Einfacher Flammkuchen


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25 Min. normal 11.12.2018 1983 kcal



Zutaten

für
200 g Mehl
1 TL Salz
1 EL Öl
110 ml Wasser
200 g Schmand
Salz und Pfeffer
Muskat
2 Zwiebel(n)
100 g Speck, in feinen Streifen oder Würfeln

Nährwerte pro Portion

kcal
1983
Eiweiß
35,88 g
Fett
134,50 g
Kohlenhydr.
156,61 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Ruhezeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Aus Mehl, Salz, Öl und Wasser einen Teig herstellen. Den Teig solange kneten, bis dieser nicht mehr an den Händen kleben bleibt, ansonsten noch etwas Mehl unterarbeiten. Mindestens 30 Minuten ruhen lassen.

Den Schmand glatt rühren und gerne mit etwas Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Zwiebel abziehen, halbieren und in dünne Streifen schneiden.

Den Teig nun auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz schön dünn ausrollen und auf ein Backblech oder einen Backstein geben. Jetzt mit Schmand bestreichen, Zwiebel darauf verteilen und mit dem Speck bestreuen.
Im vorgeheizten Ofen bei mindestens 200 °C gut 20 Minuten backen.

Dazu passt ein Glas gekühlter Weißwein.

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nudelmary

Dieses Rezept machen wir immer wieder gern, schnell in der Zubereitung und lecker! Kann ja auch noch mit verschiedenem verändert werden, also auch ein gutes Grundrezept. Vielen Dank dafür und lg von nudelmary

21.10.2021 16:58
Antworten
magicfoxy1997

Hallo ich möchte die Tage gerne das Rezept nachmachen,brauche ich da kaltes Wasser oder lauwarmes ????

23.09.2021 01:15
Antworten
Chefkoch_Wanda

Hallo magicfoxy1997 kaltes Wasser ist OK . Grüssle Wanda/Team Chefkoch.de

23.09.2021 07:25
Antworten
Sabine9016

Super lecker 😋 ♡

22.07.2021 09:54
Antworten
s-fuechsle

Hallo chefkoch, da kein Speck mehr im Kühlschrank war, hab ich einfach Lauchzwiebeln genommen. Das war soooo lecker! *****le von uns und ein herzliches Dankeschön für dies feine Rezept! Gerne wieder! Liebe Grüße, s-fuechsle

16.07.2021 15:36
Antworten
eibauer

..wenn der Chef bäckt und auch noch ein Video reinstellt, das muß man sich ja ansehen. Gewundert habe ich mich nur über die Temperaturen. 180-200 Grad ... das heißt doch Flammkuchen! Da mache ich immer "volle Pulle" damit der Belag richtig "brodelt" und der Teig schön knusprig wird. Eine Prise Muskat liebe ich auch. HBG eibauer

11.10.2008 08:42
Antworten
chefle

Der Name "Flammkuchen" kommt daher, weil er früher nach dem Brotbacken auf der letzten Flamme gebacken wurde. - nicht volle Pulle! -

17.07.2010 11:10
Antworten
Sagiv

@chefle: Das ist nicht richtig. Flammkuchen entstand dadurch, daß man testen musste ob der Steinbackofen schon die richtige Temperatur hatte. Es wurden während des Anheizvorgangs kleine Brotteigstücke platt gedrückt in den Ofen gelegt, während das Holz noch brannte. Warf der Teig Blasen, war die Temperatur fürs Brotbacken ok und man konnte die Glut herausnehmen. Später kam man dann auf die Idee, diese Fladen noch mit Rahm und Speck oder für Kinder süß zu belegen. In der Regel ist der Flammkuchen in 2-4 Minuten fertig (bei einer Hitze von ungefähr 280-300 Grad (Steinofen!)) Freigeschoben und mit ein bißchen Rauchgeschmack ist er ein Gedicht! Also am Besten mit einer Steinplatte im Backofen und so heiß wie möglich (eben "Volle Pulle" wie von eibauer)!

22.09.2010 11:12
Antworten
webimker

hmmm super lecker!!! da ich noch Anfänger bin geht dieses Rezept ganz einfach, ich sage mal danke und macht weiter so mit Videonleitungen....... lg aus Kölle am Ring Sascha

09.10.2008 12:45
Antworten
loeffele

Hallo, genau so wird er in Frankreich gemacht. Nur nehmen die Creme Epaise aber das kommt dem Schmand schon gleich!!!! Liebe grüße Löffele

07.10.2008 13:41
Antworten