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Zitronige Ostereier - Kekse

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40 Min. normal 18.07.2008



Zutaten

für
150 g Butter
etwas Zitronenschale, abgeriebene
etwas Vanillezucker
75 g Puderzucker
1 EL Milch
150 g Mehl
75 g Speisestärke
n. B. Zitronensaft
n. B. Kuchenglasur (Zitrone) und n.B. Lemoncurd

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Butter, Zucker, Vanille und Zitronenschale schaumig rühren. Dann Mehl, Speisestärke Milch und Zitronensaft unterrühren. Den Teig ca. 2-3 mm dick ausrollen und kalt stellen.

Mit einer eierförmigen Keksform ausstechen und aus der Hälfte der Kekse noch zusätzlich ein kleines rundes Loch ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

Die Kekse im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 11 Min. backen und anschließend abkühlen lassen.

Die Hälfte der Kekse(die mit den Löchern) mit Zitronenguss bestreichen und trocknen lassen. Auf die andere Hälfte jeweils einen Klecks Lemoncurd (siehe Rezept in meinem Profil) setzen. Dann jeweils 2 verschieden Kekse zusammensetzen - fertig sind die Spiegeleier.

Am besten bis zum Verzehr im Kühlschrank lagern - schon alleine wegen des Lemoncurds.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Fleur-Philine_Framboise

Ich finde die Plätzchen geschmacklich gut, aber der Teig war ziemlich schwer auszustechen und sie sind so mürbe, dass sie sehr schnell auseinanderbrechen. Ich habe schon 10g weniger Stärke genommen, weil ich das in den Kommentaren gelesen hatte. Es müsste wohl noch weniger sein. Kann jemand was empfehlen? Dafür dann mehr Mehl?

24.04.2019 10:40
Antworten
Anna_Stern

Habe versucht, die Plätzchen heute wie beschrieben zu backen. Leider ist der Teig trotz Kühlung viel zu weich zum Ausstechen und er zerläuft beim Backen extrem, daher nur 3 SterneIch habe daher Schneeflöckchen draus gemacht, die allerdings hervorragend geschmeckt haben. Passen auch heute besser zu dem Schneetreiben draußen ;-) Für Ostereierkekse verwende ich lieber mein Rezept für Spitzbuben/Hildebrötchen.

13.04.2019 12:02
Antworten
Stalaktite

Das sind Kekse, die die Familie in zwei Lager spalten können.... Manchen waren sie zu sauer bzw zu zitronig, die anderen fanden sie sehr lecker. Ich persönlich finde sie sensationell! Und weil ich die Sterne vergebe darf gibt es volle Sternenanzahl!! Ich habe die Kekse mit dem selbstgemachten Lemon Curd gebacken (welches übrigens auch extrem lecker ist!!) Zwei Dinge als Anmerkung: Der Teig ist wirklich nur gekühlt gut zu verarbeiten. Bei meinem Backofen hatte ich auch eine geringere Temperatur und Backzeit als im Rezept beschrieben.

03.04.2018 14:25
Antworten
StemmerE

Thekimlara, das verstehe ich nicht ich find die super, und das obwohl ich nur Zitronenmarmelade genommen habe.

31.03.2018 14:53
Antworten
Thekimlara

ich habe die Kekse ausprobiert eigentlich liebe ich Zitrone aber diese Kekse waren ungenießbar

31.03.2018 13:00
Antworten
calla20

Hallo Zusammen, wie lange halten sich die Kekse frisch? Ist der Teig mit dem der Hildabrötchen zu vergleichen? Danke für eine kurze Antwort und schöne Ostern Christine

31.03.2010 11:26
Antworten
LillifeesKoch

Hallo, tolles Rezept bzw. Idee. Habe nur etwas weniger Stärke verwendet. Wäre mir persönlich sonst zu mürbe. LG LillifeesKoch

15.03.2010 15:47
Antworten
Sivi

Also erst hab ich mir noch überlegt, ob ich auch noch Kekse backen soll, weil ich schon so viel für meinen Osterbrunch vorbereitet hatte. Aber ich bin froh, dass ich sie dann doch gemacht habe, denn sie waren die Attraktion auf dem Büffet, schon allein wegen der Optik! Sind DIE lecker! Sowas von mürbe und fruchtig... der Hammer. Die mach ich ganz bestimmt wieder. Ich hab übrigens auch Aprikosenmarmelade genommen, mein letztes Glas Lamoncurd war leider verdorben. Macht aber nix, mit Aprikose sind sie genau richtig. Schönes Rezept, vielen Dank! LG von Sivi

14.04.2009 20:30
Antworten
LoisLane-Kent

Prima, genau was ich gesucht habe! Habe als Füllung allerdings Aprikosenmarmelade ohne Stücke genommen, ging auch prima! Jetzt müssen sie nur noch bis Sonntag überleben *grins*

10.04.2009 18:14
Antworten
Mutti_kocht_und_backt

Ich finde, dass das super originelle, aber trotzdem total einfache Osterkekse sind! Gefällt mir super die Ei-Form mit dem "Eidotter". Vielen Dank für das Rezept und die Idee!! 5 Sterne!!

11.03.2009 19:21
Antworten