Arbeitszeit ca. 5 Minuten
Gesamtzeit ca. 5 Minuten
Zucker und Zitronensäure im Wasser auflösen und ganz langsam(!) bei mittlerer Hitze und unter ständigem Rühren vorsichtig bis zum Kochen erhitzen.
Unter Rühren wird so lange gekocht, bis der Sirup eine Temperatur von 108 - 110°C erreicht. Dazu verwende ich zur Kontrolle ein Fleisch-/Bratenthermometer mit Digitalanzeige.
Jetzt das Natron in die Masse geben, aber Vorsicht, es schäumt sehr stark, deswegen einen Topf benutzen, der groß genug ist.
Die Menge ergibt einen halben Liter, den Sirup am besten noch heiß in eine kleine Sahne-Pfandflasche aus Glas mit Schraubdeckel füllen. Wenn man viel Eis macht, so wie ich, empfiehlt es sich, die doppelte Menge herzustellen, so dass man 1 Liter Glukosesirup im Vorrat hat.
Die gesamte Zubereitungszeit kann eine halbe Stunde betragen.
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Kommentare
Hallo, ich habe heute den Sirup gekocht. Geschmacklich ist er wirklich super! Er war ganz "weiß" und klar, als sie Temperatur bei 109°C war. Aber als ich das Natron dazugegeben habe, ist er goldfarben geworden. Gehört das so? ;)
Tolles Rezept, bleibt flüssig im Kühlschrank. Danke
Ich bin mir Ned klar darüber, warum man das Natron braucht.?!? Das Aussehen wird ja nicht gerade besser dadurch.!!
Das ist kein Rezept für Glukosesirup, sondern für Invertzucker! Einfach mal Invertzucker auf Wikipedia oder so nachlesen. Glukosesirup wird durch enzymatische Prozesse gewonnen und kann nicht einfach selbst hergestellt werden und hat zudem, wenn zBsp zur Herstellung von Eis verwendet, ganz andere Eigenschaften als Invertzucker.
Das hier ist Invertzuckersirup
Hallo iobrecht Nun habe ich die Glucose nach deinem Rezept hergestellt ,weil ich auch öfter Eis mache .Jetzt wäre es schön wenn ich wüßte wie rechne ich Zucker ,der ja in den meisten Eisrezepten angegeben ist ,in Glucose um Danke für eine Antwort sage ich schonmal Annelore
Hallo Annelore, ich ersetze knapp die Hälfte des Zuckers mit Glukosesirup. Wenn, z. B. im Rezept 90 g Zucker steht, nehm ich 40 ml Glukosesirup und den Rest Zucker. Bei meinem Ananaseis mit gezuckerter Ananas aus der Dose nehm ich nur Glukosesirup für die Masse, das reicht als Süße. Probier es aus inwieweit du das Eis gesüßt haben willst und so kannst du den Sirup einzsetzen. Viel Spass beim Eismachen und einen guten Appetit. beim Schlecken. Gruß Inge
Kann ich nicht nur Glucose nehmen oder süßt das dann zu viel Bin jetzt etwas wuschig. Zum Beispiel ein Esslöffel Zucker wieviel Glucose ist das Gibt es da eine Umrechnung Merci sage ich mal Annelore
Hallo Annelore, wieviel Glukosesirup einem Esslöfel Zucker entspricht kann ich dir nicht sagen. Ich mess immer mit der Waage und wie gesagt bei meinem Beispiel mit den 90 g Gesamtzucker, nehm ich 40 ml Sirup und 50 g Zucker. Also im Prinzip rechne ich den Sirup zum Zucker in der Wirkung 1 : 1 Nur mit Glukosesirup habe ich noch nie gesüßt, habe es immer mit Zucker kombiniert. Ich hoffe alle Klarheiten sind nun beseitigt *lol* Gruß Inge
Ganz einfach : 1ml = 1gr. Zucker Du solltest darauf achten nach dem kochen das ganze mit Wasser auf 500ml aufzufüllen.