Arbeitszeit ca. 45 Minuten
Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Die Lammkeule zunächst vom Fett befreien (außer Ihr mögt den Lammgeschmack), dann die Keule mit Salz und Pfeffer einreiben. Danach mit einem scharfen Messer beliebig Löcher in die Lammkeule bohren, 2 Knoblauchzehen in Scheiben schneiden und diese in die Löcher stecken.
Nun den Senf mit 6 gepressten Knoblauchzehen mischen und damit die Lammkeule einreiben. Kleine Zweige vom Rosmarin abschneiden und diese ebenso noch in die Löcher stecken, wenn noch Platz ist, noch etwas vom Schinken in die Löcher stecken.
Die restlichen Rosmarinzweige auf der Keule verteilen und über diese Zweige die geräucherten Schinkenscheiben legen. Dies nun in den 10 Minuten gewässerten Römertopf legen (ich habe einen Topf verwendet, der nur einen Römerdeckel hatte).
Die Karotten in große Stücke schneiden, die Zwiebeln vierteln und diese um die Lammkeule legen. Den Topf nun in den Ofen stellen, der nicht vorgeheizt werden muss. Die Temperatur zwischen 180 und 200 Grad einstellen und das Ganze zunächst ca. 1 1/2 Stunden im Ofen belassen.
Dann schaut Ihr, ob im Topf noch Flüssigkeit ist. Wenn der Boden fast keine Flüssigkeit mehr aufweist und alles ein wenig angebräunt ist, gebt Ihr den Wein und die Brühe hinzu. Wichtig dabei ist, dass der Boden bereits Bräune aufweist, da Ihr dann den Geschmack für die Soße habt.
Nach 4 Stunden ist die Keule fertig (pro Pfund rechnet man 1 Stunde). Danach holt Ihr die Keule aus dem Topf, haltet sie im Ofen warm und bereitet die Soße zu, indem Ihr einen Becher Creme fraiche leger hinzufügt und die Karotten und die Zwiebeln mit püriert. Falls die Soße zu sämig ist, Wasser oder Sahne hinzufügen.
Kommentare
Ich habe das erste Mal Lamm gemacht und ich muss sagen, das Rezept ist super. Uns hat es hammermässig geschmeckt. Die Sosse zum Schluss musste ich nicht mal mehr mit Gewürzen oder Craime fraisch abschmecken . Sie hatte die perfekte Konsistenz und den perfekten Geschmack. Danke dafür
Man, das freut mich zu lesen!! Danke für die schöne Rückmeldung!
Die Beschreibung ist verbesserungsbedürftig. Wenn ich die Keule nur mit Karotten und Zwiebeln in den Römertopf tue, wo soll dann nach 1, 5 Stunde garen die Flüssigkeit herkommen, die ich-laut Rezept abschöpfen soll. Auch die Formulierung :Nach 1,5 Stunden Flüssigkeit nachschütten-nach 4 Stunden ist die Keule fertig ist verwirrend. 4Stunden Gesamt oder 4 Stunden nach der Flüssigkeitszugabe.
Das ist eine berechtigte Frage, ich habe das nach Gefühl gemacht Ich weiß, das ist nicht konkret genug, aber so, dass ein wenig von dem Knoblauch und dem Rosmarin einziehen kann, also nicht durchlöchern. Und die Tiefe war so, dass man ein wenig von dem Rosmarin und dem Knoblauch hineinbekommt. Selbst wenn keine Löcher gestochen werden, gelingt die Keule. Jetzt wünsche ich ganz viel Freude beim Nachkochen und zufriedene Gesichter am Tisch! Vor allem nach dem Essen ;0)
Die Löcher sollten so tief sein, dass man Knoblauch dort einstecken kann. Die Anzahl einfach individuell wählen, je nachdem wie knoblauchlastig man es mag. Ich wünsche gutes Gelingen und zufriedene Esser.
Vielen Dank für die Angabe von 1h/500g! Bisher ist mir zwar noch nichts im Römertopf misslungen, aber es war immer ein Rätselraten, wie lang er im Ofen bleiben soll. Die Lammkeule muss nun noch 1,5h, deshalb kann ich noch nichts über den Geschmack sagen. Aber was soll da schon schief gehen! :) Der Ralf
In der Keule sollte noch der Knochen sein, oder? Oder ist eine entbeinte Keule gemeint?
Hallo Macohe, Du hast vollkommen Recht, der Knochen ist noch in der Keule.
Wirklich lecker super zart. Nur zu empfehlen. LG
nur zu empfehlen