Zutaten
für600 g | Kalbsbraten (Nuss) |
1 Bund | Suppengemüse (z.B. Möhre, Kohlrabi, Sellerie) |
1 | Zwiebel(n) |
750 ml | Weißwein |
1 | Lorbeerblatt |
1 | Nelke(n) |
2 Stange/n | Petersilie |
150 g | Thunfisch, Dose |
½ | Zitrone(n), den Saft |
2 EL | Kapern, mit Saft |
2 | Sardellenfilet(s) |
5 EL | Fond, vom Kochen |
1 | Eigelb |
80 ml | Olivenöl |
1 Zehe/n | Knoblauch |
Salz und Pfeffer |
Für die Dekoration: |
|
---|---|
Kapern | |
Rucola | |
Kirschtomate(n) |
Zubereitung
Suppengemüse und Zwiebel grob klein schneiden. Zusammen mit dem Fleisch und den Gewürzen in einen Topf geben. Mit dem Weißwein auffüllen und 24 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Nun mit Wasser auffüllen bis das Fleisch bedeckt ist. Eine gute Prise Salz zufügen, aufkochen lassen und bei schwacher Hitze ca. 1 Std. lang garen. Im Fond abkühlen lassen.
Thunfisch und Sardellenfilets abtropfen lassen. Zusammen mit Zitronensaft, Kapern, Eigelb und Kalbsfond im Blender fein pürieren. Langsam nach und nach das Olivenöl zufügen und alles zu einer sämigen Sauce verarbeiten. Mit Pfeffer abschmecken.
Das Fleisch mit der Aufschnittmaschine in sehr dünne Scheiben schneiden. Die Teller mit der halbierten Knoblauchzehe einreiben, mit den Fleischscheiben belegen und die Sauce darüber verteilen. Mit einigen Kapern, halbierten Kirschtomaten und Rucola dekorieren.
Guten Appetit!
Nun mit Wasser auffüllen bis das Fleisch bedeckt ist. Eine gute Prise Salz zufügen, aufkochen lassen und bei schwacher Hitze ca. 1 Std. lang garen. Im Fond abkühlen lassen.
Thunfisch und Sardellenfilets abtropfen lassen. Zusammen mit Zitronensaft, Kapern, Eigelb und Kalbsfond im Blender fein pürieren. Langsam nach und nach das Olivenöl zufügen und alles zu einer sämigen Sauce verarbeiten. Mit Pfeffer abschmecken.
Das Fleisch mit der Aufschnittmaschine in sehr dünne Scheiben schneiden. Die Teller mit der halbierten Knoblauchzehe einreiben, mit den Fleischscheiben belegen und die Sauce darüber verteilen. Mit einigen Kapern, halbierten Kirschtomaten und Rucola dekorieren.
Guten Appetit!
Kommentare
Super Rezept schon mehrfach zubereitet. Alle die das Gericht gegessen haben waren begeistert.
Ich hoffe, dass mir jemand antworten kann: ich habe ein sous vide-gerät und frage mich, ob das Fleisch dort vielleicht saftiger bleibt? Andererseits ist es dort natürlich nicht in einem schönen sud... ich habe mittlerweile allerdings auch schon sehr schlechte Erfahrungen mit dem Sous-vide-garer gemacht: es war zu zart und strukturlos. Was würdet ihr mit hier also raten?
meine Gäste haben nach mehr verlangt ... Daumen hoch!
Hab zu Weihnachten Vitello Tonnato als Vorspeise gereicht... ein Gedicht *****. Hatte es im Vorfeld schon oft beim Italiener bestellt, mich aber nie getraut, es selber zuzubereiten...Ist ja gar nicht so schwer ;-) Das Schlimmste war das "dünne Scheiben schneiden" mit dem Messer, da ich keine Brotmaschine besitze :-( .... aber das nächste Weihnachten kommt bestimmt *grins Werde es demnächt auch mal mit Pute probieren. Danke für das tolle Rezept. YMJA
Hallo, tolles Rezept, meine Familie liebt dieses Gericht! Viele Grüße brigschi
Zum Fleisch - Kalbfleisch ist ja bekanntlich sehr teuer! Eine Alternative ist gekochte Putenbrust. Nicht ganz so edel, aber für die Geldbörse alltagstauglich. Grüsse imo
Dieser Menung bin ich auch: Thunfisch, Sardellenfilets, Kapern und Zitronensaft (n.B. auch Weissweinessig) im Mixer pürieren. Die Mayonnaise unterziehen und mit Salz, Pfeffer und eventuell einigen Spritzern Zitronensaft abschmecken.
Das Rezept ist von den Zutaten her richtig und lecker. Allerdings ist die im Video gezeigte Reihenfolge in der Zubereitung falsch. Erst mit Ei, Öl, Gewürzen und Zitronensaft eine Mayonaise herstellen, dann sieht man auch die korrekte Konsistenz derselben, erst dann die Zutaten unterrühren. So wie gezeigt kommen Ei und Öl in eine große Menge hinein, da entsteht nur eine zufällige unkontrollierte Bindung mit eventuel zuviel unnötigem Öl und damit unnötigen Kalorien. Herzliche Grüße Zabaione
SUPER!!! Habe vor 4 Wochen zum Sonntagsbrunch beim Italiener zum erstenmal diese Vorspeise probiert und war begeistert. Durch Zufall habe ich es jetzt hier entdeckt und nun kann ich es selbst für Freunde nachmachen. DANKE!!! Eins würde ich noch gerne wissen: Welches Modell verbirgt sich hinter der Einhand-Salz u. Pfeffermühle und wo bekomme ich genau die aus dem Video mit Carsten Dorhs? LG bachbluete0
Hallo Bachblüte, die Mühlen sind von AdHoc und ergeben in der Volltextsuche bei unseren Shoppingpartner diese Ergebnisse: http://www.chefkoch.de/suche.php?suche=AdHoc&wo=6 Die schwarzen Modelle heißen meines Wissen "Gravity". Viele Grüße, Mandy Scheffel / chefkoch.de