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Flammkuchen Elsässer Art, süß oder herzhaft

ohne Hefe, schnell und günstig, für ein Blech

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30 Min. normal 24.07.2008 4149 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

300 g Mehl
125 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
4 EL Öl, geschmacksneutrales
1 Prise(n) Salz

Für den Belag: (salzig)

1 Becher Crème fraîche oder Schmand
50 ml Milch oder Sahne
150 g Speck oder Katenschinken
1 große Zwiebel(n)

Für den Belag: (süß)

1 Becher Crème fraîche oder Schmand
50 ml Milch oder Sahne
2 Äpfel (z. B. Boskoop)
etwas Zitronensaft
80 g Zimtzucker
50 g Mandelblättchen

Nährwerte pro Portion

kcal
4149
Eiweiß
69,68 g
Fett
267,09 g
Kohlenhydr.
370,53 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
1 Portion = 1 Blech (salzig oder süß)!

Mehl, Öl, Wasser und Salz zu einem glatten, nicht klebenden Teig verarbeiten. Sollte der Teig zu bröselig sein, etwas mehr Öl und Wasser hinzufügen. Das Sprudelwasser macht den Teig etwas lockerer. Wenn der Teig klebt, etwas Mehl hinzugeben. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie in den Kühlschrank legen.

Den Ofen vorheizen auf ca. 220 °C Umluft oder 230 °C Ober-/Unterhitze.

Crème fraîche oder Schmand mit der Sahne oder Milch verrühren. Die Creme in den Kühlschrank stellen.

Zum Belegen den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und ca. 3 - 5 mm dick auf die Größe des Backblechs ausrollen, aufs gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Backblech legen (Pizzaofen oder Backstein gehen selbstverständlich auch, allerdings dann erst belegt "einschießen"). Die Creme mit einem Löffel gleichmäßig auf dem Teig verteilen und belegen.

Salziger Belag: Zwiebeln würfeln oder in Halbringe schneiden, den Speck in gleichgroße, feine Würfel schneiden ("Katenschinken" gibt es bereits gewürfelt und er hat weniger Fett als Speck). Speck und Zwiebeln gleichmäßig auf der Creme verteilen.

Süßer Belag: Die Äpfel schälen und in dünne Scheibchen schneiden. Etwas Zitronensaft über die Scheiben geben. Die Apfelscheiben nebeneinander auf den Teig legen und mit den Mandelblättchen bestreuen. Danach Zimtzucker darüber streuen.

Den belegten Teig im Backofen ca. 10 - 15 Min. backen bis der Rand braun ist. Den fertigen Flammkuchen dann teilen und mit Federweißem, Weißwein oder einem Pils servieren.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Luisa_90

Super lecker! Habe beide Varianten kalorienreduziert gemacht. Habe dazu Dinkelmehl, Zuckerersatz und statt Schmand, Frischkäse Light verwendet. Es gab nur Komplimente! 👍

22.09.2019 16:55
Antworten
Lebens-Freude

Der Teig ist perfekt, lässt sich super ausrollen! Danke!!!

24.07.2019 13:00
Antworten
vivi008

Hätte ich nur früher schon gewusst, wie einfach der Teig zu machen ist und wie toll geschmeidig er ist. Ich würde das nächste Mal etwas mehr Salz nehmen. Das Reuept kommt in meine Sammlung. Vielen Dank

08.07.2019 14:53
Antworten
yatasgirl

Hallo Die herzhafte Variation gab es bei uns, war sehr lecker Danke für das Rezept Liebe Grüße yatasgirl

10.06.2019 17:40
Antworten
omaskröte

Hallo, danke für das super Rezept für uns herzhaft gemacht, sehr lecker war der Flammkuchen. LG Omaskröte

28.04.2019 13:00
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hey, habe die süße Variante mal gemacht und ich war restlos begeistert. Einfach super. Bild ist oben :-) PS: Da ich den Teig selbst NIE hinbekomme, habe ich eine super Seite gefunden im Internet von einer Firma aus dem Elsaß, die Flammkuchenteilglinge frisch gemacht verschickt. Bei mir waren sie innerhalb von 24 Std. da. Die haben Ihre Homepage in Deutsch gestaltet übrigens. Und die Flammkuchen schmecken mit dem Teig einfach weltklasse, richtig lecker elsäßisch. http://www.alsacerie.com/index. Das ist der Link zu der Seite. Wer mag (bzw. so untalentiert ist wie ich ;-) ) kanns ja mal ausprobieren. Viele Grüße

12.03.2009 18:28
Antworten
Laurin1

Hi, ich hatte am Samstag Besuch und habe diesen Flammkuchen gemacht. Einfach perfekt. Den Teig konnte ich ganz dünn ausrollen und das gelingt meinst nicht so gut. Es hat geschmeckt und von der Optik her völlig professionell aus gesehen. Dazu wirklich einfach herzustellen. Dazu gab es einen Salat und Federweißen. Danke für das Rezept. Gruß Laurin

26.10.2008 14:03
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo! Den Teig habe ich mit 1/3 Vollkornmehl nachgebacken. Der Apfelbelag war sehr lecker, aber die Creme fraiche war ueberfluessig und der Teig war zu schwer- er fiel regelrecht in den Bauch! Gruss BIRGIT

23.10.2008 10:27
Antworten
eisbea

Das liegt am Vollkornmehl! Ich habe heute auch 100g damit ersetzt, und es war eine Katastrophe!

18.03.2011 16:37
Antworten
xxABBYxx

also ich hab den flammkuchen grad zum ersten mal gemacht. auch mit hundert gramm vollkornmehl. ich hab zwar keinen vergleich mit normal aber ich fand ihn so auch sehr lecker. ich hab auch den schmand nicht mit milch sondern mit ein bisschen joghurt verrührt. war sehr lecker

19.03.2011 21:48
Antworten