Arbeitszeit ca. 1 Stunde
Ruhezeit ca. 17 Stunden
Gesamtzeit ca. 18 Stunden
Für den Sauerteig 100 g Weizenmehl mit 120 ml Wasser, 3 g Salz und 10 g Anstellgut vermischen und 16 Stunden bei 25 - 30 Grad reifen lassen.
Für den Hauptteig 850 g Weizenmehl mit dem Roggenmehl dem angesetzten Sauerteig, 8 g Hefe, 20 g Salz, dem Backmalz und 580 ml Wasser gut mischen und kräftig kneten, 20 Minuten mit den Knethaken, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.
30 Minuten Teigruhe, danach mehrmals falten und wieder 30 Minuten ruhen lassen.
Den Teig dann in Stücke von 180 - 200 g (8 - 9 Stück) teilen, jedes Stück flach drücken auf ca. 15 x 10 cm und zusammenrollen. Den Schluss verschließen und die Stücke lang wirken, 30-40 cm, je nach Backofengröße. Die Teiglinge in ein bemehltes Küchentuch legen und zwischen den Teiglingen das Küchentuch hoch ziehen. Ca. 45 Minuten mindestens gehen lassen, volle Gare.
Vor dem Einschießen mit einer Rasierklinge schräg einritzen. Bei 230 Grad 10 Minuten backen und dann in weiteren 10 Minuten bei 200 Grad fertig backen. Sprühen nicht vergessen!
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Kommentare
Das ist ein ganz besonders tolles Rezept, mit meinem frz. Gusseisen Bräter bei 160 Grad---Granate
Hallo, diese Baguette lohnen sich wirklich nach zu backen. Der Teig war sehr gut in der Verarbeitung und sonst hat auch alles geklappt. Da dass erste Stück Teig nach dem abwiegen 225 g hatte, habe ich die restlichen genauso abgewogen. LG Diana
Hallo, Deine Baguettes sind sehr lecker. Bei mir hat alles super gut gepasst. Der Teig konnte sehr gut verarbeitet werden und ging sehr schön auf. Die Baguettes sind knusprig, luftig und locker. Vielen Dank fürs Rezept . Liebe Grüße Inge
Vielen Dank für das feine Rezept! Ich bin nicht so die Bäckerin, aber diese Brote sind mir sehr gut gelungen! Nun, da ich auch nicht unbedingt eine Frühaufsteherin bin, möchte ich nachfragen, ob es möglich ist, den Teig bis aufs Formen der Brote am Vorabend zu fertigen? Das würde meinen Sonntagmorgen sehr beruhigen... ;) Herzliche Grüsse Wildesküchlein
Hallo, Habe heute die köstlichen Baguettes gebacken, Foto folgt. Ich hatte nur RST und habe ihn mit Weizenmehl angesetzt, klappt prima. Lieben Gruss, Sabine
Hallo Gerhard, da möchte ich mich natürlich auch anschließen. Die Baguettes, inzwischen sicherlich schon 10 x gebacken, sind so unglaublich lecker, dass bei uns immer ein kleiner Vorrat in der Gefriertruhe lagert, der nie ausgehen darf! Ich kann nur alle ermutigen, dieses Rezept auszuprobieren - schmeckt viel besser als vom Bäcker!!! Herzliche Grüße von Kerstin
Hallo Gerhard, deine Baguette sind einfach perfekt! Mehr gibts dazu nichts zu sagen. Ich liebe sie. Gruß Inge
Hallo Inge, fein, das Dir die Baguette so gut gefallen und sie Dir so gut schmecken. Wie gesagt, es ist auch unser Lieblingsbrot. LG Gerd
Wirklich PERFEKT!!!!! Sind schön knusprig, locker und schmecken!! Am Aussehen muss ich noch etwas arbeiten, bekomme es nicht hin, schicke trotzdem Foto! biemme
Hey biemme, es ist unser Lieblingsgebäck und ich muss die Baguette mindestens alle 14 Tage backen. Danke sehr für Dein positives Feedback. LG Gerd