Wiener Kartoffelsuppe


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Wiener Erdäpfelsuppe

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40 Min. simpel 22.07.2008



Zutaten

für
250 g Kartoffel(n), fest kochende
50 g Speck, durchwachsener, geräucherter, klein gewürfelter
50 g Zwiebel(n), klein gewürfelte
50 g Karotte(n), klein gewürfelte
50 g Knollensellerie, klein gewürfelter
50 g Petersilienwurzel(n), klein gewürfelte
4 EL Öl
2 EL Mehl
10 g Steinpilze, getrocknete, eingeweichte
1 ½ Liter Rinderbrühe
125 ml Sahne
4 Zehe/n Knoblauch, gepresster
1 EL Majoran
1 Spritzer Essig
1 TL, gehäuft Salz
1 Prise(n) Pfeffer

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Die Kartoffeln schälen und in 1 cm große Würfel schneiden.

Das Öl erhitzen und Speck, Zwiebel und Gemüse hell darin anschwitzen. Mit Mehl bestäuben und mit etwas kalter Rinderbrühe aufgießen, leicht einkochen lassen. Wieder mit etwas Rinderbrühe nachgießen, dann Steinpilze und Knoblauch zugeben und 10 Minuten köcheln lassen. Nun die Kartoffeln zufügen und so lange köcheln, bis die Kartoffeln kernig weich sind. Mit 1 Spritzer Essig, Majoran, Salz und Pfeffer würzen und mit flüssiger Sahne binden. Kurz aufkochen und heiß servieren.

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Kommentare

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Bletschi

Schön, dass dir die Suppe schmeckt! Liebe Grüße aus Niederösterreich

21.09.2017 10:32
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schnucki25

sehr lecker und mal etwas anderes zur herkömmlichen Kartoffelsuppe . LG

20.09.2017 20:07
Antworten
Bletschi

Es freut mich, dass die Suppe bei euch gut angekommen ist. Liebe Grüße aus Österreich

17.01.2016 20:45
Antworten
Game70

Diese Suppe ist echt der Hammer, Da wir ein Vegetarier Haushalt sind hab ich den Speck einfach weggelassen, und dafür anstelle von 10g Steinpilze 30g genommen, hat allen gemündet danke!!! Einfach köstlich.

17.01.2016 19:54
Antworten
DiekleineMimi

Hallo Bletschi, sehr leckere, bodenständige Suppe, bei mir köchelt immer noch ein Lorbeerblatt und ein wenig Bohnenkraut mit :-) Gut vorzubereiten und schmeckt aufgewärmt fast noch besser. Ich gebe am Ende immer noch pro Person ein Wienerle in Scheiben - manchmal auch leicht angebraten - in die fertige Suppe oder gleich auf den Teller. Feines winterliches Mittag- oder Abendessen, das der ganzen Familie schmeckt! Danke für das traditionelle, alltagstaugliche Rezept, von uns 4**** LG Angelika

14.12.2015 16:25
Antworten
Bletschi

Hallo Uli, ich verwende süße Sahne für die Erdäpfelsuppe (Kartoffelsuppe für die Freunde aus Deutschland), obwohl in den diversen Kochbüchern Sauerrahm steht. Liebe Grüße Bletschi

23.01.2011 19:01
Antworten
inschallah

Hallo Bletschi, das Rezept kenne ich so ähnlich von meiner Mama als Mühlviertler Erdäpfelsuppe, wobei sicher keine Sahne drin war, höchstens Du meinst saure Sahne, also Sauerrahm. Habe Dein Rezept also in abgewandelter Form nach gekocht und bin mit dem Ergebnis recht zufrieden. Wie bei Mama schmeckt es halt leider nie .... vlG Uli

23.01.2011 17:33
Antworten