Arbeitszeit ca. 45 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Speck in einer Pfanne kross auslassen.
Kartoffeln waschen und in Salzwasser garen. Etwas abkühlen lassen, pellen und durch die Kartoffelpresse drücken. Speck, Petersilie, Ei, Butter, Mehl und Grieß zufügen. Mit Salz und Muskat würzen und zu einem Teig vermengen. Einen Probeknödel in siedendem Wasser garen, um zu sehen, ob er hält. Gegebenenfalls noch etwas Grieß oder Mehl zufügen.
Auf der mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche den Teig portionieren und kleine Knödel rollen (Golfballgröße). Diese in siedendem Salzwasser ca. 4 Minuten garen (kommen, sobald sie gar sind, nach oben). Dann noch etwas ziehen lassen.
Pfifferlinge putzen, große Pilze halbieren. Schalotten abziehen und in feine Würfel schneiden. Butter erhitzen, Pfifferlinge zufügen und etwas angehen lassen. Schalottenwürfel dazu geben und mit anbraten. Mit Brühe auffüllen, etwas einkochen lassen und dann die Sahne zufügen. Einmal aufkochen lassen, würzen und den Schnittlauch zugeben. Wer die Sauce sämiger mag, kann diese noch etwas einkochen oder mit Stärke binden.
Anrichten:
Die kleinen Kartoffelknödel auf einen tiefen Teller geben und die Pfifferlinge in Rahm darüber verteilen.
Hallo und guten Tag!
Dank der hervorragenden Anleitung im Video hatte ich zum ersten Mal Pfifferlinge die kein Wasser gezogen und richtig gut geschmeckt haben.
Genau so werde ich künftig immer Pilze machen.
Ich bin immer froh und dankbar für kleine Tipps die mir das Leben in der Küche vereinfachen.
Allerdings habe ich Weckknödel dazu gemacht, keine Kartoffelklösse.
Vielen Dank und Grüsse
Ursula
Wiederholungstäter!!!
Diesmal zu einer Rehkeule und die Pellkartoffeln mit einer Spätzlepresse durchgedrückt, die mir die beste Ehefrau von Allen zu Weihnachten geschenkt hatte.
Die Kloßmasse war viel homogenen als mit dem Stampfer und der Probekloß war wie aus dem Lehrbuch.
Die restlichen Golfkloßbälle schwächeren dann aber im Wasser.
Wahrscheinlich wollte ich zu schnell fertig werden und habe zu Viele auf Einmal reingetan.
Nächstes mal mache ich es in mehreren Etappen, so daß das Wasser nicht unter den Siedepunkt rutscht.
Immer nich ein tolles Rezept!
Wir haben die Golfklöße heute zum ersten Mal ausprobiert und waren sehr angetan.
Ich habe nach einer schönen Kartoffelgeschichte gesucht, die zu einem Wildschwein in arabisch angehauchter Kräuterkruste paßt (mit Minze, Petersilie und Ras al Harnout).
Die Löschen waren toll dazu. Aufgrund der intensiven Kräuterkruste war ich beim Abschmecken der Klöße vorsichtig mit dem Salz und der Muskatnuss.
Es war ein tolles Gericht und die Löschen haben sehr gut dazu gesagt!
Herzlichen Dank für das tolle Rezept!
Hallo,
ich habe heute zum ersten male Knödel gemacht und sie sind super geworden und haben mit den Pfifferlingen zusammen prima geschmeckt.
Ich werde sie ganz sicher jetzt im Herbst/ Winter wieder machen , vieleicht dann mal zu einem Braten.
Ich gebe dafür 5 Sterne ab.
Liebe Grüsse aus der Schweiz
Gina
Hallo,
ich habe das Rezept soeben nachgekocht und verspeist. Es hat mir und der Familie sehr gut geschmeckt! Ich werde es bestimmt wieder machen. Danke!
