Zutaten
für
Für den Mürbeteig: |
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1 | Ei(er) |
80 g | Zucker |
90 g | Halbfettmargarine |
1 Prise(n) | Salz |
1 TL | Backpulver |
180 g | Mehl |
Für den Belag: |
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8 | Äpfel (z. B. Boskoop) |
70 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
2 Pck. | Vanillepuddingpulver |
700 ml | Milch, 1,5 % Fett |
Für die Streusel: |
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100 g | Mehl |
65 g | Zucker (ggf. kann der Zucker auch teilweise durch Vanillezucker ersetzt werden) |
65 g | Butter, kalte |
Nährwerte pro Portion
kcal
4277Eiweiß
63,53 gFett
147,74 gKohlenhydr.
682,59 gZubereitung
Aus Ei, Zucker, Halbfettmargarine, Salz, Backpulver und Mehl einen Mürbeteig herstellen, diesen kurz kühlen und dann in eine gefettete Springform füllen, dabei einen Rand hoch ziehen. Die Springform nochmals kühl stellen.
Die Äpfel schälen, entkernen und in ca. 1,5 cm Stücke schneiden, dann auf dem Teig verteilen.
Zucker und Vanillezucker mit dem Puddingpulver und etwas Milch anrühren, die übrige Milch aufkochen lassen und die angerührte Mischung hineinrühren. Nochmals aufkochen lassen und sofort über die Äpfel in der Form gießen.
Aus der kalten Butter, Zucker und Mehl schnell Streusel zubereiten und auf dem Pudding, der oben eine "Haut" gebildet hat, verteilen.
Bei 175°C Umluft im vorgeheizten Ofen (unten) ca. 70 Minuten backen. Nach der Backzeit den Kuchen herausnehmen und unbedingt auskühlen lassen!
Die Äpfel schälen, entkernen und in ca. 1,5 cm Stücke schneiden, dann auf dem Teig verteilen.
Zucker und Vanillezucker mit dem Puddingpulver und etwas Milch anrühren, die übrige Milch aufkochen lassen und die angerührte Mischung hineinrühren. Nochmals aufkochen lassen und sofort über die Äpfel in der Form gießen.
Aus der kalten Butter, Zucker und Mehl schnell Streusel zubereiten und auf dem Pudding, der oben eine "Haut" gebildet hat, verteilen.
Bei 175°C Umluft im vorgeheizten Ofen (unten) ca. 70 Minuten backen. Nach der Backzeit den Kuchen herausnehmen und unbedingt auskühlen lassen!
Kommentare
Wir haben den Kuchen heute zum 1. Mal gebacken und uns genau an das Rezept gehalten. Hat prima geklappt! Der Kuchen war sehr lecker und richtig schön saftig! Von uns 5*****.
Hi,welche Springform größe wurde verwendet 26 oder 28 ?
Heute das erste Mal gebacken (habe nicht so das Backtalent :D...) und es hat super geklappt! Mein Mann war positiv überrascht :D hatte noch 6 Äpfel zu Hause, für uns hats gereicht :) sonst alles nach Rezept. Selbst für Backbanausen wie mich sehr gut zu backen :D...
Der Kuchen verdient 5 Sterne. Ich habe statt Halbfettmargarine Butter genommen und die 1 1/2 Fläche Menge für die Streusel ... hat dann für ein kleines Backblech gereicht. Der Kuchen ist megalecker.
Super lecker. Habe ihn mengenmäßig angepasst und auf dem tiefen Backblech gebacken. Beim Mürbeteig weniger Zucker verwendet Hab den normalen Mürbeteig (3 Teile Mehl, 2 Teile Fett, 1 Teil Zucker, 1Ei, bissel Backpulver) gemacht. In die Streusel habe ich noch gemahlene und gehackte Haselnüsse gegeben. Schmeckt super. Von mir gibt's 5 Sterne
Hallo, dein Kuchen ist sehr lecker. Ich verwende keine Margarine und habe auch Butter für den Mürbeteig genommen. Ich persönlich finde den Pudding etwas zu viel, denke aber das ist reine Geschmackssache. Ein schönes Rezept, Foto folgt. Liebe Grüße Pumpkin-Pie
Ist die Menge für eine Springform oder für ein Blech gedacht?
Hi Antje, die Menge ist für eine Springform 26 oder 28 cm Durchmesser gedacht, ein Blech zu nehmen ist eher schlecht, da der Kuchen sehr hoch wird. LG Lorina
Hallo lorina Der Kuchen ist super schnell gemacht und richtig lecker.... Bin total begeistert und werde ihn bestimmt öfter backen. Liebe Grüße Silvia
Hallo Silvia, vielen Dank für deinen Kommentar, freut mich, dass dir der Kuchen geschmeckt hat. =) LG Lorina