Leichter Apfelkuchen mit Vanillepudding und Streuseln


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45 Min. normal 22.07.2008 4277 kcal



Zutaten

für
1 Ei(er)
80 g Zucker
90 g Margarine (Halbfettmargarine)
1 Prise(n) Salz
1 TL Backpulver
180 g Mehl
8 Äpfel (z. B. Boskoop)
70 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 Pck. Puddingpulver, Vanille
700 ml Milch, 1,5 % Fett
100 g Mehl
65 g Zucker (ggf. kann der Zucker auch teilweise durch Vanillezucker ersetzt werden)
65 g Butter, kalte

Nährwerte pro Portion

kcal
4277
Eiweiß
63,53 g
Fett
147,74 g
Kohlenhydr.
682,59 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Aus Ei, Zucker, Halbfettmargarine, Salz, Backpulver und Mehl einen Mürbeteig herstellen, diesen kurz kühlen und dann in eine gefettete Springform füllen, dabei einen Rand hoch ziehen. Die Springform nochmals kühl stellen.

Die Äpfel schälen, entkernen und in ca. 1,5 cm Stücke schneiden, dann auf dem Teig verteilen.

Zucker und Vanillezucker mit dem Puddingpulver und etwas Milch anrühren, die übrige Milch aufkochen lassen und die angerührte Mischung hineinrühren. Nochmals aufkochen lassen und sofort über die Äpfel in der Form gießen.

Aus der kalten Butter, Zucker und Mehl schnell Streusel zubereiten und auf dem Pudding, der oben eine "Haut" gebildet hat, verteilen.

Bei 175°C Umluft im vorgeheizten Ofen (unten) ca. 70 Minuten backen. Nach der Backzeit den Kuchen herausnehmen und unbedingt auskühlen lassen!

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Kommentare

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hannah747

Hallo, Der Kuchen klingt super lecker :-) Weiß jemand, ob ich den schon am Vortag backen kann? Wird er dann matschig? Danke und liebe Grüße

30.05.2022 15:37
Antworten
petzilein777

Hallo Lorina Der Kuchen ist unser absoluter Lieblingskuchen geworden. Schnell gemacht, saftig durch den Pudding und fruchtig durch die vielen Äpfel. Heute habe ich statt der Äpfel Zwetschen genommen (tiefgefroren vom letzten Herbst) Was soll ich sagen? Ebenso super lecker :-)) demnächst werde ich noch Birnen testen. Passen auch gut zu Pudding. Danke für das tolle Rezept!

08.04.2022 18:12
Antworten
elsterfreund

Total Klasse, habe ich abgespeichert.

09.03.2022 07:30
Antworten
a_zenker

War sehr lecker (besonders wenn man in die Streusel noch etwas Zimt gibt...)! :) Wird auf jeden Fall wiederholt!

08.03.2022 13:15
Antworten
mario_laussmann

Absolut genial !!! Habe es ein klein wenig abgeändert aber absolut zu epfehlen. Wird dauerhaft in mein Kochbuch gespeichert. Danke :)

23.10.2021 18:28
Antworten
Pumpkin-Pie

Hallo, dein Kuchen ist sehr lecker. Ich verwende keine Margarine und habe auch Butter für den Mürbeteig genommen. Ich persönlich finde den Pudding etwas zu viel, denke aber das ist reine Geschmackssache. Ein schönes Rezept, Foto folgt. Liebe Grüße Pumpkin-Pie

26.02.2009 05:37
Antworten
Antje39

Ist die Menge für eine Springform oder für ein Blech gedacht?

19.10.2008 09:41
Antworten
Lorina

Hi Antje, die Menge ist für eine Springform 26 oder 28 cm Durchmesser gedacht, ein Blech zu nehmen ist eher schlecht, da der Kuchen sehr hoch wird. LG Lorina

19.10.2008 18:49
Antworten
silvia5968

Hallo lorina Der Kuchen ist super schnell gemacht und richtig lecker.... Bin total begeistert und werde ihn bestimmt öfter backen. Liebe Grüße Silvia

15.08.2008 21:01
Antworten
Lorina

Hallo Silvia, vielen Dank für deinen Kommentar, freut mich, dass dir der Kuchen geschmeckt hat. =) LG Lorina

18.08.2008 20:19
Antworten