Gedeckter Kirschkuchen mit Vanillecreme


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leckerer Blechkuchen mit Zwillingsteig

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30 Min. normal 25.07.2008



Zutaten

für

Für den Hefeteig:

200 g Mehl
1 Pck. Trockenhefe
25 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
1 Prise(n) Salz
1 Ei(er)
1 Becher Crème fraîche

Für den Teig: (Knetteig)

100 g Mehl
25 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
1 Ei(er)
50 g Butter

Für die Füllung:

2 Pck. Puddingpulver, Vanille
750 ml Milch
50 g Zucker
2 Eigelb
3 Eiweiß
2 Becher Crème double
700 g Kirsche(n)

Für den Belag:

1 Eigelb
1 EL Kondensmilch
50 g Mandel(n), gehobelt
Zimt
Zucker

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten
Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel sieben, mit der Trockenhefe vermischen, die restlichen Zutaten hinzugeben und mit Knethaken erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Den Teig an einen warmen Ort stellen und dort gehen lassen, bis er sich sichtlich vergrößert hat.

Für den Knetteig ebenfalls alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem Teig verarbeiten.

Für die Füllung mit Milch, Zucker und Puddingpulver einen Pudding kochen, die Eigelb unterrühren, das Eiweiß steif schlagen und ebenfalls unterrühren. Nachdem der Pudding etwas abgekühlt ist, auch die Crème double hinzugeben und unterrühren.

Die Kirschen abtropfen lassen.

Nun die beiden Teige zusammenkneten (eventuell noch etwas Mehl hinzu geben) und die Masse halbieren. Die eine Hälfte auf einem gefetteten Blech (30 x 40 cm) ausrollen, dann den Pudding darauf verteilen und die Kirschen auf den Pudding geben. Die andere Teighälfte ausrollen und auf die Füllung legen (wenn möglich an den Seiten herunterdrücken).
Den Kuchen mit der Mischung aus dem Eigelb und der Kondensmilch bestreichen, mit Zimt und Zucker bestreuen und die Mandelhobel darauf verteilen. Den gesamten Kuchen nochmals eine Weile an einem warmen Ort gehen lassen, dann etwa 30 Minuten backen (Gas Stufe 3)

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Kommentare

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nic3577

Echt ein super Rezept. Habe es jetzt schon mit verschiedenen Obst ausprobiert schmeckt immer wieder toll.

28.07.2020 12:27
Antworten
kate1204

.......achso.....hatte noch etwas Teig übrig....habe daraus ein Hörnchen gemacht...

13.09.2016 14:03
Antworten
kate1204

Hallo Ich war etwas skeptisch dieses Rezept auszuprobieren, und dachte mir jetzt einfach los, ein versuch ist es wert.....und siehe da.....habe zwar keinen creme fraiche da gehabt aber durch Schmand ersetzt, musste auch etwas mehr Mehl verwenden, für den Hefeteig. Aber sonst einfach nur super, habe einen gedeckten Apfelkuchen daraus gemacht.......lecker......danke fürs Rezept.

13.09.2016 13:58
Antworten
bloody_squirrel

Hallo! Mir ist grad mal aufgefallen, dass ich mit meinem Gasherd wohl recht allein da stehe... Ich würde sagen, dass man den Kuchen normalerweise gut bei 180°C backen kann. LG k.

30.07.2008 22:25
Antworten