Vegane Plätzchen


Rezept speichern  Speichern

nicht nur für die Weihnachtszeit

Durchschnittliche Bewertung: 4.34
 (80 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

40 Min. simpel 24.07.2008 2383 kcal



Zutaten

für
100 g Margarine (z.B. Alsan)
120 g Rohrzucker (Rohrrohrzucker)
1 Pck. Vanillezucker
1 Banane(n), reife
½ Pck. Backpulver
300 g Roggenmehl

Nährwerte pro Portion

kcal
2383
Eiweiß
21,98 g
Fett
83,41 g
Kohlenhydr.
380,12 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 40 Minuten
Die Margarine (natürlich kann man auch Butter dafür verwenden, dann ist das Rezept aber nicht mehr vegan), den Rohrrohrzucker und den Vanillezucker mit einem Handrührgerät verrühren. Die reife Banane schälen, zerstückeln, hinzugeben und ebenfalls mit verrühren.

Das Roggenmehl mit dem Backpulver vermengen und nach und nach unter den Teig geben. Zum Schluss müssen die Hände ran und den Teig, der ein wenig krümelig ist, zu einer Kugel formen. Diesen Teig nun in Frischhaltefolie einpacken und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank aufbewahren.

Nun kann der Teig ausgerollt und die Plätzchen nach Belieben ausgestochen werden. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Es ist natürlich noch möglich, die Plätzchen vor dem Backen mit Dekoration nach Wahl zu verschönern (ich lasse es aufgrund immenser Allergien sein).

Jetzt werden sie bei im vorgeheizten Backofen bei 170° Heißluft etwa 10 Minuten gebacken. Die Plätzchen noch kurz auf dem heißen Backblech liegen lassen, damit sie etwas fester werden und dann erst auf ein Rost zum Abkühlen legen.

Bei mir reicht der Teig etwa für drei Backbleche, allerdings kommt es auf die Größe der Ausstechformen und die Dicke beim Ausrollen an.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Kürsche

Ich habe diese Plätzchen schon zum wiederholtem Male gebacken und sie sind wieder prima geworden. Danke für das tolle und einfache Rezept! Bilder lade ich hoch.

19.12.2019 10:52
Antworten
Julia-Marshall

Hallo, ich finde den Geschmack von Bananen sehr unangenehm. Sind die wichtig für die Konsistenz oder den Backvorgang? Ansonsten würde ich die weglassen. danke!

17.12.2019 12:49
Antworten
Claudia-Fu

Diese Kekse sind der wahnsinn. Allein den Teig könnte ich schon pur essen. Wenn ich könnte, würde ich noch mehr Sterne geben. Auch für nicht Veganer sehr sehr lecker.

03.12.2019 19:23
Antworten
KakaoAmMorgen

Ich habe sie nun mit Weizenmehl gebacken. Sie sind sehr doll aufgegangen und dann musste ich sie hauchdünn ausstechen, was nicht so leicht war, weil der Teig so komisch war. Vielleicht lag es am Mehl? Deshalb gebe ich keine Bewertung ab :) Sie waren aber ok vom Geschmack her. Hab Spitzbuben draus gemacht.

10.12.2018 22:11
Antworten
Schokoladencookie

Ein bisschen Lebkuchengewürz dazu und die Plätzchen schmecken noch weihnachtlicher...ich werde auf jeden Fall noch mehrere Variationen ausprobieren 👍

17.11.2018 21:47
Antworten
Maisbrotschmatz

Hey, Ich hab mir das Rezept mal abgespeichert, wollte aber gern wissen wie lange die Plätzchen denn ungefähr halten, also so lange wie die normalen, oder erst kurz vor Verzehr backen? Klingen tut das Rezept nämlich Prima :) LG, MBS

23.11.2010 17:33
Antworten
Signorina_Bocca

Hallo MBS, wegen der Bananen fragst Du? Also ich habe die Plätzchen immer gleich mit den "normalen" Plätzchen in einem Rutsch gebacken und würde sagen, dass sich beide gleich lange gehalten haben. Zwei Wochen würde ich aber sagen ist es mindestens! LG Signorina Bocca

24.11.2010 05:59
Antworten
Maisbrotschmatz

Hallo, Danke dir für die schnelle Antwort, sobald ich sie gebacken habe folgen Bewertung und Fotos^^ GLG, MBS

24.11.2010 15:04
Antworten
kloane-petra

Hallo , die Kekse sind der Hit, ich mache MB und da sind sie richtig passend und lecker. Sogar meinen Mann und meinen Sohn schmecken sie, Habe auch meine Nachbarinen kosten lassen , sie wollten sofort das Rezept. Super , Super LECKER Petra

19.11.2010 20:59
Antworten
Signorina_Bocca

Hey Petra, das freut mich aber, dass sie euch so gut schmecken. Hab vielen Dank für Deinen netten Kommentar und die tolle Bewertung! LG Signorina Bocca

21.11.2010 07:04
Antworten