Zutaten
für400 g | Kartoffeln, mehligkochende |
1 EL | Butter |
1 | Ei(er) |
70 g | Mehl |
50 g | Hartweizengrieß |
80 g | Speck, fein gewürfelt |
1 EL | Petersilie, fein geschnitten |
Salz | |
400 g | Pfifferlinge |
2 | Schalotte(n) |
1 EL | Butter |
100 ml | Brühe |
100 ml | Sahne |
2 EL | Schnittlauchröllchen |
Nährwerte pro Portion
kcal
448Eiweiß
12,15 gFett
28,34 gKohlenhydr.
35,87 gZubereitung
Speck in einer Pfanne kross auslassen.
Kartoffeln waschen und in Salzwasser garen. Etwas abkühlen lassen, pellen und durch die Kartoffelpresse drücken. Speck, Petersilie, Ei, Butter, Mehl und Grieß zufügen. Mit Salz und Muskat würzen und zu einem Teig vermengen. Einen Probeknödel in siedendem Wasser garen, um zu sehen, ob er hält. Gegebenenfalls noch etwas Grieß oder Mehl zufügen.
Auf der mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche den Teig portionieren und kleine Knödel rollen (Golfballgröße). Diese in siedendem Salzwasser ca. 4 Minuten garen (kommen, sobald sie gar sind, nach oben). Dann noch etwas ziehen lassen.
Pfifferlinge putzen, große Pilze halbieren. Schalotten abziehen und in feine Würfel schneiden. Butter erhitzen, Pfifferlinge zufügen und etwas angehen lassen. Schalottenwürfel dazugeben und mit anbraten. Mit Brühe auffüllen, etwas einkochen lassen und dann die Sahne zufügen. Einmal aufkochen lassen, würzen und den Schnittlauch zugeben. Wer die Sauce sämiger mag, kann diese noch etwas einkochen oder mit Stärke binden.
Anrichten:
Die kleinen Kartoffelknödel auf einen tiefen Teller geben und die Pfifferlinge in Rahm darüber verteilen.
Kartoffeln waschen und in Salzwasser garen. Etwas abkühlen lassen, pellen und durch die Kartoffelpresse drücken. Speck, Petersilie, Ei, Butter, Mehl und Grieß zufügen. Mit Salz und Muskat würzen und zu einem Teig vermengen. Einen Probeknödel in siedendem Wasser garen, um zu sehen, ob er hält. Gegebenenfalls noch etwas Grieß oder Mehl zufügen.
Auf der mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche den Teig portionieren und kleine Knödel rollen (Golfballgröße). Diese in siedendem Salzwasser ca. 4 Minuten garen (kommen, sobald sie gar sind, nach oben). Dann noch etwas ziehen lassen.
Pfifferlinge putzen, große Pilze halbieren. Schalotten abziehen und in feine Würfel schneiden. Butter erhitzen, Pfifferlinge zufügen und etwas angehen lassen. Schalottenwürfel dazugeben und mit anbraten. Mit Brühe auffüllen, etwas einkochen lassen und dann die Sahne zufügen. Einmal aufkochen lassen, würzen und den Schnittlauch zugeben. Wer die Sauce sämiger mag, kann diese noch etwas einkochen oder mit Stärke binden.
Anrichten:
Die kleinen Kartoffelknödel auf einen tiefen Teller geben und die Pfifferlinge in Rahm darüber verteilen.
Kommentare
Eines der besten Rezepte. Schon so oft nachgemacht. Danke dafür.
Guten Morgen , kann man die knöddel auch einfrieren ?
Hallo marlisringel, ja, das kannst Du. Übrig gebliebene schmecken auch sehr gut, wenn man sie in Scheiben schneidet und brät. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung
Top einfach Lecker
Hallo und guten Tag! Dank der hervorragenden Anleitung im Video hatte ich zum ersten Mal Pfifferlinge die kein Wasser gezogen und richtig gut geschmeckt haben. Genau so werde ich künftig immer Pilze machen. Ich bin immer froh und dankbar für kleine Tipps die mir das Leben in der Küche vereinfachen. Allerdings habe ich Weckknödel dazu gemacht, keine Kartoffelklösse. Vielen Dank und Grüsse Ursula
Hallo, ich habe heute zum ersten male Knödel gemacht und sie sind super geworden und haben mit den Pfifferlingen zusammen prima geschmeckt. Ich werde sie ganz sicher jetzt im Herbst/ Winter wieder machen , vieleicht dann mal zu einem Braten. Ich gebe dafür 5 Sterne ab. Liebe Grüsse aus der Schweiz Gina
Hallo, ich habe das Rezept soeben nachgekocht und verspeist. Es hat mir und der Familie sehr gut geschmeckt! Ich werde es bestimmt wieder machen. Danke! LG börgit
Hallihallo, liebe "Video-Stream" ich habe die Zutaten zu Hause. Bis auf den Speck, wir sind nämlich Vegetarier. Werde die Klöße mit der Pilzsoße heute machen. Hört sich gut an das Rezept LG
Hallo Dinse, mache die Knödel immer ohne Speck, aber mit gehackter Petersilie, etwas gemahlenem Kümmel und ein paar gerösteten Brotwürfelchen drin!! Sehr lecker! LG Tamara
Habe gerade den Video-Stream angeschaut und dabei eine Heißhunger-Attacke bekommen! Mann, sieht das lecker aus, wenn ich jetzt die Zutaten im Haus hätte......