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Kuchen

Ameisen - Kirsch – Blechkuchen

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nach dem Grundrezept für Ameisen - Kuchen von Musikaro

30 min. normal 26.07.2008
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Zutaten

für
200 g Butter, zimmerwarm
240 g Zucker
2 Pck. Vanillinzucker
5 m.-große Ei(er), getrennt
300 g Mehl
2 Pck. Backpulver
60 g Mandel(n), gehackt
4 EL Rum
300 ml Eierlikör
50 ml Milch, zimmerwarm
200 g Schokostreusel
1 Glas Kirsche(n), (350g)
1 Prise(n) Salz, für´s Eiklar


Zubereitung

Kirschen in ein Sieb zum Abtropfen geben, beiseite stellen.
Backblech fetten und ebenfalls beiseite stellen.
Die Eier trennen, das Eiklar mit einer Priese Salz in einem hohen Gefäß in den Kühlschrank stellen.
Eigelb mit der Butter cremig rühren, dann den Zucker hinzufügen. Dann Mehl und Backpulver hinzufügen, aber nur soviel, dass die Masse fest wird.
Nun einen Schluck Eierlikör zugeben und unterrühren, jetzt wieder etwas Mehl hineingeben und dann wieder einen Schluck Eierlikör. So weiter verfahren, bis der Eierlikör und das Mehl vollständig verbraucht sind.
Jetzt die Milch und den Rum hinzufügen, gut unterrühren.
Als vorletzten Schritt die Schokostreusel und die Mandeln zum Teig geben, alles gut vermischen.
Die Rührbesen vom Mixer reinigen und trocken, nun das Eiklar steif schlagen. Keine Angst, die Prise Salz schmeckt man nicht raus, sie hilft dem Eiklar nur beim steif werden.
Nun den Eischnee mit einen großen Löffel (ich habe eine Kochlöffel verwendet) vorsichtig unterheben. Wenn oben auf dem Teig keine Eischneeklümpchen mehr zu sehen sind, diesen auf das vorbereitete Backblech geben. Nun die Kirschen auf dem Teig verteilen, dabei darauf achten, dass überall welche sind.
Das Ganze (je nach Ofen, im vorgeheizten) im Backofen bei 180°C 45 min backen.

Verfasser

Gelöschter Nutzer



Kommentare

klak01

Absolut lecker und sooo saftig.
Ich habe dein Rezept als Grundplatte für einen Barbie- Kuchen verwendet und diesen noch mit Fondant eingekleidet.
Werde ich wieder backen, vielen Dank und die verdienten Sternchen von mir.
LG klak

31.08.2008 22:42
Antworten
Gelöschter Nutzer

Danke dir !!!
Freue mich, dass er dir geschmeckt hat.

LG
Lillija

31.08.2008 22:54
Antworten
bröserl1

Hallo Lillija,

gestern habe ich deinen Kuchen gebacken und heute zum Frühstück angeschnitten. Er ist suuuper lecker, locker und durch die gehackten Mandeln mal ganz anders als der herkömmliche Ameisenkuchen den es sonst bei uns gibt!!
Und da es für meine Männer noch Schlagsahne dazugegeben hat, sind auch die total begeistert!!

Danke für´s Rezept und liebe Grüße

Bröserl

01.11.2008 10:00
Antworten
Gelöschter Nutzer

Ich danke dir für dein Lob, freut mich dass er dir und deinen Männern geschmeckt hat.

LG
Lillija

01.11.2008 13:30
Antworten
clara229

Habe gerade ein Bild hochgeladen...bin leider nur im Rohzustand dazu gekommen, denn der Kuchen war so lecker, dass er ratz fatz aufgefuttert war. Aber ich mache ihn bestimmt mal wieder und dann versuche ich mal ein Bild vom fertigen Kuchen zu bekommen ;-)!!

Danke für das köstliche Rezept, was bei jung und alt einfach nur super ankommt! Frisch und locker...auch was für den Sommer!

Liebe Grüße
clara229

01.05.2010 17:46
Antworten
Bernieback

Habe den Kuchen heute Mittag gebacken und eben angeschnitten. Einfach lecker und so saftig. Habe anstatt des Eierlikörs Baileys genommen und vergessen die Eier zu trennen. Ist aber auc so super gelungen. Der einzige Nachteil wird wohl sein, das er nicht lange hält. 5*

13.06.2014 23:40
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hey Bernieback,

freue mich das er dir gelungen ist. ^^ja der hält nicht lange, mit Baileys(Schokotoffielikör) ist auch eine gute Idee. Dankeschön für deinen Kommentar und deine Sternchen.

LG

Lillija

14.06.2014 00:02
Antworten
Sahnenfan

Super Rezept, sehr lecker, werde ihn öfter backen.

23.01.2015 21:35
Antworten
Darko1

Das ist ein total leckerer und saftiger Kuchen. Einfach zu machen, wird es bestimmt öfter geben

25.11.2017 13:27
Antworten
traumkochen

Das ist einer der besten Rührkuchen, die ich je gemacht habe. Durch die Kirschen fruchtig und frisch, durch den Eierlikör und die Milch total zart und weich. Dazu die Kombi mit den Schokostreuseln. Mjam!

06.03.2018 21:12
Antworten