Apfelkuchen mit Streuseln vom Blech


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

schnell gemachter, leckerer Apfelkuchen

Durchschnittliche Bewertung: 4.69
 (1.469 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

30 Min. simpel 24.07.2008 6693 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

300 g Mehl
200 g Margarine oder Butter
100 g Zucker
1 Ei(er)
1 Pck. Vanillinzucker
6 Äpfel, z. B. Elstar
350 g Apfelmus

Für die Streusel:

200 g Margarine oder Butter
275 g Mehl
125 g Zucker
1 TL, gestr. Zimt
1 Prise(n) Salz
evtl. Walnüsse oder andere Nüsse

Nährwerte pro Portion

kcal
6693
Eiweiß
71,30 g
Fett
346,54 g
Kohlenhydr.
830,60 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Hinweis der Chefkoch.de Rezeptbearbeitung:
Die Mengen sind für ein sogenanntes Obstkuchenblech gedacht. Das ist deutlich kleiner als das Blech aus dem 60 cm breiten Backofen. Verschiedene Kommentare empfehlen, für ein normal großes Backblech die doppelte Menge zu verwenden, andere geben auch an, dass das Rezept für eine 28er Springform geeignet ist.

Teig:
Mehl, Fett, Zucker, Ei und Vanillezucker zu einem Teig verarbeiten und auf einem Blech verteilen. Ich benutze immer ein Obstkuchenblech, das ist etwas kleiner als das übliche Blech. Dann die Äpfel schälen, in Stücke schneiden und mit dem Apfelmus in einer Schüssel vermischen. Die Masse auf den Teig geben.

Streusel:
Das Fett im Topf schmelzen, vom Herd nehmen, die restlichen Zutaten vermischen und dazugeben. Diese Masse kurz abkühlen lassen und dann Streusel erzeugen, indem man Teig in die Hand nimmt und zwischen beiden Händen zerbröselt. Natürlich am besten über dem Kuchen auf dem Blech.

Dann im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei ca. 175 Grad Heißluft ca. 45 Min. backen. Aber Vorsicht: Immer beobachten, da Streusel schnell verbrennen.

Dazu passt Sahne oder auch mal Vanilleeis. Man kann auch auf die Apfelmasse gehackte Walnüsse o. Ä. geben. Und darüber dann die Streusel.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Bingi1963

Super Streuselkuchen! Ich werde diesen Kuchen zu meinen Lieblingsrezepten zu ordnen. Danke!

17.09.2022 18:46
Antworten
Steffi_456

Für uns der perfekte Apfelkuchen. 2-fache Menge für ein Ofenblech wie empfohlen passt prima. Ich habe Apfelmark statt Apfelmus verwendet, es fehlte keine zusätzliche Süße. Nächstes Mal geben wir noch Zimt in die Füllung - das ist aber Geschmackssache. Danke für das feine Rezept! 5* :-)

21.08.2022 19:55
Antworten
tatjana_diener

Seitdem ich den Kuchen zu Freunden mit gebracht habe, muss ich den Kuchen immer wieder mit bringen da er allen einfach so gut schmeckt 😅 danke für das Rezept, ich mache die Walnüsse aber immer zu der Apfelmaße dazu aber geschmacklich ist es sicherlich relativ egal wohin

12.08.2022 14:02
Antworten
marla_rumi

Ich habe diesen Kuchen bestimmt schon 10x gebacken weil er mir und meiner Familie so gut schmeckt. Wir lieben Mürbeteig und vor allem wenn der Kuchen richtig schön "matschig" wird. Daher ist dieser Kuchen am 2 Tag noch besser, weil der Boden dann das Apfelmus aufgenommen hat. Einfach lecker!!!

19.07.2022 11:28
Antworten
Blue17788

Ich backe den Kuchen jetzt seit Jahren und muss jetzt Mal einen Kommentar hierlassen. Der Kuchen ist bei der gesamten Familie beliebt und immer ratzfatz weg, wenn ich ihn anbiete. Ich schmelze allerdings die Margarine für die Streusel nicht, sondern nehme sie weich, so entstehen meiner Erfahrung nach die besseren Streusel :)

19.07.2022 09:55
Antworten
floweroma4

Gehört in den Teig kein Backpulver? LG floweroma

10.09.2008 06:04
Antworten
heresbach

Hallo floweroma, nein es kommt kein Backpulver o. ä. rein. Ist mehr ein Mürbeteig den ich immer ohne Backpulver mache. Ist aber sehr lecker.... Gruß heresbac

10.09.2008 16:08
Antworten
Peggylein71

Frage ich mich auch. Habe es rein gemacht und auch noch ein Schuss Milch, da der Teig sehr trocken war. Jetzt backt er im Ofem. Gespanntwarten

06.04.2018 12:23
Antworten
heresbach

Danke für die Sterne! Gruß heresbach

25.08.2008 16:46
Antworten
kristalla

Hallo heresbach, der Apfelkuchen ist sehr lecker. Danke für das Rezept. LG, Kristalla

24.08.2008 18:04
Antworten