Lösen aus den Förmchen: Also ich hatte Alu-Timbale-Förmchen, ausgebuttert und mit Zucker bestreut und den Boden mit runden Backpapierplättchen ausgelegt. Nach dem Backen mit einem spitzen Messer um den Rand gefahren, löste sich sehr leicht :-). Vielen Dank für das schöne Rezept. Liebe Grüße Kerstin
Hallo beuscherl! Gab bei uns gestern erst wieder dein Dessert. Wenn es nach meiner Familie ginge gäbs das jeden Tag! Hab ich immer im Vorrat, falls mal jemand zum Kaffee vorbei schaut. Wir mögen gerne Vanilleeis dazu. Danke für das Rezept! LG Sabine.