LG börgit
Hallihallo,
liebe "Video-Stream" ich habe die Zutaten zu Hause. Bis auf den Speck, wir sind nämlich Vegetarier. Werde die Klöße mit der Pilzsoße heute machen.
Hört sich gut an das Rezept
LG
Hallo Dinse,
mache die Knödel immer ohne Speck, aber mit gehackter Petersilie, etwas gemahlenem Kümmel und ein paar gerösteten Brotwürfelchen drin!! Sehr lecker!
LG Tamara
Habe gerade den Video-Stream angeschaut und dabei eine Heißhunger-Attacke bekommen! Mann, sieht das lecker aus, wenn ich jetzt die Zutaten im Haus hätte......
Kommentare
Top einfach Lecker
Hallo und guten Tag! Dank der hervorragenden Anleitung im Video hatte ich zum ersten Mal Pfifferlinge die kein Wasser gezogen und richtig gut geschmeckt haben. Genau so werde ich künftig immer Pilze machen. Ich bin immer froh und dankbar für kleine Tipps die mir das Leben in der Küche vereinfachen. Allerdings habe ich Weckknödel dazu gemacht, keine Kartoffelklösse. Vielen Dank und Grüsse Ursula
Wiederholungstäter!!! Diesmal zu einer Rehkeule und die Pellkartoffeln mit einer Spätzlepresse durchgedrückt, die mir die beste Ehefrau von Allen zu Weihnachten geschenkt hatte. Die Kloßmasse war viel homogenen als mit dem Stampfer und der Probekloß war wie aus dem Lehrbuch. Die restlichen Golfkloßbälle schwächeren dann aber im Wasser. Wahrscheinlich wollte ich zu schnell fertig werden und habe zu Viele auf Einmal reingetan. Nächstes mal mache ich es in mehreren Etappen, so daß das Wasser nicht unter den Siedepunkt rutscht. Immer nich ein tolles Rezept!
Wir haben die Golfklöße heute zum ersten Mal ausprobiert und waren sehr angetan. Ich habe nach einer schönen Kartoffelgeschichte gesucht, die zu einem Wildschwein in arabisch angehauchter Kräuterkruste paßt (mit Minze, Petersilie und Ras al Harnout). Die Löschen waren toll dazu. Aufgrund der intensiven Kräuterkruste war ich beim Abschmecken der Klöße vorsichtig mit dem Salz und der Muskatnuss. Es war ein tolles Gericht und die Löschen haben sehr gut dazu gesagt! Herzlichen Dank für das tolle Rezept!
super Rezept. das nächste mal würze ich etwas kräftiger. hab die doppelte Menge Speck genommen. 😇
Hallo, ich habe heute zum ersten male Knödel gemacht und sie sind super geworden und haben mit den Pfifferlingen zusammen prima geschmeckt. Ich werde sie ganz sicher jetzt im Herbst/ Winter wieder machen , vieleicht dann mal zu einem Braten. Ich gebe dafür 5 Sterne ab. Liebe Grüsse aus der Schweiz Gina
Hallo, ich habe das Rezept soeben nachgekocht und verspeist. Es hat mir und der Familie sehr gut geschmeckt! Ich werde es bestimmt wieder machen. Danke! LG börgit
Hallihallo, liebe "Video-Stream" ich habe die Zutaten zu Hause. Bis auf den Speck, wir sind nämlich Vegetarier. Werde die Klöße mit der Pilzsoße heute machen. Hört sich gut an das Rezept LG
Hallo Dinse, mache die Knödel immer ohne Speck, aber mit gehackter Petersilie, etwas gemahlenem Kümmel und ein paar gerösteten Brotwürfelchen drin!! Sehr lecker! LG Tamara
Habe gerade den Video-Stream angeschaut und dabei eine Heißhunger-Attacke bekommen! Mann, sieht das lecker aus, wenn ich jetzt die Zutaten im Haus hätte......