Brauhaus-Gulasch


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

herzhaft-leckeres Gulasch mit Bier

Durchschnittliche Bewertung: 4.73
 (2.369 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

15 Min. normal 30.07.2008 377 kcal



Zutaten

für
500 g Gulasch vom Schwein
2 EL Butterschmalz
½ TL Senf
1 EL Tomatenmark
1 große Zwiebel(n), gehackt
1 Knoblauchzehe(n), gepresst
1 Karotte(n), gerieben
200 ml Bier, Sorte nach Wunsch
600 ml Gemüsebrühe
Salz und Pfeffer
1 TL Paprikapulver, edelsüß
1 EL Crème fraîche
n. B. Saucenbinder

Nährwerte pro Portion

kcal
377
Eiweiß
12,70 g
Fett
29,39 g
Kohlenhydr.
12,83 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 35 Minuten
Das Butterschmalz in einer tiefen Pfanne erhitzen. Das Gulasch im Butterschmalz scharf anbraten und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.

Wenn das Fleisch eine schöne Farbe angenommen hat und das Wasser verdampft ist, die gehackte Zwiebel, die gepresste Knoblauchzehe und die geriebene Karotte sowie den Senf und das Tomatenmark dazugeben und kurz weiterbraten.

Anschließend mit dem Bier ablöschen und einkochen lassen. Mit der Gemüsebrühe auffüllen und mit Deckel ca. 1 Stunde köcheln lassen (bei Verwendung eines Schnellkochtopfes ca. 35 min).

Etwa 5 min. vor Ende der Garzeit die Crème fraîche einrühren und nach Bedarf mit etwas Soßenbinder andicken. Vor dem Servieren nochmal abschmecken.

Als Beilage passen Spätzle, Reis, Kartoffelbrei oder Salzkartoffeln

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

sueschwab

Bei uns gab es diese Gulaschvariante schon öfter und ich versuche jedes Mal ein anderes Bier. Ein dunkles hatten wir schon, eins mit Malzbier und heute versuchen wir Weizen. Bin gespannt! Ich liebe dieses Gulasch und halte mich dabei auch immer einfach ans Rezept,so schmeckt es uns. Die einzige Abwandlung ist,dass wir gemischtes Gulasch nehmen und ich es gerne länger köcheln lasse. Danke für dieses Rezept. :)

08.04.2022 16:30
Antworten
Batomat

Bei mir kommt eine ganze Flasche Bier rein. Zusätzlich eine klein geschnittene rote Paprika, aber erst kurz bevor es fertig ist. Kartoffelwürfel machen sich auch sehr gut im Gulasch. Wenns am Ende zu flüssig ist tu ich eine geriebene Kartoffel dazu. Kochzeit ist meineserachtens viel zu kurz. 2,5 bis 3 Stunden auf niedriger Stufe und das Fleisch ist butterweich. Kümmel ist bei mir auch eine wichtige Zutat. Ansonsten sehr lecker 😋.

02.04.2022 11:06
Antworten
ziemke

Dieses Rezept ist genau das, wonach ich schon sehr lange gesucht habe. Gulasch, dass nicht nach ungarischem Gulasch schmeckt. Es ist perfekt. Es gab Apfelrotkohl, verfeinert mit Holundermarmelade, und Seidenklöße dazu. 👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏

26.03.2022 22:01
Antworten
Küchenfee_66

Ich mache mein Gulasch schon seit Jahren nur noch so und ich muss sagen wir lieben es alle, jedes mal aufs neue. Nie wieder ein anderes Gulasch. 5***** Sterne von mir! :)

20.03.2022 11:17
Antworten
MadameMimm81

Grundgütiger 😳! Mir lief die Nase beim Essen - > das passiert NUR wenns saugut schmeckt! 5* sind zu wenig!

18.03.2022 20:16
Antworten
breitmaul

Hallo, das Rezept ist super nur ich habe statt Tomatenmark eine Dose Tomaten hinzugetan so brauchte ich nicht soviel Brühe. Immer wieder. MfG. Anne

02.08.2008 19:53
Antworten
paschek1975

Hab das Rezept mit 1 kg gemischtem Gulasch (je Hälfte Schwein u. Rind) zubereitet und die Zutaten zum Teil angepasst (allerdings nur 300 ml Bier (Pils) bei uns essen Kinder mit, somit habe ich so einiges mehr an Soße, aber kein Problem ich liebe diese leckere Soße mit Klößen). Die Möhre hab ich nicht rausgeschmeckt, werde beim nächsten Mal noch klein geschnittene Kartoffelstückchen reingeben um somit einen Eintopf zu machen, schmeckt bestimmt auch lecker)

08.01.2014 19:23
Antworten
sünnenkringel

300 ml Bier sind allerdings 100 ml als im Rezept beschrieben. Es heißt 600 ml Gemüsebrühe und 200 ml Bier...

27.02.2014 16:09
Antworten
Blackcatcara

Ist aber auch die doppelte Menge Fleisch gewesen, daher wären laut Rezept 400ml Bier nötig gewesen ;o)

22.06.2014 09:38
Antworten
Piotr86

Ich bin mir ziemlich sicher , dass bei 19.2 ml reinem alkohol, von dem schon mal beim einkochen das meiste verdampft , nicht mehr viel übrig ist am Ende. Vor allem kommen da noch 600ml Brühe (allein beim Originalrezept, bei Dir ja dann mehr!) dazu. davon ausgehend dass vielleicht noch 10 ml übrig bleiben is am Ende nich mehr drin, als in Obst und in Fruchtsäften (durch natürrliche alkoholische Gärung) .. Ich bin nicht gern der Klugscheisser aber man kann auch übervorsichtig sein

26.11.2015 19:45
Antworten