Schokoladenguss


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

nach alter DDR - Tradition á la Mama

Durchschnittliche Bewertung: 4.97
 (29 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

20 Min. simpel 20.07.2008 1297 kcal



Zutaten

für
3 EL Zucker
3 EL Milch
3 EL Kakaopulver
1 Ei(er)
100 g Kokosfett

Nährwerte pro Portion

kcal
1297
Eiweiß
15,40 g
Fett
112,37 g
Kohlenhydr.
59,43 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Zucker und Milch in einem Topf miteinander verrühren. Einmal kurz aufkochen und anschließend abkühlen lassen.

In die erkaltete Masse dann 3 EL Kakaopulver und das Ei rühren.

Nun das Kokosfett auf kleiner Flamme zerlaufen lassen – aber nicht zu heiß werden lassen! Das zerlassene Kokosfett abkühlen lassen. Sobald es lauwarm ist, langsam - am besten Schritt für Schritt - zu der Kakaomasse hinzufügen. Dabei mit einem Schneebesen so lange unterrühren, bis eine glatte Masse entsteht.

Diese Masse dann als Tortenguss auf einem Kuchen nach Wahl verteilen.

Tipp: Für ein Blech benötigt man die doppelte Menge.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

nudelmary

Mir ist der Guss auch sehr gut gelungen, habe mich genau an die Rezeptur gehalten. Vielen Dank und lg von nudelmary

06.08.2022 13:17
Antworten
Simi61

So mache ich schon seit ca. 40 Jahren meinen Schokoguss. Mir ist noch nie etwas Besseres untergekommen.

23.01.2022 16:02
Antworten
Junikind1980

5 Sterne Rezept!!! Perfekt für Schokoladenkuchen und Lebkuchen! Genauso macht ihn meine Omi aus Sachsen...

24.11.2021 17:44
Antworten
2000mimi

Bitte probiert diesen Guss aus!!! Es ist der beste Schokoladenguss hier bei Chefkoch... vielleicht sogar im ganzen Netz! :)) LG

03.10.2021 14:20
Antworten
falafel

Sehr leckerer Schoko Guss falafel

28.09.2021 19:14
Antworten
SweetChoclateDreams

Hallo. super klasse Rezept. habe aber statt Zucker süß Stoff genommen da ich Diabetiker bin. sehr sehr lecker und trotz süßStoff schmeckt der Guss genau wie der Guss auf einer Donau Welle!!!! Volle Sterne Danke

03.06.2016 13:42
Antworten
newangel

super lecker....und sehr einfach...meine Mutter hat glaube ich früher noch etwas löslichen Kaffee drangemacht.

21.11.2014 14:01
Antworten
DatLiesschen

PERFEKT!!!! Mehr braucht man glaube ich dazu nicht sagen! Von mir volle Punktzahl und ein liebes DANKE für das Rezept. :)

02.07.2013 15:03
Antworten
Ines65

Leider gibt es nur 5 Sterne. Dieses Rezept hat auf jeden Fall mehr verdient und ist ein absolutes Muss. Aus alten Zeiten kenne ich es leider Rezept nicht. Habe ein Rezept in etwas abgewandelter Form von meiner Mutti übernommen, aber dieses gehört jetzt zu meinen Favoriten für die Ostseewelle (Donauwelle). Liebe Grüße aus Istanbul, Ines.

21.10.2011 12:14
Antworten
Gelöschter Nutzer

5 Sterne für dieses Rezept. ;) Genauso hat meine Mama den Schokoladenguss auch immer gemacht. Allerdings mit Puderzucker und Wasser. Ich werde es mal mit Kristallzucker und Milch probieren, mal sehen was anders daran ist. :) Ein Schneewittchenkuchen ohne diesen Guss ist undenkbar. :D LG, Claudia

21.06.2009 19:06
Antworten