Herbstlicher Salat mit gebratenem Kürbis, karamellisierter Birne, Blauschimmelkäse und Walnüssen


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35 Min. normal 11.12.2018 589 kcal



Zutaten

für
4 Port. Salat (z.B. Feldsalat, Eichblatt, Frisee oder Lollo)
1 Birne(n), reife
1 TL Zucker
150 g Kürbis(se), Hokaido (mit essbarer Schale)
1 EL Butter
Muskat
10 Walnüsse
300 g Blauschimmelkäse (Roquefort, Stilton oder Gorgonzola)
3 EL Essig, (Weißweinessig)
7 EL Öl, (Traubenkernöl)
1 EL Kürbiskernöl
Salz und Pfeffer
Zucker

Nährwerte pro Portion

kcal
589
Eiweiß
19,72 g
Fett
52,19 g
Kohlenhydr.
11,27 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 35 Minuten Gesamtzeit ca. 35 Minuten
Salat waschen und putzen.

Birne schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und schräg in Rauten schneiden. Den Zucker in einer Pfanne karamellisieren und die Birne kurz darin schwenken.

Kürbis mit Schale in Stücke oder Spalten schneiden. Diese in einer Pfanne mit Butter kurz anbraten bzw. garen. Mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen.

Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Öl etwas rösten.

Essig und Gewürze in einer Schüssel mit einem Schneebesen verquirlen. Beide Ölsorten langsam unter schlagen zufügen.

Anrichten:
Salat auf einem Teller anrichten und mit dem Dressing marinieren.
Käse zerkleinern und zusammen mit Birne, Kürbis und Nüssen darauf verteilen.

Guten Appetit!

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Kommentare

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soferl

Vielen Dank für das tolle Rezept. Da ich eine leichte Hauptspeise für den Abend wollte, habe ich mir dazu gebratene Hühnerstreifen und meinem Mann ein Kotelett gemacht. Außerdem habe ich den Kürbis und den Apfel mit „Honig mit Curry“ (selbstgemacht- auch das Currygewürz) abgeschmolzen.

03.01.2022 19:57
Antworten
Hurz2411

Vielen Dank für dieses unfassbar leckeres Rezept. Ich habe diesen Salat gestern meinen Gästen als Vorspeise serviert und alle waren begeistert. Die Kombination Kürbis, Blauschimmelkäse, Birne und Walnüsse ist sooooo sooooo lecker. Ich kann hier nur volle Punktzahl geben. Diesen Salat wird es ab jetzt sehr oft geben. Ich habe den Kürbis mit Butter bepinselt, Salz Pfeffer Muskat drauf und für 20 Min bei 2180 Grad bei Heißluft gebacken. Beim Dressing noch 2-erlei Senf und 1 TL Marmelade(nach Belieben) dazu. 😊👍

11.11.2021 17:09
Antworten
Middelmenne

Gerade aufgegessen... wirklich eine ganz außergewöhnlich leckere Kombination. Danke für das schöne Rezept!

26.10.2021 20:33
Antworten
rosenstrauss

Sowas von lecker! Ganz herrlich runder Geschmack und eine schöne Farbkomposition. Danke für das fantastische Rezept!!

21.09.2021 15:06
Antworten
laikamaus

Danke für das tolle Rezept. Die Kombi aus Birne/Gorgonzola ist eh eine meiner liebsten im Herbst, aber auf die Idee noch Kürbis mit ins Spiel zu bringen, bin ich noch nie gekommen :D Foto ist schon hochgeladen :)

14.09.2021 20:33
Antworten
jadzia_dax_14

Hört sich ja lecker an! Was aber mache ich, wenn ich keinen Blauschimmelkäse mag? Gegen welchen Käse kann man den wohl am besten austauschen? Gruß Jadzia

17.10.2008 11:57
Antworten
schrotti1

blauschimmelkäse und birne harmonisiert einfach perfekt!

17.10.2008 10:59
Antworten
Widderline

Da wird man ja echt schwach, wird gleich am Wochenende ausprobiert. Biete dazu noch Filet an. Gruß Widderline

17.10.2008 09:46
Antworten
Nachtschwärmerin

Oh, das klingt ja sehr lecker. Ich liebe Blauschimmelkäse, hatte ihn aber noch nie in der Kombination. Danke für das Rezept. LG N.

14.10.2008 09:25
Antworten
Suzanka

Das klingt gut! Wird demnächst probiert - Rückmeldung erfolgt. Viele Grüße Susanna

13.10.2008 12:53
Antworten