Apfelkuchen mit Streuseln vom Blech


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

schnell gemachter, leckerer Apfelkuchen

Durchschnittliche Bewertung: 4.69
 (1.505 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

30 Min. simpel 24.07.2008 6693 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

300 g Mehl
200 g Margarine oder Butter
100 g Zucker
1 Ei(er)
1 Pck. Vanillinzucker
6 Äpfel, z. B. Elstar
350 g Apfelmus

Für die Streusel:

200 g Margarine oder Butter
275 g Mehl
125 g Zucker
1 TL, gestr. Zimt
1 Prise(n) Salz
evtl. Walnüsse oder andere Nüsse

Nährwerte pro Portion

kcal
6693
Eiweiß
71,30 g
Fett
346,54 g
Kohlenhydr.
830,60 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Hinweis der Chefkoch.de Rezeptbearbeitung:
Die Mengen sind für ein sogenanntes Obstkuchenblech gedacht. Das ist deutlich kleiner als das Blech aus dem 60 cm breiten Backofen. Verschiedene Kommentare empfehlen, für ein normal großes Backblech die doppelte Menge zu verwenden, andere geben auch an, dass das Rezept für eine 28er Springform geeignet ist.

Teig:
Mehl, Fett, Zucker, Ei und Vanillezucker zu einem Teig verarbeiten und auf einem Blech verteilen. Ich benutze immer ein Obstkuchenblech, das ist etwas kleiner als das übliche Blech. Dann die Äpfel schälen, in Stücke schneiden und mit dem Apfelmus in einer Schüssel vermischen. Die Masse auf den Teig geben.

Streusel:
Das Fett im Topf schmelzen, vom Herd nehmen, die restlichen Zutaten vermischen und dazugeben. Diese Masse kurz abkühlen lassen und dann Streusel erzeugen, indem man Teig in die Hand nimmt und zwischen beiden Händen zerbröselt. Natürlich am besten über dem Kuchen auf dem Blech.

Dann im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei ca. 175 Grad Heißluft ca. 45 Min. backen. Aber Vorsicht: Immer beobachten, da Streusel schnell verbrennen.

Dazu passt Sahne oder auch mal Vanilleeis. Man kann auch auf die Apfelmasse gehackte Walnüsse o. Ä. geben. Und darüber dann die Streusel.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Wolke4

Hallo, backe diesen Kuchen seit Jahren immer wieder gern :-P Wir lieben Apfelkuchen mit Streuseln. Lieben Gruß W o l k e

19.09.2023 11:41
Antworten
heidi_micic81

aja und 75 zucker noch....

14.09.2023 07:54
Antworten
heidi_micic81

hammer kuchen 5 sterne titop habe die menge für die streuseln reduziert war zuviel teig übrig 120 butter 165 mehl 3/4 teelöffel zimt prise salz

14.09.2023 07:54
Antworten
heidi_micic81

macht man den teig mit kalter butter?

11.09.2023 16:43
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo, ja, für den Teig kalte Butter nehmen. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

11.09.2023 17:23
Antworten
floweroma4

Gehört in den Teig kein Backpulver? LG floweroma

10.09.2008 06:04
Antworten
heresbach

Hallo floweroma, nein es kommt kein Backpulver o. ä. rein. Ist mehr ein Mürbeteig den ich immer ohne Backpulver mache. Ist aber sehr lecker.... Gruß heresbac

10.09.2008 16:08
Antworten
Peggylein71

Frage ich mich auch. Habe es rein gemacht und auch noch ein Schuss Milch, da der Teig sehr trocken war. Jetzt backt er im Ofem. Gespanntwarten

06.04.2018 12:23
Antworten
heresbach

Danke für die Sterne! Gruß heresbach

25.08.2008 16:46
Antworten
kristalla

Hallo heresbach, der Apfelkuchen ist sehr lecker. Danke für das Rezept. LG, Kristalla

24.08.2008 18:04
Antworten