Hedels Mandarinen - Käsekuchen


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30 Min. normal 24.07.2008 4581 kcal



Zutaten

für

Für den Mürbeteig:

200 g Mehl
100 g Butter oder Margarine
75 g Zucker
½ TL Backpulver
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei(er)

Für die Füllung:

500 g Magerquark
250 ml saure Sahne
2 Ei(er)
175 g Zucker
½ Tasse Öl
1 ½ Tasse/n Milch
1 Zitrone(n)
1 Pck. Puddingpulver, Vanille-

Für den Belag:

1 gr. Dose/n Mandarine(n) (850 g, Abtropfgewicht 480 g)
1 Pck. Tortenguss, klar

Nährwerte pro Portion

kcal
4581
Eiweiß
126,18 g
Fett
227,64 g
Kohlenhydr.
494,88 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Für den Mürbeteig das Mehl auf den Tisch sieben, in der Mitte eine Mulde formen, da hinein das Ei, die Butter- bzw. Margarinestückchen, den Zucker und Vanillezucker geben und das Backpulver darüber verstreuen.

Mit einer Gabel Ei, Zucker und Butter/Margarine verkneten, nach und nach das Mehl vom Rand dazu geben und mit den Händen zügig zu einem Teig verkneten und in eine 28er Springform geben. Wer den Teig etwas dicker möchte, nimmt eine 26er Form.

Für die Füllung:
Alle Zutaten miteinander verrühren, mit Zitronensaft abschmecken, ob der Saft einer halben oder ganzen Zitrone benötigt wird, entscheidet der eigene Geschmack. Die Masse auf den Teig geben.

Für die obere Auflage:
Die Mandarinen abtropfen lassen und über die Füllung verteilen. Den Kuchen für ca. 50 Minuten in den auf 180° C (Ober- und Unterhitze) vorgeheizten Backofen geben.

Aus dem Mandarinensaft einen Tortenguss zubereiten und sofort über den fertig gebackenen Käsekuchen verteilen.

Den fertigen Kuchen abkühlen lassen, bevor er aus der Springform genommen und auf eine Tortenplatte gegeben wird.

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Kommentare

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Toscana1

Backen ist ja nicht mein Ding und eigentlich esse ich ach kaum Kuchen, ABER wenn man in einem Verein ist, macht man halt immer mal was :-D Für heute wurde Kuchen gebraucht. Also ran ans backen. Und siehe da, der Kuchen gelang selbst mir, wenn er jetzt noch schmeckt, dann passt alles. Danke für das Rezept, was wirklich sehr einfach ist. Werde beim nächsten mal auch mal anderes Obst probieren. Bild folgt noch

30.07.2023 09:00
Antworten
astrid_brendel66

Statt Mandarinen mit Sauerkirschen und rotem Tortenguss....auch sehr lecker😋

03.07.2023 15:34
Antworten
petra_bremicker

Der beste Käsekuchen, denn ich jemals gegessen habe. Sogar unsere Söhne, die absolut nicht zur Kuchenfraktion gehören, haben den Kuchen verschlungen. Respekt für das Rezept.

02.02.2023 22:01
Antworten
backförmchen2403

Der Quarkkuchen schmeckt sehr gut. Als Maß nehme ich kleine Kaffeetassen und keine Becher. Ich habe ihn 60 Minuten bei 175 Grad Umluft gebacken. Er muss eine Nacht ruhen, bevor man ihn anschneidet. Man kann im Sommer bestimmt auch frische Erdbeeren auflegen. Vielen Dank für die super Anregung.

26.01.2023 12:27
Antworten
DolceVita4456

Ich habe das halbe Rezept in einer 20-iger Springform gebacken und eine kleine Dose Mandarinen genommen. Für zwei Personen war das ein kleiner, feiner Kuchen, danke für das schöne Rezept.

27.08.2022 10:52
Antworten
stümpfle

Hallo, der Kuchen ist geschmacklich sehr gut, allerdings war er mir in der Mitte etwas zu weich. Woran könnte das liegen? Viele Grüße

20.01.2010 12:29
Antworten
horstundanita

Hallo schrat, Was soll ich sagen*****Sterne natürlich. Sehr cremig .Einfach nur köstlich. Ich habe für zwei Personen nur die kleine Form genommen und die Zutaten halbiert. Den Mürbeteig hab ich sofort mit der Hand geknetet. Könnte mein Lieblingskuchen werden. LG Anita Ich wünsche Dir ein frohes neues Jahr.

01.01.2009 16:23
Antworten
schrat

Hallo Anita, danke für Deinen Kommentar, den ich gern an meine Frau weitergebe, denn sie ist bei uns für´s Backen zuständig. Dir wünsche ich auch ein frohes neues Jahr. LG Schrat

02.01.2009 10:06
Antworten
angelika1m

Hallo schrat, da hat Hedel eine sehr feine, cremige Käsekuchenvariante geschaffen ! Der Mürbeteig liess sich auch prima in einer Teigschüssel mit der Gabel zurechtkneten *grins*. Ich hab' die 26 cm Springform verwendet und als Tassenmaß 200 ml zugrunde gelegt. Auf der untersten Schiene war der Kuchen dann 60 Minuten im Ofen. Foto kommt ! LG, Angelika

16.11.2008 20:19
Antworten
Nassira

lecker!"" --

21.09.2008 14:48
Antworten