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Sauerkraut-Bratlinge

glutenfrei, eifrei, milchfrei, vegan

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20 Min. normal 31.07.2008 397 kcal



Zutaten

für
200 g Tofu, naturell
50 g Zwiebel(n), klein geschnitten
1 EL Margarine
250 g Sauerkraut, klein geschnitten
½ TL Gemüsebrühe
½ TL Kümmel, gemörsert
100 g Buchweizen, gemahlen
10 Pfefferkörner, gemörsert
1 TL Kräutersalz, 1 - 2 TL
1 Prise(n) Zucker
Öl zum Braten

Nährwerte pro Portion

kcal
397
Eiweiß
16,73 g
Fett
19,71 g
Kohlenhydr.
37,29 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Das Rezept ergibt ca. 10 Bratlinge.

Klein geschnittene Zwiebel in einem EL Margarine anbraten und Tofu mit einem Kartoffelstampfer zerkleinern, dazugeben und braten, bis der Tofu etwas trocken ist und sich die Farbe ein wenig geändert hat. In eine Schüssel geben.

Klein gewiegtes Sauerkraut, Gemüsebrühe, Kümmel, Buchweizen, Pfefferkörner, Zucker und 1 TL Kräutersalz dazugeben und alles zu einem festen Teig mischen. Abschmecken mit Kräutersalz, mit nassen Händen flache Bratlinge formen und diese im heißen Fett braten, die Hitze runterstellen, sonst werden sie zu dunkel.

Eigenes Rezept.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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BananasplitX

Es war wirklich eine Überraschung! Zugegeben, anfangs war ich doch sehr skeptisch bei der Kombination Tofu und Sauerkraut (bin wirklich kein Tofu-Fan). Aber ich muss sagen es war sehr lecker! Sogar unsere Tochter (1,5 Jahre) schmeckte es ;-) beim nächsten Mal würden wir allerdings mehr Sauerkraut nehmen. Ich hab den Buchweizen durch Dinkelmehl ersetzt, klappte super! :) wird es wieder geben.

16.08.2019 20:42
Antworten
TH-80

Danke Hans! Ausprobiert und (sowohl frisch gebraten als auch kalt) für lecker befunden. Wird es öfter geben!

24.07.2019 10:24
Antworten
Anagort

Vielen Dank für das tolle Rezept! Mein Freund und ich sind sehr begeistert und werden die Frikadellen ab jetzt öfter machen. Bin echt überrascht, wie gut Tofu mit Sauerkraut harmoniert. 5 Sterne auf jeden Fall! Dazu gabs bei uns Salzkartoffeln, Senf und Salsa. Ein Bild lade ich ebenfalls hoch :) Wirklich ausgezeichnetes Rezept!

21.07.2019 20:38
Antworten
Die_Mut

Ich habe Räuchertofu und mangels Buchweizen Haferflocken und etwas Vollkornmehl verwendet. Es hat prima geschmeckt!

29.06.2019 05:29
Antworten
Koch_Alicia2015

Hallo, heute ausprobiert und leider nicht für so gut befunden. Verarbeitung klappte super, Geschmackserlebnis blieb leider aus. Aber so ist eben :Geschmäcker sind nun mal verschieden.

09.04.2019 21:45
Antworten
Imani

noch habe ich das Rezept nicht ausprobiert, aber als Veganer und Sauerkrautliebhaber freue ich mich schon darauf! Nur eine Frage: Wo bekomme ich gemahlenes Buchweizen her. Wahrscheinlich nur im gut sortierten Reformhaus? Ich werde heute mal im dm danach Ausschau halten...vielleicht habe ich ja Glück.

16.09.2010 15:25
Antworten
braver_haas

Sehr lecker die Bratlinge, allerdings musste ich sie etwas abändern, da mir sonst der Teig zu nass geworden wäre: hab ein Ei, 50 gr Vollkornhaferflocken und ca 50 g Vollkornmehl zugefügt, dafür das Buchweizenmehl weggelassen. Anschließend hab ich die Bratlinge noch mit Semmelbrösel paniert. War super lecker!

30.03.2010 18:27
Antworten
Hans60

Hallo Braver Haas na ja, durch das Ei wird der Teig ja noch "nasser", ist dann auch nicht mehr "Vegan" leider ist Haferflocken u Vollkornmehl nicht Glutenfrei schließlich sind die Rezepte alles nur Anregungen aber Hauptsache ist, dass es geschmeckt hat, Grüße Dich Hans

31.03.2010 11:41
Antworten
Atha

Habe das Rezept nun schon einige Male ausprobiert und jedesmal schmeckt es immer wieder lecker. Auch meinem Freund, der sonst lieber Frikadellen mit Fleisch bevorzugt, schmecken diese vegetarischen Bratlinge richtig gut. Lecker lecker !!!! =)

01.07.2010 15:47
Antworten
anmarsimon

Einfach köstlich! Allerdings habe ich einige grundlegende Veränderungen vorgenommen: Ich habe den Tofu weggelassen und anstatt Buchweizenmehl habe ich Kichererbsenmehl verwendet, das es hier unten in Südfrankreich (wo ich wohne) billig und leicht gibt. Dazu noch 1 EL Sesammus und eine Tasse Wasser und dann ohne Fett gebraten. Die Gewürze und alles habe ich aber so übernommen und dazu gab es gedämpfte Möhren und Kartoffeln mit Olivenöl und frischer Petersilie. Gesund, fettarm, glutenfrei, eifrei, sojafrei, milchfrei und lecker.

06.01.2010 19:29
Antworten