Kakao - Zupfkuchen


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 3
 (5 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

30 Min. normal 24.07.2008



Zutaten

für
250 g Mehl
20 g Kakao
2 TL Backpulver
125 g Zucker
80 g Butter, weiche
2 Ei(er)
60 g Butter, weiche
1 Pck. Vanillezucker
125 g Zucker
1 EL Grieß
500 g Magerquark
1 Ei(er)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Mehl, Kakao und Backpulver vermischen. Danach den Zucker, die 80 g weiche Butter und die zwei Eier unterheben und zu einem Teig kneten. Eine runde Form mit Backpapier auslegen und ungefähr 3/4 des Teiges auf dem Boden verteilen und an den Rändern hochziehen (ca. 3 - 4 cm).

Die Eier mit dem Vanillezucker und Zucker schaumig rühren. Magerquark, weiche Butter und Grieß unterheben und zu einer glatten Creme verrühren. Den Kuchen damit füllen. Der restliche Teig wird dann als kleine Streusel auf der Creme verteilt.

Backzeit: ca. 45 min. bei 200°C auf mittlerer Schiene bei Ober- und Unterhitze. Man kann anstatt des Grießes auch 1 Päckchen Vanillepudding nehmen. Schmeckt auch ganz lecker!

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

LanaL

Ich habe das Rezept ausprobiert und bin dermaßen zufrieden ,dass ich mich hier extra registriert habe, um es zu loben! Danke Schade,dass ich von dem Kuchen kein Bild hochladen kann.

22.03.2016 00:35
Antworten
esmeralda345

Hallo, erstmal: der Kuchen ist Prima. Das Backpapier hab ich einfach in die Springform nach unten weg eingeklemmt. Schwierig finde ich die fehlende Unterteilung der Zutaten in "Teig" und "Füllung", so mußte ich mir des nach erfolgtem Ausdruck selbst zusammenreimen, möglicherweise kann an dieser Stelle etwas schief laufen. Kannst Du das nachträglich noch ändern? Ansonsten liefs ganz gut. Der Bodenteig erschien mir auch etwas trocken, hab dann einfach mit Soda nachgeholfen, damit er knetbar wird. Vielleicht lag es an der höheren Dosis von 30gr. Kakao : ) die ich als Reaktion auf das Kakao-Argument der Kollegin reingetan hab. Backzeit hat sich bei dieser Mischung auf 55 min. ausgeweitet. Wird ein nächstes Mal geben.. Tschüss

22.07.2011 20:21
Antworten
trin1986

Komisch, also bei mir klappt er immer und da ist nichts trocken oder zu flüssig. Und jeder Käsekuchen mit der Masse braucht ungefähr diese Zeit! Vielleicht ist ja dein Ofen zu hoch? Und wieso ist dir das Backpapierverrutscht?

21.08.2010 23:57
Antworten
swinnie

Backpapier verrutscht. Angegebene Backzeit viel zu lang - Kuchen halb verbrannt. Boden trocken und Quarkmasse zu weich. Backe ich nie wieder, sorry!

21.08.2010 15:16
Antworten
fraukochlöffel

War ja auch nicht böse gemeint :-( Ja stimmt, ich hätts vorher wissen müssen, dass er nicht so stark nach Kakao schmecken wird (darum werde ich, wenn ich ihn nochmal mache, ordentlich Kakao in die Masse reinhaun, das müsste doch funktionieren?) Aber - und das soll ja keine Beschuldigung sein - ich hab nicht über die Zutaten nachgedacht, sondern hab mir einfach gedacht "Was Kakao-Zupfkuchen" heißt, das schmeckt auch nach Kakao!" Naja, also wie gesagt, nichts für ungut. Geschmäcker sind ja verschieden (zum Glück sag ich immer :-) ) Lg, fraukochlöffel

02.10.2008 21:43
Antworten
trin1986

Hallo, also er schmeckt nach einem guten Zupfkuchen! Wenn du was aufregendes mit Früchten und morts kakao suchst, war das das falsche rezept! Aber allein aus dem Rezept hättest eigentlich wissen müssen das es nach Quark schmeckt, dei der Menge! Ich hab den Titel nicht erfunden! Außerdem ist auch im Teig Kakao drin! Lg

02.10.2008 16:03
Antworten
fraukochlöffel

Hallo! Habe deinen Kuchen heute ausprobiert und befinde ihn leider nur für relativ ok. Nächstes Mal werde ich ein paar Früchte in die Masse reinschmeißen, er hat trotz des Butter-Vanille-Aromas, dass ich dazugetan hab, nicht sehr aufregend geschmeckt (was ja auch nicht "schlecht" heißt, manche mögen es einfacher). Wieso heißt der "Kakao-Zupfkuchen", wenn er eigentlich gar nicht danach schmeckt, sondern vorrangig nach Quark? (was ich sehr schade fand, ich hab extra nach einem Kakao-Rezept gesucht) Hab mir dann überlegt, beim nächsten Mal in die Quark-Masse ordentlich Kakao reinzumachen, vielleicht darf man ihn dann so nennen ;-) Hab ein paar Bilder gemacht, die werde ich demnächst mal hochladen. Mfg, fraukochlöffel

01.10.2008 22:28
Antworten
trin1986

Freut mich das er dir geschmeckt hat! Ja mit dem Zucker ist so ne Sache die einen mögens eher süß die anderen eher weniger! lg trin

14.08.2008 09:10
Antworten
Kochnele

Hallo Habe den Kuchen heute gebacken ,er ist sehr lecker !!!ich hab aber weniger Zucker genommen .Werde ich noch öfter machen Gruß Nele

13.08.2008 21:13
Antworten