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Käsekuchen / Quarkkuchen mit Streusel

altes Familienrezept

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30 Min. simpel 29.07.2008



Zutaten

für

Für den Teig:

250 g Mehl
25 g Kakao
½ Pck. Backpulver
125 g Butter
125 g Zucker
1 Ei(er)

Für die Füllung:

3 Ei(er), getrennt
125 g Butter
125 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Puddingpulver (Vanillegeschmack)
½ Zitrone(n)
500 g Magerquark
Fett für die Form
Semmelbrösel für die Form

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten Kalorien pro Portion ca. 5014 kcal
Einen geeigneten Behälter zum Sahne- oder Eischneeschlagen zusammen mit den Quirlbesen des Handrührgeräts in den Kühlschrank stellen. Die Springform (Ring, Boden flach, ohne Muster) fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.

Für Teig und Streusel 250 g Mehl, 25 g Kakao, 0,5 Pck. Backpulver, 125 g Butter, 125 g Zucker und 1 Ei in eine Schüssel geben und mit den Knethaken zu Streuseln verarbeiten (Handrührgerät). Den Teig fast komplett in die Springform geben, einen kleinen Rest (je nach Gusto) für die Streusel beiseitestellen, die zum Schluss auf die Füllung sollen.

Den Teig in der Form festdrücken, am besten von der Mitte zum Rand, damit man einen gleichmäßigen Boden und Rand hin bekommt. Den Rand drückt man mindestens ca. 4 – 5 cm hoch. Damit der Teig nicht an den Fingern statt in der Form klebt, kann man die Finger in Mehl tauchen.

Für die Füllung die Eier trennen und das Eiweiß in den Behälter geben, der im Kühlschrank steht. Dann alles wieder zurück in den Kühlschrank stellen. 3 Eigelbe, 125 g Butter, 125 g Zucker und 1 Pck. Vanillinzucker schaumig rühren, dann 1/2 Zitrone in ein extra Schüsselchen auspressen und ca. 1/2 Pck. Puddingpulver (Vanille) zum Zitronensaft geben und homogen verrühren.

Zitronensaft-Puddingpulvergemisch zum Teig geben, den Rest des Puddingpulvers einrühren, 500 g Magerquark dazugeben und alles verrühren. Das Eiweiß der 3 Eier aus dem Kühlschrank mit den gekühlten Quirlbesen steif schlagen, zu der übrigen Füllungsmasse geben und sanft unterrühren. Nun die Füllung auf den Teigboden geben und nach Belieben die Streusel oben drauf verteilen.

Ab in den Ofen: zweite Schiene von unten Ober-/Unterhitze: 200 °C, Gas: Stufe 3, Umluft: 175 °C, stellt mal 45 min. auf der Küchenuhr ein, und wenn er da noch recht blass ist, gebt nochmal 5 - 10 min. dazu, dabeibleiben!

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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klh10442

Ich fand den Kuchen sehr lecker, ich denke in den Teig könnte auch gut ein paar gemahle Nüsse passen....wird auf alle Fälle beim nächsten Mal getestet :-)

23.05.2019 20:04
Antworten
Schnopel

was für ein leckerer Kuchen 😀...

23.03.2019 11:55
Antworten
Danny1955

Habe gerade den Käsekuchen gebacken hatte in 50 min. drin er ist mega lecker 🤗😋

02.03.2019 17:37
Antworten
Nell82

Oh ich wusste gar nicht, dass das andere auch ändern können, aber danke! :)

18.02.2019 11:34
Antworten
Chefkoch_Amelie

"Andere" sind in diesem Fall Mitarbeiter von Chefkoch und ja, das können wir, wenn uns ein Fehler mitgeteilt wird. ;-)

18.02.2019 17:14
Antworten
Thabi

Superlecker! Das ist jetzt mein Lieblingskäsekuchen! Habe den Kuchen mit dem Thermomix zubereitet und zunächst den Eischnee geschlagen, danach die Käsemasse und zum Schluss den Teig. So musste nicht mal die Schüssel zwischendurch gespült werden. Top! 5 Sterne!

24.08.2013 18:06
Antworten
ladylilith

einfach genial

16.05.2013 20:23
Antworten
Heidiz

Hallo Nell82 du hast den Käeskuchen super beschrieben . In den nächsten Wochen werde ich den Käsekuchen mal backen .Dann werde ich dir schreiben wie er bei meine Hundefreundinen an gekommen ist . Ich werde keinen Mürbeteig verwenden sondern eine Sandmasse machen .Wir mögen nicht soo gerne Mürbeteig .Das ist alles Geschacksache .

02.05.2013 20:04
Antworten
schmaps

Wirklich seeeeeeeeehr lecker! Nur dank der Semmelbrösel am Rand hat der mir nicht gut gehalten. Werde nächstes Mal nur einfetten. Und ich habe Schokostückchen im Bodenteig verarbeitet. Yummy!!!!!

11.03.2013 11:33
Antworten
daysi60

Hallo Nell82,habe heute diesen ober leckeren Käsekuchen mit Streuseln gebacken,beziehungsweise meine 10 jährige Tochter. Er ist so einfach in der Zubereitung .Vor allem die knusperigen Streusel,einfach nur lecker.Werde den Kuchen meinen Freunden empfehlen.LG Manuela

09.08.2011 11:43
Antworten