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Apfelkuchen mit Streuseln vom Blech

schnell gemachter, leckerer Apfelkuchen

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30 Min. simpel 24.07.2008 6693 kcal



Zutaten

für
300 g Mehl
200 g Margarine oder Butter
100 g Zucker
1 Ei(er)
1 Pck. Vanillinzucker
6 Äpfel, z. B. Elstar
350 g Apfelmus

Für die Streusel:

200 g Margarine oder Butter
275 g Mehl
125 g Zucker
1 TL, gestr. Zimt
1 Prise(n) Salz
evtl. Walnüsse oder andere Nüsse

Nährwerte pro Portion

kcal
6693
Eiweiß
71,30 g
Fett
346,54 g
Kohlenhydr.
830,60 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Teig: Mehl, Fett, Zucker, Ei und Vanillezucker zu einem Teig verarbeiten und auf einem Blech verteilen. Ich benutze immer ein Obstkuchenblech, das ist etwas kleiner als das übliche Blech. Dann die Äpfel schälen, in Stücke schneiden und mit dem Apfelmus in einer Schüssel vermischen. Die Masse auf den Teig geben.

Streusel: Das Fett im Topf schmelzen, vom Herd nehmen, die restlichen Zutaten vermischen und dazugeben. Diese Masse kurz abkühlen lassen und dann Streusel erzeugen, indem man Teig in die Hand nimmt und zwischen beiden Händen zerbröselt. Natürlich am besten über dem Kuchen auf dem Blech. Dann auf der mittleren Schiene bei ca. 175 Grad Heißluft ca. 45 Min. backen. Aber Vorsicht: Immer beobachten, da Streusel schnell verbrennen.

Dazu passt Sahne oder auch mal Vanilleeis. Man kann auch auf die Apfelmasse gehackte Walnüsse o. ä. geben. Und darüber dann die Streusel.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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anjaristow

Möchte noch nachreichen saß ich 6 etwas grössere Äpfel genommen habe.

20.10.2019 18:40
Antworten
anjaristow

Habe den Kuchen heute das erste Mal gebacken und er ist mega gut angekommen. Habe allerdings für ein Backblech den Teig verdoppelt und ca. 150 - 200g Milch zugegeben. Für die Streusel habe ich das Rezept mal 1,5 genommen. Den Kuchen habe ich erst 15Min.ohne Streusel gebacken. Dann die Streusel drauf und weitere 45Min. Allerdings habe ich ihn nach einer halben Std. abgedeckt. Den gibt es jetzt öfter bei uns. Danke fürs Rezept.

20.10.2019 18:38
Antworten
Annika-Schaible

Absolut geiles Rezept! Schon sooft gebacken, ob für Arbeit oder Familie. Überall ist er zuerst weggegriffen und alle wollen das Rezept haben 🙏 Ich mache an den Teig auch noch Milch, damit er etwas fluffig wird. Vielen Dank 🍀

19.10.2019 09:22
Antworten
Enielk55

Den Kuchen habe ich jetzt schon ein paar mal gebacken, ein super leckeres Rezept, vielen Dank dafür. Ich kann es allen empfehlen. Ich nehme meine Äpfel aus dem Garten. Für das Apfelmus lasse ich zwei, drei Äpfel, je nach Größe, im Topf ein bisschen vor sich hin köcheln, während ich den Rest schäle und schneide. Damit mir die Streusel nicht verbrennen, backe ich den Kuchen ohne Streuseln schon mal ca. 10 Minuten vor.

19.10.2019 07:07
Antworten
ReithA

Habe den Kuchen heute gebacken, er ist wirklich superlecker! Hat allen auch den Kinder super geschmeckt! Danke für das tolle Rezept ;-)

17.10.2019 20:27
Antworten
floweroma4

Gehört in den Teig kein Backpulver? LG floweroma

10.09.2008 06:04
Antworten
heresbach

Hallo floweroma, nein es kommt kein Backpulver o. ä. rein. Ist mehr ein Mürbeteig den ich immer ohne Backpulver mache. Ist aber sehr lecker.... Gruß heresbac

10.09.2008 16:08
Antworten
Peggylein71

Frage ich mich auch. Habe es rein gemacht und auch noch ein Schuss Milch, da der Teig sehr trocken war. Jetzt backt er im Ofem. Gespanntwarten

06.04.2018 12:23
Antworten
heresbach

Danke für die Sterne! Gruß heresbach

25.08.2008 16:46
Antworten
kristalla

Hallo heresbach, der Apfelkuchen ist sehr lecker. Danke für das Rezept. LG, Kristalla

24.08.2008 18:04
Antworten