Vollkorn - Nuss - Roulade mit Haselnusscreme


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die etwas andere Roulade ohne Weißmehl

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30 Min. normal 23.07.2008



Zutaten

für
250 g Zucker
140 g Mehl, (Weizenvollkornmehl, möglichst frisch gemahlen)
6 Ei(er), getrennt
80 g Haselnüsse
80 g Walnüsse
⅛ Liter Öl, gutes
⅛ Liter Wasser
2 TL, gehäuft Kakaopulver, (ungesüßt)
1 Pck. Backpulver, (Weinstein)

Für die Creme:

150 g Butter
100 g Puderzucker
1 Eigelb
100 g Haselnüsse, geriebene
2 EL Rum
1 Prise(n) Zimt
etwas Milch

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Für die Creme :
Zuerst kocht man in wenig Milch die geriebenen Haselnüsse auf und lässt diese Masse erkalten!
Die Butter flaumig rühren und dann mit Zucker und dem Dotter schaumig rühren. Nun löffelweise die erkaltete Nussmasse einrühren, sowie Zimt und zum Schluss den Rum dazu geben.

Zubereitung der Roulade:
Dotter und Zucker schaumig rühren, Nüsse, Öl und Wasser abwechselnd hinzugeben.
Mehl mit Kakao und Backpulver mischen und unterrühren, Eiklar steif schlagen und unter die Masse heben.

Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und bei 180° ca. 30-35 Min. backen.
Danach sogleich auf ein Tuch stürzen und mit dem Tuch einrollen und erkalten lassen.

Wenn die Roulade erkaltet ist, vorsichtig aufrollen, mit Creme bestreichen und wieder einrollen.
Die gesamte Roulade außen mit etwas Creme bestreichen und beliebig verzieren.

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Kommentare

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Wiltrud7

Hallo Urmel ! Das freut mich,dass du die Erste bist, die das Rezept kommentiert und dass dir die Roulade einschließlich der Creme mit Halbfettbutter gut gelungen ist und schmeckt! Lieben Gruß Wiltrud

05.04.2011 22:46
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urmelhelble

Superklasse! - Die Creme funktioniert übrigens auch perfekt mit Halbfettbutter. lG, urmel

05.04.2011 21:51
Antworten