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Mitglied seit 31.08.2005
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Zutaten

3500 g Aprikose(n) oder Marillen, vollreif
 n. B. Direktsaft nach Wahl, zum Auffüllen
4 Beutel Gelierfix 3 : 1 (4 Tütchen à 25g)
1200 g Zucker, braun oder weiß
2 EL Ascorbinsäure, (Vitamin C - Pulver); ersatzweise Zitronensäure
1 EL Vanillepulver für 1. Variante
200 g Schokolade, weiß, grob zerkleinert, evtl Kuvertüre für 2. Variante
200 g Marzipan -Rohmasse, grob gewürfelt für 3. Variante
 evtl. Kardamom
 evtl. Zimt
 evtl. Likör
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 40 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

12 Twist-Off©-Gläser à 400-450g, kochend ausgespült (Deckel mit kochendem Wasser übergossen).

Aprikosen waschen, trocknen, halbieren, dabei entkernen und alle schadhaften Stellen wegschneiden.
Abwiegen, mit Direktsaft auf ca. 3500g ergänzen, langsam aufkochen.

Inzwischen Zucker, Gelierfix und Ascorbinsäure miteinander gut vermischen, da es sonst Klümpchen gibt.
Kochende Aprikosenmasse mit Zauberstab pürieren, Zuckergemisch zufügen, nochmals mit Zauberstab zum Homogenisieren durchrühren. Wieder aufkochen, ca. 1 min. durchkochen, Gelierprobe machen, dazu 1 TL Marmelade auf eine Untertasse geben, müsste nach 1-2 Minuten im Kühlschrank von angenehm fester Konsistenz sein. Sonst eine Minute weiter köcheln, dabei ständig rühren. Auf niedrigste Stufe herunterstellen, evtl. vorsichtig abschäumen, "Schaum" in ein separates Schüsselchen geben und bald verzehren.

Die ersten 4 Gläser abfüllen, dazu am besten in eine Rührschüssel mit gutem Ausgießer umfüllen.

Inzwischen 200g weiße Schokolade schmelzen, das geht gut in der Mikrowelle.
Restliche Fruchtmasse zur Hälfte in die Rührschüssel mit gutem Ausgießer umfüllen; geschmolzene weiße Schokolade unterrühren, evtl. mit dem Zauberstab nachhelfen.

Marzipan-Rohmasse, grob gewürfelt, zur restlichen Fruchtmasse geben.

Die nächsten 4 Gläser mit der Schoko-Fruchtmasse abfüllen, auf Wunsch frisch gemahlenen Kardamom oder Zimt in die einzelnen Gläser geben.

Die letzten 4 Gläser mit der Marzipan-Fruchtmasse abfüllen. Hier kann auch ein Schuss Orangenlikör oder eine andere Spirituose in einzelne Gläser gegeben werden.

Ohne großen Aufwand hat man nun 3 verschiedene Konfitüren, die im Vergleich zur Gekauften recht zucker- und damit kalorienärmer sind.

Anmerkung:
Vom Gelierfix werden 4 Beutel verwendet, obwohl lt. Packung 3 genügen würden. Aprikosen gelieren aber nicht besonders gut, daher wurde die Menge erhöht.