Leichter Apfelkuchen mit Vanillepudding und Streuseln


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 4.61
 (181 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

45 Min. normal 22.07.2008 4277 kcal



Zutaten

für

Für den Mürbeteig:

1 Ei(er)
80 g Zucker
90 g Halbfettmargarine
1 Prise(n) Salz
1 TL Backpulver
180 g Mehl

Für den Belag:

8 Äpfel (z. B. Boskoop)
70 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 Pck. Vanillepuddingpulver
700 ml Milch, 1,5 % Fett

Für die Streusel:

100 g Mehl
65 g Zucker (ggf. kann der Zucker auch teilweise durch Vanillezucker ersetzt werden)
65 g Butter, kalte

Nährwerte pro Portion

kcal
4277
Eiweiß
63,53 g
Fett
147,74 g
Kohlenhydr.
682,59 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 55 Minuten
Aus Ei, Zucker, Halbfettmargarine, Salz, Backpulver und Mehl einen Mürbeteig herstellen, diesen kurz kühlen und dann in eine gefettete Springform füllen, dabei einen Rand hoch ziehen. Die Springform nochmals kühl stellen.

Die Äpfel schälen, entkernen und in ca. 1,5 cm Stücke schneiden, dann auf dem Teig verteilen.

Zucker und Vanillezucker mit dem Puddingpulver und etwas Milch anrühren, die übrige Milch aufkochen lassen und die angerührte Mischung hineinrühren. Nochmals aufkochen lassen und sofort über die Äpfel in der Form gießen.

Aus der kalten Butter, Zucker und Mehl schnell Streusel zubereiten und auf dem Pudding, der oben eine "Haut" gebildet hat, verteilen.

Bei 175°C Umluft im vorgeheizten Ofen (unten) ca. 70 Minuten backen. Nach der Backzeit den Kuchen herausnehmen und unbedingt auskühlen lassen!

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

mariannepeters1967

Wir haben den Kuchen heute zum 1. Mal gebacken und uns genau an das Rezept gehalten. Hat prima geklappt! Der Kuchen war sehr lecker und richtig schön saftig! Von uns 5*****.

19.11.2023 19:50
Antworten
steffeldi

Hi,welche Springform größe wurde verwendet 26 oder 28 ?

08.11.2023 15:45
Antworten
svenjamomo

Heute das erste Mal gebacken (habe nicht so das Backtalent :D...) und es hat super geklappt! Mein Mann war positiv überrascht :D hatte noch 6 Äpfel zu Hause, für uns hats gereicht :) sonst alles nach Rezept. Selbst für Backbanausen wie mich sehr gut zu backen :D...

23.09.2023 17:19
Antworten
Spinninglady

Der Kuchen verdient 5 Sterne. Ich habe statt Halbfettmargarine Butter genommen und die 1 1/2 Fläche Menge für die Streusel ... hat dann für ein kleines Backblech gereicht. Der Kuchen ist megalecker.

23.09.2023 15:21
Antworten
maybe

Super lecker. Habe ihn mengenmäßig angepasst und auf dem tiefen Backblech gebacken. Beim Mürbeteig weniger Zucker verwendet Hab den normalen Mürbeteig (3 Teile Mehl, 2 Teile Fett, 1 Teil Zucker, 1Ei, bissel Backpulver) gemacht. In die Streusel habe ich noch gemahlene und gehackte Haselnüsse gegeben. Schmeckt super. Von mir gibt's 5 Sterne

18.05.2023 11:16
Antworten
Pumpkin-Pie

Hallo, dein Kuchen ist sehr lecker. Ich verwende keine Margarine und habe auch Butter für den Mürbeteig genommen. Ich persönlich finde den Pudding etwas zu viel, denke aber das ist reine Geschmackssache. Ein schönes Rezept, Foto folgt. Liebe Grüße Pumpkin-Pie

26.02.2009 05:37
Antworten
Antje39

Ist die Menge für eine Springform oder für ein Blech gedacht?

19.10.2008 09:41
Antworten
Lorina

Hi Antje, die Menge ist für eine Springform 26 oder 28 cm Durchmesser gedacht, ein Blech zu nehmen ist eher schlecht, da der Kuchen sehr hoch wird. LG Lorina

19.10.2008 18:49
Antworten
silvia5968

Hallo lorina Der Kuchen ist super schnell gemacht und richtig lecker.... Bin total begeistert und werde ihn bestimmt öfter backen. Liebe Grüße Silvia

15.08.2008 21:01
Antworten
Lorina

Hallo Silvia, vielen Dank für deinen Kommentar, freut mich, dass dir der Kuchen geschmeckt hat. =) LG Lorina

18.08.2008 20:19
Antworten