Fastnachtsküchlein


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45 Min. normal 28.02.2003



Zutaten

für
500 g Mehl
½ Würfel Hefe
50 g Zucker
250 ml Milch, ca.
½ TL Salz
1 großes Ei(er), oder 2 kleine
60 g Butter
250 g Butterschmalz

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Die Hefe mit etwas Zucker und ein wenig lauwarmer Milch verrühren. In der Mitte des Mehls eine Vertiefung machen, darin einen Teil des Mehls mit der Hefemischung zu einem dickflüssigen Vorteig anrühren, diesen leicht mit Mehl bestäuben und in einer zugedeckten Schüssel etwa eine halbe Stunde warm stellen.
Zucker, Salz und lauwarme Milch zum Vorteig dazugehen und alles verrühren. Eier, zerlassene Butter und so viel Milch dazugehen, dass ein zarter Teig entsteht. Den Teig so lange rühren, bis er Blasen schlägt und sich vom Löffel löst. Schüssel mit dem Teig wieder zudecken und noch einmal eine halbe Stunde warm stellen.
Dann den Teig fingerdick ausrollen, Vierecke ausschneiden und sie im heißen Schmalz kurz backen, bis sie goldbraun sind.

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IsilyaFingolin

Grüß Euch, sehr lecker. Ich habe sie für die Krabbelgruppe gemacht. Da kamen ja ganz schön viele bei raus :) LG Isy

10.02.2016 20:30
Antworten
Kochqueen1963

Sehr lecker gibt es bald wieder

05.02.2016 14:07
Antworten
MonaLiesa84

Sehr lecker . Schmeckt wirklich als ob Oma sie gemacht hätte :-)

28.02.2014 21:13
Antworten
Sonja

Hallo, ja, diesen Teig rühre ich von Hand und die Milchmenge variiert etwas, das kommt auf die Beschaffenheit des Mehles an. Gruß Sonja

06.02.2013 17:10
Antworten
pas_de_probleme

Ich habe zwei Fragen: Rührst du den Teig von Hand mit einem Kochlöffel?? Und gibst du viel mehr als die angegebenen 250ml Milch zum Teig dazu bis er "zart" ist?

06.02.2013 16:01
Antworten
sabselove

Sehr sehr lecker, meine kinder lieben sie!!danke für das tolle rezept.Liebe grüsse

17.01.2013 14:21
Antworten
akoehl

Da kann ich mich Vera anschließen....die sind saarländisch, sowie meine Mutter sie immer macht....mhmm....lecker! LG Drea

12.02.2010 12:21
Antworten
Fiorellla

Ich kenne sie auch so von meiner Oma. Wir haben den Teig ausgerollt und eckig bzw. dreieckig geschnitten, gehen lassen und ausgebacken. Sie hat nie die Zutaten abgewogen sondern alles nach Gefühl dazugegeben. Dieses Rezept kommt dem am nächsten und wurde sofort ins Familienbackbuch übertragen. : )) Aber nicht nur im Saarland sondern auch bei uns im südlichen RLP der Renner!!!

10.02.2013 10:19
Antworten
Vera251

Großartig... wie dehemm! =) So hab ich sie früher immer mit meiner Oma gemacht. Und wir haben dazu immer n Fastnachtslied ausm Saarland gesungen... tolle Kindheitserinnerung!

10.02.2010 11:04
Antworten
Pumpkin-Pie

Hallo, das sind Fastnachtsküchlein, wie ich sie von zu Hause aus kenne. Und deine sind ganz besonders lecker gewesen. Auch war es ein sehr schöner Hefeteig, der sich prima hatt verarbeiten lassen. Ein sehr schönes Rezept, das ich gerne wieder machen werde. Ein Foto ist schon unterwegs. Liebe Grüße Pumpkin-Pie

07.02.2010 01:38
Antworten