Apfelkuchen mit Streuseln vom Blech


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schnell gemachter, leckerer Apfelkuchen

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30 Min. simpel 24.07.2008 6693 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

300 g Mehl
200 g Margarine oder Butter
100 g Zucker
1 Ei(er)
1 Pck. Vanillinzucker
6 Äpfel, z. B. Elstar
350 g Apfelmus

Für die Streusel:

200 g Margarine oder Butter
275 g Mehl
125 g Zucker
1 TL, gestr. Zimt
1 Prise(n) Salz
evtl. Walnüsse oder andere Nüsse

Nährwerte pro Portion

kcal
6693
Eiweiß
71,30 g
Fett
346,54 g
Kohlenhydr.
830,60 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Hinweis der Chefkoch.de Rezeptbearbeitung:
Die Mengen sind für ein sogenanntes Obstkuchenblech gedacht. Das ist deutlich kleiner als das Blech aus dem 60 cm breiten Backofen. Verschiedene Kommentare empfehlen, für ein normal großes Backblech die doppelte Menge zu verwenden, andere geben auch an, dass das Rezept für eine 28er Springform geeignet ist.

Teig:
Mehl, Fett, Zucker, Ei und Vanillezucker zu einem Teig verarbeiten und auf einem Blech verteilen. Ich benutze immer ein Obstkuchenblech, das ist etwas kleiner als das übliche Blech. Dann die Äpfel schälen, in Stücke schneiden und mit dem Apfelmus in einer Schüssel vermischen. Die Masse auf den Teig geben.

Streusel:
Das Fett im Topf schmelzen, vom Herd nehmen, die restlichen Zutaten vermischen und dazugeben. Diese Masse kurz abkühlen lassen und dann Streusel erzeugen, indem man Teig in die Hand nimmt und zwischen beiden Händen zerbröselt. Natürlich am besten über dem Kuchen auf dem Blech.

Dann im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei ca. 175 Grad Heißluft ca. 45 Min. backen. Aber Vorsicht: Immer beobachten, da Streusel schnell verbrennen.

Dazu passt Sahne oder auch mal Vanilleeis. Man kann auch auf die Apfelmasse gehackte Walnüsse o. Ä. geben. Und darüber dann die Streusel.

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Kommentare

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decoartgrundt

Die Mengenangabe 1,5kg Äpfel??? kann nicht sein das ist Zuviel LG.Günter

17.10.2021 13:12
Antworten
goldenwind

So fertig abgekühlt und das erste Stück probiert. Gut gelungen und schmeckt, allerdings habe ich das Apfelmus gleich weg gelassen. Mich haben da die Kommentare etwas verunsichert. Er ist trotzdem sehr saftig, überhaupt nicht trocken. Die Butterstreusel sind einfach grandios. Serviert wird er dann heute mit einem Klacks Sahne. Fünf Sterne für das Rezept!

06.10.2021 13:16
Antworten
goldenwind

Der Kuchen ist im Ofen und sieht schon mal ganz ordentlich aus. Mit den Angaben für die Streusel kam ich nicht zurecht und habe noch etwas Mehl dazugegeben, also ca. 300 gr Mehl. Bin gespannt wie er wird. Bekomme heute Besuch und habe Jaaahre keinen Apfelkuchen gebacken.

06.10.2021 10:42
Antworten
VreKi

Ein wunderbares Rezept. Der Kuchen war ratz fatz weg. Null matschig. Super lecker.

05.10.2021 21:13
Antworten
SmartList_58dKG

Das ist ein reiner Matschkuchen nach diesem Rezept. Ich habe extra Boskop Äpfel genommen und keinen Apfelmus unter gemischt. Und ansonsten genau an dieses Rezept gehalten.

03.10.2021 16:43
Antworten
floweroma4

Gehört in den Teig kein Backpulver? LG floweroma

10.09.2008 06:04
Antworten
heresbach

Hallo floweroma, nein es kommt kein Backpulver o. ä. rein. Ist mehr ein Mürbeteig den ich immer ohne Backpulver mache. Ist aber sehr lecker.... Gruß heresbac

10.09.2008 16:08
Antworten
Peggylein71

Frage ich mich auch. Habe es rein gemacht und auch noch ein Schuss Milch, da der Teig sehr trocken war. Jetzt backt er im Ofem. Gespanntwarten

06.04.2018 12:23
Antworten
heresbach

Danke für die Sterne! Gruß heresbach

25.08.2008 16:46
Antworten
kristalla

Hallo heresbach, der Apfelkuchen ist sehr lecker. Danke für das Rezept. LG, Kristalla

24.08.2008 18:04
Antworten